#圆满前行

博朵瓦格西说过,如果只专修一法,修无常是最重要的,并从不同的角度,为弟子指出了观修无常的重要性。


他说:“修行死亡无常,一开始可作为进入法的因,中间可作为勤修善法的缘,最后也有助于证悟诸法的本性。”意思是

(1)最初:很多人不愿意学习、修行,就是无常没有修好,以为还有很多时间,不急于现在。如果对死亡无常有体认,就会觉得来不及了,生起想修行的紧迫感。

(2)中间:在修行过程中,会因为修持死亡无常,而精进修持各种出离心菩提心等善法。

(3)最后:最初有修行的强烈动力,中间有实际的修行,最后要证悟法性,也不会有困难。


格西又说:“修行无常,最初是断除今生绳索的因,中间作为舍弃贪恋轮回的缘,最后也有助于趣入涅槃。”


(1) 最初:观修无常,可以断除对今生亲友、财富、名利的贪执束缚。

(2)中间:不会希求来世的人天福报,而一心希求解脱

(3)最后:为了解脱,就会依止菩提正法,为了无上涅槃而修行。


又说:“修行无常,最初可作为生起信心因,中间作为精进的缘,最后作为生起智慧的助伴。”

(1)最初:因为修无常,明白轮回没有实义,死亡时,只有上师三宝能救护自己,而生起无比的信心。

(2)中间:生起无常观后,会精进修持正法。

(3)最后:由于精进修行,而能生起无我的智慧。


又说:“如果观修无常,并且能在相续中真正生起的人,起初可成为求法之因,中间可作为修法之缘,最后作为证悟法性的助伴。”

(1)最初:修行无常,就不会天天沉迷在世间琐事,生起求法之心。

(2)中间:因为观修无常,感受时间紧迫,而不断精进修行。

(3)最后:获得证悟法性智慧。


格西还说:“倘若修行无常,并且能在相续中生起无常观,则起初可作为披甲精进之因,中间可作为加行精进之缘,最终可成为无退精进的助伴。”


(1)最初:观修无常之后,就披上了精进的盔甲,立志修行。就像战士上战场之前,要披上盔甲一样。


(2)中间:会真正去行持,付诸行动。

?

(3)最后:这种精进永远不退转,不会因为心情、外境、违缘而改变。以上三种精进,都依靠观修无常而得到。?

文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,

我今回向善根,随彼一切常修学,

三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿

我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。


版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:博朵瓦格西对无常的教言发布于2024-03-31 08:58:47

相关推荐