#净土法门#学习 生活 感悟#悟显法师#法#大乘佛法


如何恭敬爱惜佛经

弥陀



 对文字的恭敬
AMITUOFO


文字对我们中国人来说非常重要,所以古代读书人都会去爱惜文字,但凡有文字的书籍,凡是跟文字有沾上关系的,他都会作妥善处理。像以前就有专门烧字纸的,就是这纸上面有字的,这是体现出我们中国人尊重文字的一个表现,就是不要去随意践踏,但是到现代,很多人都忘了。


你要知一分恭敬,得一分利益,中国文化能够传承这么久,传承五千年,五千年前的事情,我们可以透过文字去了解。


你看外国,我们就拿英国著名的著作《莎士比亚》,《莎士比亚》你们现在看到的都是一些外文,就是现代人看得懂的英文,但是真正《莎士比亚》的原著,已经没有几个人看得懂了,即使你在国外,你念到博士,除非你是学语文专业,不然你可能是看不懂的。


但是我们中文,即使是一个高中生,只有高中的学历,他也能勉强阅读五千年前的文字,知道五千年前发生了哪些事情。所以我们中国人对文字是非常恭敬的,懂得尊重,因为这是我们中华民族的一个文化传承。



那么,我今天要讲的,当然不是只有爱字、惜字这件事情,因为现在花样百出,从我们中国人知道恭敬文字,来看看现代,在佛门里面,有些人有一些创作、创意,什么创意呢日本在面条上打上《心经》,然后吃到肚子里面去,看起来好像是一个很新奇的东西,但是实际上这就是对经典不恭敬。

 

佛在戒律上告诉我们:你不可以用口的臭气去吹经典上的灰尘,不可以将经典置于污秽、不净之处,甚至我们在《学佛行仪》里面讲到的,大乘经典要放在一切的书本之上,这是对佛法的恭敬,当然也是对文字的恭敬。




 从细节恭敬佛法
AMITUOFO

现在的人没有智慧,可能为了一些商业利益,像把面条刻上《心经》、大悲等等,你如果把它当作是一个摆饰或是艺术品,你不要把它煮了吃掉了,那也没什么大问题;把它供起来,陈列起来,没有问题。


因为我们中国古代就有人有这样的技术,把《心经》刻在米粒上,他不是用机器,是用手工,在米粒上刻字,刻《般若心经》,这种微雕的技术,这是一种我们现在人讲的美术品、艺术品,一般都会把它收藏起来,或是供起来,这就没有所谓污损经典的问题。那么,你把它变成一种食物,那就不行,因为你嘴巴臭,或是吃荤的,而人这个身体是污秽不净的。
还有一些要注意的,你看我们佛教文物店里面,会卖供杯,供杯上面如果有《心经》或是大悲咒,这个也还好,因为它是供佛,供在佛前装水用的。以往来说,这杯子就是很单纯的杯子,顶多用八祥等等的,不会用经典的文字上去,所以能避免,你也就尽量避免,没有办法避免,其实供在佛前这也还好,不是个大问题。


可是我看到就有人异想天开,好像很有创意,把它变成壶、茶杯,这茶杯是要沾口的,《心经》你把它做在茶杯上,你嘴巴不清净、不干净、有口臭,你在喝茶,你这等于是口气去污染了经典,这会有很不好的果报的。

所以同修们要注意,因为很多时候,学佛人在细节上就忽略了,没有去注意到,这都是小细节的地方要懂得恭敬佛法。包括你的贴身衣物等等的,能够尽量避免文字就尽量避免,更不可以想说我在这衣服上去印上经典,给它造成污秽,这个也不好,尤其是贴身的衣物,我特别讲贴身的衣物。


有些人在背后,像外套上面,有的也还可以,但重要的就是你不要去污损经典。就像国旗,国旗不可以做成内衣、内裤的形式,这是不对的,这是对于一个国家、一个民族的污辱,这是很不懂事的行为。一样地,佛教的经典、佛像不可以用这种玷污的方式来呈现,这不叫创意,这会有恶报的,佛弟子你要懂得这个道理。




 恭敬经典,不要犯戒 
AMITUOFO

你们去买一些茶具、碗、盘子等等的,你们都要小心,这上面如果有佛教的经典文字,你可以买回来当摆饰,摆在你家里,但是不要把它拿来使用。


有的人会觉得法师你的这个想法太古板了,我告诉你,有些东西可以现代化,有些像这种老规矩还是得守着,因为恭敬经典是我们佛教徒应该做的事情,这是天经地义的。


就像你家的祖宗牌位,你不可能拿来随意践踏,或是随意摆放一样,经典就是如来的全身舍利,这么贵重的东西,我们自然不会随便摆放,包括咒语也是一样。当然有的咒语是可以让你去贴的,但是你也要清楚,不能污损它,因为它摆在那里有它的作用,这就另当别论。


重点是,我看到现在有些人可能搞出了一些商业创意,或是为了些商业利益,把茶杯、碗,或是面条等等的,后续可能还会有很多,都给它印上佛教的经典,或是我们的佛号。你故意这样子做,我觉得不太好,这事情,佛教徒应该谨慎,要注意到不要犯戒。


你对于佛经能够恭敬,自然能够消业障、能够增福慧,这是很重要的,所以我们应该要细心地来爱惜佛法经像,也就是经典跟佛菩萨的形象,不要随意地来破坏,或是用这种方式来污蔑它,让大众轻视它,这是不对的。   

我知道现在的印刷术很发达,网路很发达,还有很多制造的技术非常发达,正是因为发达,我们的心灵层次更要提升。你不能因为物资容得到,经典很容易印刷,你就随便糟蹋,这都是损福的行为。


希望大家能够注意,借由惜字的这个因缘,特别跟大家说现在有这样的事情;希望你们能够了解佛教的规矩,能够了解我们佛教徒要懂得恭敬佛法的经像,包括三宝形象,都是要懂得。


精彩文章推荐

转心生净土

免遭一切诸横的修法

心心回向  愿生净土

心所唯识所变

这是我们本来清净的样子

烦恼现前时怎么办

地藏三经 -《占察善恶业报经》

《认识大乘佛教》(八◆掌握修行的宗旨)

【悟显法师-修行解脱之道】发决定意

【悟显法师-修行解脱之道】放下我执我见

弘扬大乘,正法久驻





延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:如何恭敬爱惜佛经像发布于2024-01-11 00:05:37

在线客服
建议反馈

建议反馈

18708131921

微信咨询
命理百科
返回顶部
X命理百科

截屏,微信识别二维码

微信号:jglengyan

(咨询前须关注公众号、注明来意)

  打开微信

微信号已复制,请打开微信添加咨询详情!