关于灌顶


若善得灌顶后,初入修生起圆满者,以资粮微薄,欲求解脱要道。”为什么我们要修灌顶,要请上师给我们灌顶?灌顶也等于洗礼。密宗讲渐修,要先修生起次第,因为我们智慧福德不够,要把智慧、福德生起,就像下种子、发芽。生起以后,再修圆满次第。为什么必须要经过渐修的次第呢?因为我们福德、智慧资粮不够,连一点资粮都没有,更不要说圆满不圆满了。偷鸡还要一把米,我们现在修生起次第,就是先把米准备好,再去偷鸡啊!上师教我们,欲求解脱要道”,先要知道根本。

而道之根本,即是灌顶。”我们要想求得解脱的要道,跳出三界成佛,你本钱都没有,能源都没有,你要先把福德与智慧二种能源找来才行。所以“道之根本”就是灌顶,先要求灌顶。这句话非常重要,是密中之密。修密宗的人不懂,认为只要师父那个瓶子里和白糖的净水,头上一倒就灌顶了;就像洗礼一样,跳下去“噗通”一声就洗过了。那会洗得好吗?像这样的灌顶,有什么稀奇啊!我多弄几瓶白兰地,也是给你们灌顶。要真灌顶你才成功,到了灌顶住,就等同于佛了,就是法王子,文殊菩萨就是法王子,就是佛。

密法灌顶是第一步,实际上最初就是最后,真正的灌顶不需要这个形相。所以讲《秘要法》修白骨观,不是有真灌顶吗?但是大家白骨观都没有观起来,连脚趾头都没有啃好,还想给你头顶上灌顶,那是不可能的;要工夫到那一步,自然会给你灌顶嘛!甚至你不想佛给你灌顶,佛都要来,佛也很势利啊!你有道他就来了。等于我们也很势利呀!因为佛有道,所以我们才来学佛嘛!灌顶是道之根本啊!灌顶如果只重形式,以为学了密宗,上师已经给我灌过顶了,我就可以当老师了,那是天晓得。现在外面社会上有许多人,在台湾一下子就当起上师来了;奇怪,不知是哪位菩萨给他灌了顶,听都没有听说过。

若得之,即得名为密乘共道一座换修生起圆满者。”假使真得到灌顶,利益修法做工夫,那就懂得诸佛菩萨秘密心要,灌顶是密乘的共道,那是任何一派的密宗,修任何一个密法的,共同必须要得到的。其实你得到了这个灌顶的共道,只要一上座,已经成佛了,生起次第、圆满次第立刻圆成,完成了就是顿修成就,就是这个道理。这个解说文字翻译得不好,我这样一解释,你就懂了。

今以大圆满之建立,观本尊,上师气脉明点微细瑜伽等,摄集一切微小圆满次第所缘等而示道之前行。”现在他说,我们修的这个大圆满禅定法门基础建立在观想本尊,或观想莲花大师,或观想释迦牟尼佛也可以。现在观想觉得很方便,变动没有那么难,因为你观想本尊,现前上师修成功的功力瑜珈,加上你自己本身的气、脉、光明、明点。这也就是道家所谓的丹,是精气的集合,非常微细,熏习禅定的功力、瑜珈等,集中了一切精细的,与圆满次第所缘,表达了道之前行。

又稍分演说彼等之建立,此分为二,令成熟灌顶,及令解脱生起圆满。”达到的人告诉我们,修道的前行秘密的条件,分为两种,一种是“成熟灌顶”,是快要成就了。其实你说修禅宗有没有这一套?一样有,不过禅宗不注重。你们要注意看哦!我不讲古人,就讲现代人虚云老和尚,他自己报告四十多岁开悟公案。他在禅堂的时候,打破了一个茶杯,他眼睛张开一看,墙壁山河大地都看通了,等于药师佛的琉璃世界,这跟诸佛菩萨灌顶是一样的,这也就是真灌顶。不过修禅的人,这还是个过程,灌顶本来是个过程,佛法只有一乘道,不管哪一宗哪一派,只是表达的方法不同而已。所以大家学佛参禅也好,修止观也好,修密也好,没有到达这个境界是没有用的。诸位要努力呀!换句话讲,这个境界要是没有经验过,是没有用的,抵不住生死的。所以那个成熟的灌顶是这样的。

我所提出来的成熟灌顶,就是庄子的观念,天地与我并生,万物与我一体,你们在座好几位是学老庄呀,庄子也讲过“虚室生白”,那硬是黑暗的房间里看东西很清楚,岂止黑暗房间,山河墙壁一眼就望穿了,这就是灌顶,这是成就的境界。灌顶第二种,为了使初学者解脱道,得生起、圆满功德,而做有形的灌顶。下面他引经证明。

