该怎么如法修行
A MI TUO FO





 如法修行的重要


一般人在修行,他不能觉察自己人情的地方;不光对人人情,对自己他都人情。所以,修行不会有成就


场听经、学佛,要是这个道场的法师讲到痛切处,他就不愿意去了,那话讲的真实的,正对他的问题,那他就不愿意学了。就想能不能找看看有没有轻松的、放逸的。


受戒,还要问说戒的和尚,受菩萨戒能不能吃肉,我告诉你,不行,一问再问,从说戒的第一天问到出堂。他想要得到的答案是可以;如果可以,那就不必受戒了。


菩萨戒不煮荤的,不吃肉,他连都不让你酤,不准买酒,怎么能买肉你要是小乘戒,他告诉你不能买酒,可是没有讲不能买肉,那这个就有漏洞了。大乘的菩萨戒有兼摄义,所谓摄善法戒,酒都不让你买,肉当然不行,所以这个要清楚。

你不能想说我钻戒律的漏洞,再从中获得一些可以苟且的事情,可以因循的事情,那实际上呢,你不是真正要学佛法,受了菩萨戒,就是不再煮荤的了,你不要想说,这样子对家里面的人说不过去、不好意思,很多障道因缘就是这么来的。


这个障道因缘他就会告诉你:你一个人受戒,一个人解脱了,我们吃肉的怎么办你看你一个人持戒倒是清净,你给我们带来多大的不方便。他就说这些话让你退道心,坏你的戒法、坏你的戒行。你心里面要是有一点点的世间意,你就被他牵着走了。



 持戒不要人情


你们不要觉得我讲起这个菩萨戒来,不跟你们讲人情。那人情是害你们的;不光害你们,还害众生。你们要是来问我,我不跟你讲实话,耽误的是你的慧命,那么讲的人也有过失。所以,我今天跟你们讲,你们要清楚,你回去你不要再搞人情了。


你可以跟家人讲:我受戒不买荤的了。以前我们受戒也是如此,我们就老实告诉对方,我们受了菩萨戒了,我们不买荤的、不喝酒、不做这些世间染污之事了,从这里开始转。


你不要讲人情,我知道有些戒场会告诉你们,没关系,你边煮肉边念《往生》,那是他往生,你没有往生,你还是造杀业。


那当然说戒的人、教你的人,他的知见不对,可是你也听得很欢喜,终于有人替我开罪了,替我的罪行开脱了。你也觉得法师很慈悲,戒持得很好,懂得开遮持犯,为什么因为他能帮你开脱。所以,你就要反省检点了,你这个心愿、誓愿是假的。


你们在十方如来、十方大菩萨面前发愿、发誓,你绝对不能欺骗他们,不能因为自己的习气、因为自己的因缘,去欺骗诸佛如来。你欺骗佛,佛不会跟你计较,因果会算在你的头上,它会跟你计较。





你要跟家人讲:我已经受戒了,我就专心持戒。你要吃荤的、要我帮你买荤的,很抱歉,没有办法,我受戒了。甚至在家里就只煮素的,弄素的给家人吃,要吃荤的,请他们到外头去吃,这样子才会清净。


不然,有的人习气重,一闻到这个荤的味道,马上就起心动念了。菩萨嘛,反正吃肉也是度众生,不知道自己是众生。所以,受了菩萨戒你要发大誓愿,那就不能再做这些不如法的事情。你不能说受了戒,去问法师、去问和尚、去问说戒的和尚,找他帮你开脱,这个不可以。


你心里面想要的答案,其实你都知道。你都知道不行,但是总是要拖人下水,总是希望有人告诉你,可以啊,可以做这种不如法的事情,最好还是说戒的人亲口说。


所以去戒场听戒,要听对治自己毛病的,你不能听台上的。台上的人有时候他会人情,有时候他自己也不晓得,胡说一通。这样,你的戒就持不好了。持得不好,你成佛的因就坏掉了。


你现在发这个心,是发成佛的因在那里。


透过戒律,透过不杀生、不偷盗、不妄语、不邪淫等等的,六重二十八轻、十重四十八轻这个戒,这就是缘。


就像种子你要发芽,要阳光、空气、水,你离开了这个缘了,种子没办法发芽。你受了戒、发了菩提心了,你离开了这些戒相,这菩提心没有办法发芽。


所以,为什么说要真正地去受持、真正地去学习。




A MI TUO FO




A MI TUO FO 



往期精彩文章

每天做的功德要如何回向

学佛了仍断不了肉食,诵经念佛还有功德吗

做一个真正的出家

教小孩懂得惜福

晚上不要念《地藏经》,这种说法对吗

人生最大的一件事

地藏三经 -《占察善恶业报经》(连载十五)

地藏三经 -《占察善恶业报经》(连载十六)

【认识佛教(七)】◆宗(7)◆悟显法师集解编著

【悟显法师-修行解脱之道】学佛前的业怎么消

扫码关注我们







延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:该怎么如法修行发布于2024-01-11 00:19:11