喇拉曲智仁波切说:“《极乐愿文》是因修、果易成的稀有捷,当今的人们都能够修持此四因,只要肯修持,任何人往生极乐世界都不会有困难。”
他说得非常有道理,法有难行道和易行道,净土法门就属于易行道。
净土十疑论》中说:净土法弥陀佛的愿力,很快就能获得解脱,上行船一样须臾即至千里。而其他法单单依靠自力,要经历漫长的苦行,就像腿脚不方便的人在陆地行走一样非常缓慢,因此大家应该重视净土法门
在不同的众生面前,阿弥陀佛会示现不同的形象,凡夫人不一定认得出来,但不管怎么样,阿弥陀佛的佛光无处不在,所以我们随时随地都可以祈祷他。
往生极乐世界意味着彻底摆脱轮回,因为依靠阿弥陀佛的强大愿力,再下劣的人也只会顺利成佛,不可能退转,更不会以业力牵引而堕入恶趣。

大家对此不要寻思观察,否则不仅会断绝自己的善根,也可能断绝随行他人的疑惑者和信心不稳固者的资粮
一般来说,只有登地的圣者才能往生报身刹土,我们这样的凡夫人无法往生报身刹土。
化身刹土虽然容易往生,但许多化身刹土五浊泛滥、器情衰败,有些化身刹土虽然很清净,但也存在一些不足,所以没有往生的必要。
相比之下,极乐世界既清净又容易往生,实为凡夫修行人最好的选择,所以大家应该发愿往生极乐世界。
弥勒菩萨所居住的兜率天而言,这是一个化身刹土,只要守持清净戒律、祈祷弥勒菩萨,死后就可以转生到那里。
藏地,格鲁派的很多大德传承弟子都发愿往生兜率天。但兜率天照样有生死之苦,所以并非十全十美。

乔美仁波切最初就是发愿往生兜率天的,他曾在七年中念《弥勒发愿文》,后来他觉得天界依然有生死之苦,于是转而发愿往生极乐世界。
莲花生大士的刹土也是化身刹土,祈祷莲师可以往生到那里,但那里也有生死之苦。
乔美仁波切也曾经发愿往生莲师刹土,后来也改变了。他说过:
“我肯定能往生莲师刹土,但一方面,自己害怕生老病死。另一方面,如果是信心特别大的人,到那里后当然能见到清净相的莲师,莲师也会赐予灌顶、传窍诀,自己会在持明者的行列中享受无量的法乐。但如果是信心不大的人,到了那里看到的都是罗刹,莲师也现为罗刹王相,不仅生不起信心,反而可能生邪见、造恶业而极乐世界既容易往生,也没有生老病死的痛苦,更不会造恶业堕落,所以我选择了往生极乐世界。
的确如此,一想到生老病死的痛苦,选择往生其他刹土确实需要很大的勇气。
像乔美仁波切那样的成就者都忍受不了生老病死之苦,我们这样的凡夫就更难以忍受了。
有时候我们的身体稍微有一点痛苦,自己那时是什么样的感受,我想每个人都应该清楚。
人生非常短暂,人人都要抓紧时间修行。很多人以前发过念佛的愿,有些是在法.王面前发的愿,有些是法.王圆寂后发的愿。
学院每年极.乐.法.会也要求完成三十万遍阿弥陀佛,这些念诵都是往生极乐世界的因,希望各位道友尽早完成。

仅靠自力寸步难行,兼借他力则容易成功,现在我们依靠修持四因之力和阿弥陀佛的愿力,往生极乐世界应该不难,大家要好好努力!






延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:索达吉堪布:净土那么多,为何要发愿往生极乐世界?发布于2024-03-05 22:16:03