关注

| 欢迎分享,功德无量,弥陀

无量寿经玄义第一册

目 录

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经?  

卷一? 

卷二?  ?

卷三?  ?

卷四? 

卷五?  ?

卷六? 

卷七?  ?

卷八? 

卷九? 

卷十? 

卷十一?   ?

卷十二?  

卷十三?   ?

卷十四?  

卷十五?  

卷十六?  

卷十七?   ?

卷十八?   ?

卷十九?  

卷二十?   ?

卷二十一?    

卷二十二?    

卷二十三?    

卷二十四?    

卷二十五?    

悟显法师 讲述


《无量寿经玄义》乃净土宗之集大成,
透过对玄义的了解,就可以知西方极乐世界的奥秘,净土宗修学的法要。


明了净宗乃以「发菩提心,一向专念」为宗,以「往生净土,一生不退」为归趣,方知如来胜异方便,玄义内容白话解,法师开示直指修学要领,是现代学人一览净宗之捷径,为学佛人必读的一本著作。


此套电子书共三册,电子书版权开放,欢迎下载印刷流通分享 自修熏习 分享与人 功德无量



还有一种是明明不懂,却觉得自己懂,明明没有这样的程度,却认为自己有,他也不是故意的、他是无心的,所以“暗证”最麻烦。修其他法门没有善知识带领,你会暗证,修净土则不会,光中极尊佛中之王会带你,讲到这里心里面都会窃喜,修净土有佛中之王带,绝不会暗证,比你签保证书都还有效。

念佛不会有暗证,阿弥陀佛护持多障行人于菩提道上,皆得阿耨多罗三藐三菩提,于阿耨多罗三藐三菩提得不退转,这是佛的保证,有十方诸佛做证明,不会暗证也不会退转,现前就能得到,不是等临终,你现前的烦恼就能脱离。悟后起修真的是念佛最稳当,永明大师说:“有有净土。犹如戴角虎。”悟后起修,再来修净土,那真是太妙了。

实际上禅净本来就不二,只是手段不同,就像你想要到达目的地,你可以坐火车也可以坐飞机、可以坐巴士、开车、走路……都可以,虽然方法不同一样达到目的地。“有禅有净土。犹如戴角虎。”这是悟后起修,“现世为人师。来世做佛祖。”如果悟不了心性,可不可以念佛也可以,这叫“无禅有净土。万修万人去。”那更好。


如果没开悟怎么办不急,“但得见弥陀。何愁不开悟。”这是永明大师说的四料简。这是为一大事因缘,从发菩提心,然后起修,亦为此法之由序。盖谓《华严》、《法华》,这两本经,只是《无量寿经》的导引,你要真正看《无量寿经》,一句经文就是一部经典,“观法如化。三昧常寂。”这是一部经典。“随时悟入华严三昧。”这又是一部《华严经》,“具足总持百千三昧。”这里面有它的深意。




这短短几个字,什么叫作华严三昧什么叫总持百千三昧还有更难信的,十念一念皆得往生,这个够深了。五逆十恶具诸不善,临终地狱相现前,十念一念可以往生。上一次说过了,自己去听听看。所以《华严经》、《法华经》真的只是这部经的导引而已,是先让你有个概念。本经正是一大藏教之指归,看得再多、听得再多,无外乎就是要大家修行,修行当然要找圆、顿的法门。

“圆”是圆满、圆融,阿弥陀佛最圆融,摄一切功德。“顿”是一念十念皆得往生。其他的法门虽圆顿,但是太难;这个法门既圆顿、又简单容易,还能达到究竟,修行当然是选净土,我们自己不会选没有关系,佛的智慧来帮我们选净土,净土具有圆、顿、方便、究竟,又第一稀有,这五种最殊胜的全部都在里面。

明心见性解得什么是佛性,再来修行念佛,那就快了。所以说《华严经》末后十大愿王导归极乐,就是最好的证明。有人说净土是化城,《法华经》譬喻品讲:众生修行菩提道很远,如来在当中化现一个城池,让这些学人暂时止住,是暂住的,不是真实的,就像罗汉证得偏真涅槃,虽然他已经离开了三界,却是到化城。

极乐世界是宝所不是化城,是那些商人真正要达到的宝所。《法华经》讲的宝所,就是具有珍宝的地方,因为听说那边有很多的金银财宝,他们要去将珍宝带回来。你不要说它是化城,它是如来彻底悲心的显现,真正是本为凡夫,兼为圣人,也就是为了我们凡夫。




有很多人,甚至有出家人认为极乐世界是虚妄的,是印度教演变过来的,说阿弥陀佛是太,观世音菩萨是水女神,这是完全没有经典根据。无论这位法师的名气再大,所说都要与经典相应。学佛修行要找明师—明经的法师,要依经典而说。

四依法—其中依法不依人,依佛法不依个人;依义不依语,要依义趣不要依语言文字;要依了义不依不了义;最后的也是最重要的一个,依智不依识,智就是你的智德,识就是你的识心、妄识,你依妄动的,解什么都解成生灭法。所谓:“汝等尚以缘心听法。此法亦缘。非得法性。”是说:用攀缘心听法,用生灭心听法,“若以轮回心。思惟即旋复。”这就是说用生灭心在那里打妄想,认为释迦牟尼佛的想法、祖师的看法,说佛是什么观点……。

错了!佛没有观点,佛是一处不立、一法不住,哪有什么观点;菩萨无我相、无人相、无众生相、无寿者相,立于寂灭之场,没有世间人所谓的立场,所以不要用世间巧见看佛法。要用世间语言入佛知见,“但至轮回际”,轮回际就是一直在轮回;祖师大德讲,你修到驴年也不会有成就

十二生肖里面没有驴,就是说不会有成就,“但至轮回际。不能入佛海。”佛就明确告诉我们,要入佛智是不可能的,所以要依智不依识。智就是般若智慧,要明了实相,不要把佛法当成是一个学说,而不去观照、不去念佛。


【<无量寿经玄义第一册>连载-悟显法师 讲述】




天下和顺,日月清明;风雨以时,灾厉不起。

国丰民安,兵戈无用;崇德兴仁,务修礼让。

国运昌隆,人民安乐;强不凌弱,各得其所。

佛日增辉,法轮常转;世界和平,疫情早退。


往期阅读推荐


缘起性空

如何让心静下来

楞严经--卷七(1)

斩草不除根 春风吹又生

净土或问 (6) ? 心净土净

? 念佛有哪四种 ? (1) 实相念佛

无穷无尽的福报,该如何善用钱财

悟显法师?《菩萨行》 (持戒波罗蜜?1/2)

毁谤地藏菩萨那就有苦受了|地藏经连载六(5)

【悟显法师-讲演大乘】《无量寿经玄义》卷七(6/7)



戳”“,我们一起进步



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【悟显法师-讲演大乘】《无量寿经玄义》卷七(7/7)(卷七完结篇)发布于2024-01-10 23:53:33