#学习 生活 感悟#大乘法#净土法门#佛法#法师




?? “我思故我在”这个观念是不对的,这是凡夫。有所思,就落意识,随凡情,这是凡夫见解。学佛人不要随顺自己的妄见、不要随顺自己的习气毛病:偷懒、放逸、懈怠。


?? 要是会修行,你就在你生活当中、工作当中,起心动念处、言语造作时,看自己有没有清净,有没有与佛性相应,平时做事有没有自私自利,有没有带着自己的好恶即使事相上做得再对,大乘佛法讲的是,这念心有没有起贪瞋痴,这才叫放下自己最挂碍的。


?? 众生为什么会六轮回,就是当自己的善念说:我是善。你的贪瞋痴马上会告诉自己:我是大善!这是广钦老和尚讲的。要是不会修行,可以去看看广老的开示,就会修行了,他的开示没什么高深的佛学,但都是真真实实的工夫,都是讲修行人,从日常生活待人处世要如何做、如何用心,样样从难处做来,做到了,就是真正的修行。

 (开示精彩节录)



 转凡心成圣心的关键



“转凡心成圣心”的关键,在于要知道什么是凡心什么是圣心知道以后还要晓得它们是同一体性,没有差别,才能够转。祖师大德讲:“若于转处不留情”。要转至无可转,才能于转处不留情。


想要彻底转变过来,就要知道这凡心是妄的,而不是我的凡心,不是我的妄心。从来没有妄心,只有真心。之所以说是妄心是因为,第一个,对真心不明了;第二个,你随顺它造作。所以它就非妄成妄,不有而有。


实际上正在虚妄的当下就是真心。

就像梦境,正在作梦的时候,全体是心,就像水在起波浪的时候,全波是水,水与波没有分开来,水的湿性不属于动也不属于静。


就像真性不属动、静二相,不属有、无,不属一、异,不属能、所,不属于爱、憎,乃至于不属于佛法界、不属于九法界,所谓“具造百界千如。而不可言其有。”要知道这是佛心、这是圣心。在这里面没有凡圣的见解,要知道这道理才能转。

很多人都用错一个词,“我的凡心、我的妄想”,这就是没有试着破妄想,还是把妄想当作是自己,所以终究还是会随顺它,这是修行的盲点。


总说:“我的妄想”,如果总认为这妄想是自己,那你就永远转不过来,因为把虚妄作实了,不知道它空,不知道它假,所以就转不过来,即使用很强大的心力去转,都还转不过来。佛号再怎么念,越念烦恼妄想越大,越念它越强,怎样都转不过来,念得再熟都没有用。所以才为什么念佛的人多,往生的人少、成就的人更少,就是因为不明了真心本性,不明了真如实际,不明了妄想是空的。


大家都会感觉很讶异,妄想怎么会是空的呢佛不是教我们断吗


“修证即不无。”这是真心本性;


“染污即不得。”没办法染污,因为本自圆成。


所以达摩祖师讲:“一切诸法皆如幻。本性自空哪用除。”就像你知道自己在梦境中,那还需不需要在梦中做个观想,想自己现前这个梦境是虚妄的你很清楚所以不用!这就叫觉悟。

可是现前身心世界虽全体是虚妄的,大家却迷而不觉,总认为它是实有,所以才需要借由佛所说的经教来作观。好像有作观的动作,好像有念佛的行为,有种种破妄显真的这些动作,但是自己要晓得,这念清净的真心,不是外来的,不是别求得的,不是自己造作出来的,不是透过修断烦恼而让它清净,是它本来就清净,修断烦恼只是除掉自性本无的垢染,修行是这样修的,这叫从根本修。



要是懂了这个道理,其余所学都是枝叶。翻开所有的经典,无论性宗、无论相宗,都能通达,再多的名相也会觉得很简单,以前看经教名相,看得坎坷崎岖不平,如过荆棘,


要是真的明了心性,再看这些名相、经教,就如履平地,再也没有高下、再也没有先后、再也没有次第,而从此次第、先后、高下都是你度生的机宜,都是帮助众生的手段。所谓菩萨应以何国土而度众生,他就显现什么样的国土,应以清净的国土度众生,他就显现清净的。《维摩诘经》讲:应以净国而得度,就现清净的国土。随所化众生而现国土。《维摩诘经》说:“汝心不净。故见此土秽而不净。其实菩萨显现染净,只是为了度众生。也没有所谓的清净跟染浊的问题。

有人说:想求生净土是自己心不净,所以看娑婆世界就不净。一般人看《维摩诘经》讲:本来清净。但是没看到后面,佛告诉舍利子,国土现染或现净只是为了教化众生方便,都是手段。娑婆世界不关乎清净与不清净。所以弥陀佛的极乐净土是为了度众生,娑婆的染也是为了度众生,现染现净,强烈的对比,只为摄化众生。


所以要知道转凡心为圣心的关键在哪里才能转这样在生活上观照,才能观照得力,这是修行的重点。







END


#扫码关注#

弘扬大乘,正法永驻



 往期精彩文章

放下。佛就现前

佛法修学的宗旨与基础

听闻大乘佛法的功德

有物先天

悟显法师?【妙法莲华经今解第一册】序品第一 

降伏烦恼的条件

悟显法师《如是我闻》 (十●?为什么会有二乘?

地藏三经 -《占察善恶业报经》(连载七十七)

【悟显法师-讲演大乘】《无量寿经》第68集(上)

【悟显法师-讲演大乘】《无量寿经》第68集(下)







延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:转凡心成圣心的关键发布于2024-01-10 23:56:03