好,我们这一堂要讲《生命真相》另外一个纲领:慧观八识成四智

修证功夫应前五
菩萨行愿转末那
般若见地化意识
大圆镜智

慧观一定是要有般若智慧,没有般若智慧转不了,般若智慧的深观才能够转八识成四智。

第一个,修证功夫应前五,这是四三真言实修证。我们老实,那也是在打自己的修行根基,把根基扎得很深厚,你每天念个三千遍、五千遍、一万遍,其实都不算多。重点还是要念清楚听清楚,打下一个很深厚的功夫基础,我们的色身,六根色身才能转化,在唯识学叫做转前五识为成所作智。

眼根开发到最高的叫天眼通,耳根开发到最高的叫天耳通。眼耳鼻,鼻根开发到成熟,啊,身心通畅无阻,随时进入到空三昧的境界中,鼻根没那么重要了。那么舌根呢?舌根开发到你可以说法无碍,辩才无碍;从另外一个角度来讲,也许你也可以做好一位中医师。农尝百草,可以成为一个有名的药草大师,可以解除很多人的痛苦烦恼,那也是功德无量啊!那么身根开发到了,那就是神足通,神通无碍。意根开发到了,那就是他心通、宿命通,当然意根最根本的叫漏尽通,所以成就三明六通。

第二个,菩萨行愿转末那,转化末那识我执最深的是情执,情执是我执最大的、最根本的一个代表,所以转第七末那识为平等性智。心胸宽广了,心量非常的广通无碍了,看到任何人都是圣贤普贤普贤,把所有人都看成圣贤一样的,那是内心清净了,才能够做到礼敬诸佛,做到称赞如来,做到广修供养。啊,念头稍微有一点闪失,哦,惭愧,我又错了,忏悔业障,随时懂得反省自己,观照自己。唯有菩萨,菩萨行,难行能行,难忍能忍,忍人所不能忍,才能够彻底地转化第七末那识。第七末那识根深蒂固,所以我给的小标题就是行悲愿,把四三真言的实行正道落实在这个地方了。

第三“般若见地化意识”。我们各式各样的想法,哎呦,邪知邪见,恶知恶见,种种乱七八糟的意识,没有般若见地转化不了的。所以转第六意识为妙观察智,得到的是正知正见,正知见。这是能断般若门,这是法身断德般若门。

第一个实修证,这是报身智德解脱门。第二个菩萨行愿转末那——行悲愿,这是化身恩德善巧门。那么菩萨道、菩萨行够了,种种的善巧圆融、圆满圆通无碍了,这些都是我们自己的功课,要去做。

大圆镜智成佛果,转第八阿赖耶识成大圆镜智,这是佛的果位,这是道业圆满成就了,证得阿耨多罗三藐三菩提了。所以阿赖耶识是总领导,总领导的底下,还有三个小领导。

般若见地来转化我们的第六意识,转成妙观察智。我们第七末那识需要菩萨行、菩萨道才能转化得了。我们色身种种的过患,没有修证功夫,转化不了。

金刚念诵是最好的耳门圆照三昧。金刚念诵融合了见地修证行愿于耳门圆照三昧。所以能够“耳门圆照入命门”,进入到生命中的心中心,进入到生命之门,身心的一个总关键的地方。《黄帝外经》(《外经微言》)讲的,十二官就是十二经络十二经络的真君真主,那就是命门,命门有那么重要啊!

好,这一堂讲到这里,给大家做个参考。


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《生命真相》第四则:慧观八识成四智发布于2024-03-13 18:34:07

相关推荐