如《现显明金刚本续》云:由大金刚持,所说义甚广,然总归为二,成熟及解脱。”就是《本续》这个法本上说“大金刚持”(普贤如来化身),大乘所说的义理非常多,归纳起来是两点——“成熟及解脱”,都是为了使你成熟善果,成佛顿悟;顿悟就是成熟,解脱就是渐修。换句话说,成熟的解脱就是顿悟,可以分这样两方面说。所以禅宗讲的顿悟,那是从渐修来的;渐修到了就顿悟,瓜熟蒂落,成果就掉下来了。所以不渐修哪里有顿悟啊?但是没有顿悟何能见到渐修的圆满!这二事是二,二是一

于灌顶有三:决定灌顶数,决定义理,解说其字义等。”他先引这个原理,然后分三部分讲灌顶,决定次序数字的意义道理,再解说灌顶所用语的字义。

初者若精勤于所净四烦恼,能成四手印、四欢喜,及果、身等,故名为四灌顶。”普通密宗灌顶有四个步骤,有四灌顶,有些讲到六灌顶七灌顶。为什么要用四灌顶呢?为了精勤去掉四种烦恼,贪、嗔、痴、慢,成就四种手印(生起手印、拙火手印、空乐无分别手印、法性大手印),四欢喜(喜、上喜、胜喜、俱生喜),灌顶是正果位。注意哦!不要听到果位就想到四果罗汉,那是没有智慧!要知道菩萨十地都是果耶!“果”者是成果了,这没有讲小乘之果。“身”,就是四身:法身报身、化身、法性身。实际上法报化三身三位一体就够了,密宗多加一个体在身上,所谓四身成就。要注意啊!这就是密宗和显教不同的地方。显教只要果成证道就好了,密宗是要身成就,把这个肉体即身转了,得报身果成就,不然不算。所以有果成就、身成就,四身或三身成就。

学密教的人认为,显教乃至包括禅宗,充其量只成就法、化二身,报身成不了。不过我当时和他们争论,我说不然,比如我举出几个例子,禅宗祖师普化禅师、邓隐峰禅师等,三身、四身都成就的很多嘛!又如宋代普庵禅师,出家早晚课有念普庵咒的,那个咒语也不是别人传给他的,而是证到八地菩萨以上,自己就会说咒。

普化禅师曾帮助临济,完成以后,他就吩咐弟子,我明天出南门涅槃。第二天大家抬着棺材,到了南门,看的人太多了,他说今天日子不好,明天出东门。结果第二天人就少了一半。又说这方向又不对,要朝西门去。把大家骗了三次,最后一次出北门,往棺材里一跳,你们盖起来吧。一抬棺材轻的,只见他站在空中,说:再见哦!这不是四身成就吗?

还有你看邓隐峰,问他的徒弟们,古人坐脱立亡,有没有倒转过来走的呀?没有。那我就倒转来,头在下脚往上伸,死了。长袍子是贴着腿不动,就是拿大顶在那里。这不是四身成就吗?他的妹妹出家也有道,跑来了,在他身上拍一拍说:你呀!活着时作怪,死了还要作怪。他立刻就站起来说:你说我作怪,我就再死过。噗通倒地就走了。这是禅,也是成果啊!所以说要有成果才是,你没有证果,怎么自称禅师,又随便传啊?所以我最反对轻谈禅。

四灌顶为了断除烦恼,为了完成那四个手印,可以说四个大境界,而得欢喜。也就是身心欢喜。大家仔细反省一下,在座有很多都学静坐,这两天我做个功德,找人做个大镜子给大家,你们看看自己,让你们自己反照一下打坐的那个死相。我再三改正你们都改不好,你们自己看吧。如果连这个坐相都坐不好,还能证果吗?所以你看“欢喜”多难,每个人打起坐来,脸上一点喜容都没有,板起那个面孔,一脸的业气死相,那个凶性贪嗔痴慢都挂在脸上。真的呀!你不要认为我在挖苦你们,在骂你们,我这是大慈悲的话,因为你们自己看不见,找个镜子照照看看吧,帮忙你改正。

所以真得身心两方面的喜乐才行,如果这个效果都没有,那怎么叫作道呢?那佛法在骗人了!讲那么多喜,自己都不喜呀!你看我们学佛,越学越悲,一点喜都没有,每个都如此,结果学得把“喜”字都念成闽南话“死”,那就糟了。所以注意啊!四灌顶就是去烦恼,进入那个境界,得大欢喜,证果位,三身四身成就,就是为这个目的。


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《大圆满禅定休息简说》第六讲(5)关于灌顶发布于2024-03-13 18:34:45

相关推荐