吃肉就等于杀生


“薄拘罗”─善容尊者,代表“寿命第一”,因为容貌善好,所以称为善容。因为过去生持不杀生戒,所以得九十一劫不受贫夭,也就是不受短命的果报,又曾供养一位生病的僧人感得五种不死的果报,五种不死分别为火不能炮、汤不能煮、水不能淹、鱼不能噬,刀不能割,这五样名为五不死。所以常劝大家要吃素,不要杀生,你就不遭横死的果报。


因为善容尊者持不杀生戒,即使把他丢到水里,也淹不死他,用火也煎不死,被鱼吞了也没死,鱼叉插到鱼腹也没有把他插死,而且寿命非常地长,因为他有持不杀生戒的功德,他连杀生的念头都不动,所以他得健康长寿不遭横死的果报。


所谓“横死”就是现代人讲的发生意外。所以,你想要健康长寿,你想要修行没有障碍,你们一定要吃素。

佛在《一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》讲的那位仙人就是弥勒菩萨化身弥勒菩萨将来成佛的时候,他会制一条重戒,就是“不可吃肉”,吃肉就是犯重戒,犯了佛陀戒律,所以弥勒菩萨称为“慈氏”,他提倡素食、提倡不杀生,从这一部经就可以看得出来,吃肉就等于杀生。


不光是经典上有讲,在《大智度论》上也有说,吃肉就算是杀生,为什么呢?因为肉不是自然生长而有,一定要夺取众生生命后,才能够吃得到,所以在《大智度论》中树菩萨告诉我们,吃肉就等于杀生。


学佛一定要吃素


学佛第一步最重要的就是吃素,你不要有太多的理由,总说这也没办法,那也没办法。办法是人想出来的,不管你身处何方,只要你肯做,就一定有办法,所以我们要求佛弟子一定要吃素,受菩萨戒那更是要吃素,不然你非菩萨。你吃众生的肉,就不是菩萨,菩萨是要度众生的,不是吃众生肉的,吃众生肉的叫罗刹,你受的是菩萨戒,不是罗刹戒。


菩萨戒的弟子也不煮荤,不帮人家买荤食,你或许会觉得很不通人情,可是你顾“人情”就会造业,一旦造业,你自己就要受报,还会恼害众生,也就是前面讲的,你会遇到意外,遇到倒楣的事情。而且佛在经上讲,你吃荤的,修行不会成就,修什么都一样,绝对不会成佛。想要得定,也没办法得禅定;想要得三昧,也没有办法得三昧;念佛也不会得念佛三昧。

现在很多净土宗的学人,为什么念佛得不到念佛三昧他肯定是吃荤的,他一定是犯了佛所制定的戒律,所以他念佛、修行不会成就,不会得三昧。


佛学几十年还是迷惑颠倒,也就是现在人讲的还是“很不像样”,不像学佛人的样子,就是因为他没有遵守佛陀的教诫,回家去还煮荤的给家里面的人吃。有的人还讲,那是戒场法师说可以的。那他不如法,说得不对,你不能听,你要听对的。


他说得不对,他会下拔舌地狱,若他披着袈裟,会下袈裟地狱,这是他的果报。我告诉你,末法很多出家人都是整批整批下地狱的,为什么呢我们之前看佛经,觉得很不可思议,为什么出家人会整批下地狱,原来都是讲戒不如法、传戒不如法、讲经不如法,而且自己也没好好修行用功,所以他的罪报无边,而且又喜欢贪信众的供养,希望人恭敬他,贡高我慢,犯错了也不愿意忏悔,难怪那些人都下三恶




学佛要万缘放下


当然,在家众也一样,地狱门前僧道多,僧道只到门前,地狱门里面在家众更多,关的是在家人。所以你要清楚,不要认为我们只讲出家人,出家人尚且这么严重,何况是在家人!你在家你还不好好修,你以为你生在末法,是在家人成就,“末法在家修比较容易成就”这个说法是胡说八道。

你在家里动不动就是儿子、女儿,或先生、太太,不然就是爸爸、妈妈、公公、婆婆,柴米油盐......等等这些事情。这还不含特例、意外的,你的儿女要是听话,这一生还平安无事,要是叛逆一点,在外头给你闯祸了,你自己就要担心。这些事情扰乱你,让你不能修道


你在公司,我们不讲你赚大钱,就只吃饭糊口而已,你就要动多少脑筋,费多少心思,种种的杂务、种种的事情,让你心一刻都不能停下来,你怎么可能容易修行。

那种话只是一些不想受戒律约束、不想受道场规矩约束的人,在那里胡说的,他认为在家修比较容易成就。实际上,是要万缘放下,不管在家出家,你到如法的道场修行,是这样子才能成就。

为什么因为是释迦牟尼佛讲的,他教他的弟子都住阿兰若,连他的弟子舍利弗、目犍连这些大罗汉,都住阿兰若,他们那么好的根器,都住阿兰若听佛讲经,或得三昧,或开悟,或得天眼通,或得法眼净,“法眼净”就是三果阿那含,他们都还要住在阿兰若,何况你是末法的凡夫


所以,自己的脑筋要清楚,自己是什么根器,俗话讲“人贵自知。”自己根器不好,心容易散乱,对事情容易黏着,自己就要避开这些障道因缘,自己心里要放下,这很重要,关系到修行能不能成就,这部分是介绍善容尊者。




END

往期精彩文章


【悟显法师-讲演大乘】《无量寿经玄义》卷二

佛法在人间,这就是信佛感应加持

是心是佛,是心作佛

经?佛说不能吃肉的原因

为什么念佛身体越好

深信因果 断恶修善

为什么要吃素丨妄念多,这也是疾病的因缘

吃素放生是如来真实弟子

【悟显法师-修行解脱之道】如何在生活中用功

【悟显法师-修行解脱之道】修行不是在色身上做功


扫码关注
弘扬大乘 正法久住











延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:健康长寿的果报发布于2024-01-11 00:22:30

相关推荐