#智慧#学习 生活 感悟#大乘佛法#净土法门#佛学




AMITUOFO


 这个东西不是不好

你要懂得善用???可以拿来布施、拿来印经、拿来弘扬正法,而你生活上的开销,一定要有一笔是要拿来布施、拿来护持正法、拿来供养三宝的,为什么呢这是修自己的福慧。


出家人脑袋不要想着做法会赚钱,你好好修行,让居士来护持,让居士赚钱来供养,你教他们正法,教他们解脱,你做好你该做的;让在家人去赚钱,赚来的钱要护持场,若自己有公司,或开公司做生意,生意的获利要懂得拿来护持道场,使正法久住,让这个地方,让这个道场可以运作下去。


道场不要跟人家化缘,不要给其他人压力,不要跟人家攀缘要钱,不要想着我做法会,这一面墙要能立几支牌位,这样才能够算是赚得到钱,不要让出家人去想这些东西,在家人要护持佛教






什么叫贪着财色

贪色,有的是好色,但是最重要的还是好这个色身,都喜欢打扮,喜欢用名牌,喜欢用好东西,喜欢舒适、喜欢柔软、喜欢细致,这个都是贪色、贪欲啊!喜欢贪男女,这也是贪色。你说这些东西就是身外之物,该用的时候可以用,但不能贪着,如果你生贪着了,心里面就起烦恼,起烦恼你就痛苦,所以钱财跟物质,不是问题,重点就是那个「贪」字啊!


在现在的社会很多人都有投资,有人问我说:「法师学佛人能不能投资能不能到股票市场去那边投资」我告诉你,那在证券行的人能不能学佛你反过来推就知道了嘛,当然可以学佛。


所以问题出在哪里

问题就出在你那个贪欲心啊,跟钱没有关系,跟这个货币市场,跟这个集中市场是没有关系的,问题就是这个贪,这个最严重,你要没有这个本事,那你就先把缘断掉,等到你定力够了,你才来接触,不然你就安安分分领你的薪水。


所以错就错在哪里

错在这个「贪」字。



AMITUOFO



? 以物质来说,你看我们都用珍宝、都用黄金,来贴佛的形像,来供佛、来供养经典,这个都是修福。所以不是钱财的问题,是你那一念贪心,觉得这个是我的,我要留给子孙的,就是这一念贪心,你就变守财、守尸鬼。


? 你要想到我这个东西,我可以拿来供佛,我可以拿来利益众生,我可以拿来利益佛教,这个贪就舍掉了,这个贪就变成不贪了,钱财就变功德,物质就变功德,物质是虚幻的,「从空出假」就变功德了,


天台宗讲的空、假、中,你懂不懂得什么叫「中道实相」你懂了以后,你识得诸法皆空,懂得应用它来成就道业,来供佛、来利益众生,那就叫「从空出假」,起这个妙用,来帮助众生,把这个虚妄的钱财,把虚妄的物质,不可得的物质化作功德,这个叫做「大智大慧」啊!



AMITUOFO


2021.9.23

你有智慧你才会做,要是没有智慧的人、二乘人或是一般的凡夫凡夫贪着,二乘厌弃,欣厌之心都是妄想、都是颠倒,所以要有智慧啊,就像无着菩萨教天亲菩萨一样,你从前谤法是用你的舌根;现在赞叹大乘也是用你的舌根。


从前这些钱财让你迷惑,让你迷失了人生,这些物质,黄金白银,让你迷失,你把它转过来,拿来供佛,拿来供养大众,拿来盖道场,拿来盖念佛堂,这个就是「从空出假」,把石头变成道场,把这些没有价值的东西,变成有价值的东西,而且是长期的价值。所以我们学大乘的人,心不一样,心境不一样,境界不同。


有的人看到钱,哎呀!好恐怖喔!钱是虚幻的,你恐怖什么它会让你生贪,看到这个黄金白银,看到这些好东西,好的用品,有些人会害怕,因为他福报不够,他会害怕;有些人是贪着,「害怕」跟「贪着」都是不对。

所以我们佛法讲智慧,你要去学习,这叫深入经藏,你真正深入了,你就懂得这样用,你识得它虚幻,所以你放下放下不是丢弃,是把它善用,「从空出假」,它一样是虚幻的,但是起这个幻作用力。

