#梦参老和尚#智慧#大乘佛法#大乘大集地藏十轮经#佛学



《大乘大集地藏十轮经》
序品之漫谈(2)

要明白比方的义理


经文中有些“比方”。所谓的“比方”就是在法义上,怕你不懂,所以拿别个意思来比喻,那样你就懂了!但是一经过“比方”,虽然懂了,义理却相距八万四千里!


例如说“空”,佛教经常拿“空”来比喻我们的“法性”,比喻“自体”、比喻“实相”。我们把它完全理解错了,就说:“空了,什么也没有了”!因此落了“断见”。


佛教的“空”,不是这样的空!它不离开“物质”,它就是“显”物质才说空!这个“空”就是在“具体的物质上头去空”。就像说你这个“人”是具体的,还在啊!“是空的”。佛法是这样的涵义!不是说“空了”,就没有了。


这里仅仅是举个例子而已,在经文里面,像这一类的例子很多。



又例如说,《十轮经》的〈序品〉讲到地藏菩萨,因为这部经主要是以地藏菩萨为说法主的。但是经中的地藏菩萨是随喜而来,有菩萨僧、罗汉僧及凡夫僧,大家聚会来说《月藏经》;当这部经快说完的时候,地藏菩萨才随喜而来,并不是为了要请经说法而来。而佛就藉此因缘,说地藏菩萨的功德,而地藏菩萨也赞叹佛的功德,这部经的因缘就是这样引起的。


在讲这部经之前,是讲《大乘大集月藏经》。《月藏经》刚一圆满,地藏菩萨就来了,他来的境界相,大家在经文中一看就知了。







地藏菩萨的法门


居士所收集的资料当中,收集了地藏菩萨有关的经典,像:《地藏菩萨本愿经》、《大乘大集地藏十轮经》、《占察善恶业报经》、《地藏十王经》、《地藏菩萨陀罗尼经》、《地藏菩萨仪轨》,地藏菩萨的《三国灵异记》、地藏菩萨的忏本、占察的忏法,这些都是属于地藏菩萨的法门。你只要通达了一个,其它都会有所联系。


地藏经》跟《十轮经》是相通的,但是不同之处,就在“转众生的业”的方法上,有所不同。《十轮经》是修止观的,《地藏经》是只要造像、拜忏,能够念地藏圣号,就算修行了。


《占察善恶业报经》,有关修行的部份我们还没有讲,也就是在《占察经》的下半部。


《十轮经》最初是教你怎样修行证入“定”,不入禅定,是成不了道。它一开始就教你一个从浅入深的方法,你听起来好像很简单,但是用起来就不是那么容!也就是“数、随、止、观、转、净”这六个字,你若是会起修了,就很不容易。



我们大约知道地藏菩萨给我们的教授方法,都有些什么方法,这些资料都包括了。不过,当中有一项:“佉罗山是地藏菩萨的净土。”我对这种说法不完全作如是想。


因为当时佛陀在佉罗山说法,正要说完时,地藏菩萨从南方来了,这就说明了佉罗山不是他的净土,如果是他的净土,他又何必从南方来呢?而且《占察经》及《地藏经》都指出地藏菩萨是从南方来,从哪一个南方呢?这个时候是在佉罗山的南方!那个时候,是忉利天的南方!“方无定方”!


我的想法是:哪里有地狱,哪里是无佛时代,哪个地方最苦,哪里就一定有地藏菩萨在度众生!这是他的愿!不论他到那个地方,那儿就是他的净土。


我们看净土,以为必须像极乐世界、不动世界、琉璃世界、积世界,才是净土。但地藏菩萨的净土,是哪儿有地狱,哪儿就是净土,哪儿就是他化度众生的净土。


我们是不是应当这样理解呢?







修行的方法缘



这里是漫谈!各人有各人的修行方法,有时候修行是依着〈占察忏法〉拜的占察忏,这只是修行的初步,并不是我们拜了忏,就是修行。当然也算修行,因为你得要先消业障;业障消了,才会有智能,有了智能才会修行。



现在我们还不会修行,观察我们的出入息,观一观就散乱了,怎么能入“定”?


但是经过拜忏,业障消失了,业障一消,智能生起,修行就容易进入。所以任何修行的最初法门,都以忏悔为第一,要先消业障。学密宗也如是!你得先磕十万个大头,那种磕头不像我们这样的顶礼,而是大礼拜,你得先消业障,这是修行的前方便。


如果一生就这样拜下去,是不是能成就?一定能成就。因为你的智能在增长!在拜的时候,你就起了观想:“能拜、所拜、能礼、所礼,性空寂!”经常这样观想,久了,就可以证入,那时候去修“定”,很快就进入了!



但是,每部经、每部论、每位菩萨,修行的方式都不同!也有道友这样问我说:“地藏菩萨来到这个会上,为什么有很多人不认识他,还需要找人介绍?”我说:“不但地藏菩萨是这样,就连释迦牟尼佛,还有好多佛国土的人,都不知道他。”


宏觉法师开玩笑说:“不用说其它的佛国土,就连我们这个国土,是释迦牟尼佛的弟子,他就只会念弥陀佛,却不知道他的老师是释迦牟尼佛。”这个没有什么不同点,只能说:“没有缘”。


也有些法师不知道地藏菩萨,我也听说过。“我没有听过地藏菩萨,没学过什么地藏菩萨法门,也不知道地藏菩萨。”


同样的,现在也有很多人不知道文殊师利菩萨。这是为什么呢?这就是我刚才跟大家所说的“缘”,过去多生累劫没有跟菩萨结缘,自然就不了解他的方法。






【END】




关于我们

微信公众号|新浪微博|微信视频号

扫码关注



恭祝 释迦牟尼佛圣诞?以诸法药救疗三苦

楞严经白话直解】卷三 (37)?十二处本如来藏 ─ 明嗅与香本如来藏

恭祝 文殊菩萨圣诞?佛光常照 菩提心增进

道心如何不退转

【悟显法师﹣讲演大乘】《无尽的行愿﹣普贤大愿王》(十五)

梦参老和尚】地藏三经 -《占察善恶业报经》(连载三)

所有你遇着的生物不要轻视它,它有佛性

这是学佛法的第一个要求







延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《大乘大集地藏十轮经》讲记连载/序品漫谈(2)发布于2024-01-11 00:21:28