你看这个木石,石头,你要是把它聚合起来变作一间道场,那它就能够让大众在里面共修,在里面修行,一切物质不离四大。


这个钱财,从前你贪着,你现在把它布施出来,把你的贪欲布施掉,把你贪着的东西布施掉,拿来护持正法,让道场可以运作,让佛教可以兴盛,大家都可以听经,都可以闻法,那这个钱财虽然虚幻,但是起到它的作用力,这就是「从空出假」。是这样修啊,即体即用,即用即体啊。



很多人他不会用,他只会知道「从空出假」,但是什么是从空出假就是一切法都是空的,然后有它的作用,什么作用他不会用,他只是解经而已,没有真正解脱,没有真正从贪欲中解脱出来 。


所以我们今天跟你讲这个道理,贪着财色,就错在「贪着」两个字,跟财色没有什么关系,就像人有四肢一样,你说手能造业,手也能做善事,那为什么会造业呢心坏;为什么能修善呢心善。你身能造杀盗淫,身也能修戒定慧。你六根可以向外攀缘,循声流转,也能够入流亡所,反流全一。 


所以令汝流转的是你的六根,更非他物,但是令汝安乐寂静妙常的,亦汝六根更非他物,这都是《楞严经》说的,让你堕落的,是你的六根;让你成就的,还是你的六根。


物质也一样,六根是虚幻的,看你要看什么要看世间法,它就起世间的作用;你要看佛法,你就内熏,熏断无明,因为无明无体啊,受般若的熏习,它必然断除,你就能成就菩提,成就以后你就恢复本来,就悟无所得,所以不能只看表面的意思,只解表面的经教,你要懂得财色要善用,善用就不贪 。





 AMITUOFO

我们大乘是懂得善用的,你看这个道场,你看到这些物质,这就是色相,我们把它善用,拿来庄严佛像、拿来供佛、拿来变成大众可以修行的地方;你自己家里,你把它打理得好,弄个佛堂,让自己有个清静的地方;你要有能力,你的土地、你的房子,拿来做道场,拿来利益众生,让众生有地方可以修行,让正法可以推广出去,这个就是你善用你的财色,你就是不贪。


你为了佛教去赚钱,你这个贪心就越来越少,你想到我赚的钱是要拿来护持正法,不是我自己的,你是在替佛菩萨打工,你是在替佛教做事情,你的贪欲就没有啦,自然就断掉了,这个就是大乘,它转心念,心念一转,作用就不同、力用就不同,所以你要会转,要会这样用,这个就是实修,实际去行,


在利益众生当中不着相,


为什么说不着相


因为你识得体空,


你识得这些水火风,你识得这些色相,你识得这些钱财,当体即空,因为空,所以我拿来发挥它的作用。


这空,你不用刻意去想它哪里空


它本来就空,本来就虚幻的,你还想哪里空,哪里就不空了,你那个想念就不空。当体即空,就像作梦,需不需要去做任何的解释说你这梦境是虚妄的,天下的人都知道梦境是虚妄的,一切世间犹如梦境,一切钱财、一切财色犹如梦境,你要拿来利益众生、利益佛法,而这个色身终究是幻灭,尘归尘,土归土,


你要是贪着这个色身,滋养它、照顾它,它最后还是背叛你啊,就像《涅槃经》讲的,跟逆子一样,最后还是背叛你,无论你对他多好,最后反过来还是生病,还是糟蹋你,你不如利用现在健康的时节,赶快来修行,这个就是你善用你的财色,善用你的色身,懂得拿来修行,因为它终究是幻灭的,终究是尘归尘,土归土,不是你的,你想要保有也不可能,


既然根本如幻,你就要起幻作用力,拿来念佛、拿来读经、拿来研教、拿来为道场发心、拿来做义工,为佛教为众生,你自然就不贪了,这个就叫「舍财」,这是大乘佛法的舍财,大乘佛法的离色相,这样离,你念念都这样想,你的习气就不会上来,而且懂得真正这样去做。




-END-




弘扬大乘 正法永驻
            
-扫码关注我们-























? 念佛有哪四种 ? (1) 实相念佛

心净则佛土净,心平则一切世界皆平

斩草不除根 春风吹又生

把握当下认真用功

太虚大师|《药师本愿经》(讲药师经缘起1/3)

悟显法师?《菩萨行》 (布施波罗蜜?1/1)

如何让心静下来

菩提心是明正因

【认识佛教下册(十四)】◆三身◆悟显法师集解编著

【悟显法师-修行解脱之道】十法界








延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:无穷无尽的福报,该如何善用钱财发布于2024-01-10 23:53:49

相关推荐