教理的学习,能够让我们成就无尽的功德

观无量寿经05-1


法教理的学习,能够让我们成就无尽的功德

我们在研究世间的学问,跟研究佛法的教理,它的目的是有所不同。世间的学问是增长我们生活上的知识,佛法教理的学习,能够成就我们生命中的功德。
大乘的角度来说,我们要成就三种功问:
一、安乐的功德
第一个最基本的,是安乐的功德。就是透过修持人天法门,比方说布施持戒忍辱,以善业力来创造一种来生安乐的果报,当然这个安乐果报,是不圆满,有障碍的。
本经当中,我们可以看到韦提希夫人对于安乐的果报,她提出了两种障碍:第一个多不善聚。比如频婆娑罗王,身为一个国王,他能在五欲中得大自在,但是过去生跟他的儿子阿阇世王有恶逆的因缘,所以今生注定要被他儿子活活的饿死。所以在这种安乐果报在受用快乐的时候,他也是有诸多的忧愁苦恼,你看频婆罗王的下场是被饿死的,一个大国王。所以在安乐当中,第一个有忧愁苦恼的障碍叫多不善聚。着很多恶逆的因缘,这个快乐当中夹带很多恶逆的因缘。
第二个、三涂盈满。那么快乐的果报,我们一个凡夫众生是有所执着的,会产生颠倒想,就会产生放逸。所以在放逸当中,会造作很多的罪业,来生就可能堕入到三恶去,所以快乐果报的本身,有三涂的危机,所以叫三涂盈满。佛陀经典当中,我们看佛陀对人天的快乐,佛陀说人天的快乐是有过失的!
夹杂过失的快乐──譬如美食,夹杂毒药,初虽美味,终成大患。
所以我们看大乘经典里面,佛陀讲到人天乘的快乐,佛陀的口气是诃责的,并不是赞美的。所以这个安乐的果报是一种基本,道前基础,我们大乘佛法不把安乐的果报当作目标,当作一种基础,叫作持戒为本。
二、解脱的功德
安乐的果报,进一步就是解脱的功德。从安乐的果报进入到解脱的功德,这个根本心态,是从一种慈悲心转成出离心。你一定要有出离的道心,开始修学无常无我智慧
你做慈善事业不太需要什么智慧,只要有信仰,你相信善业能够招感安乐的果报,罪业招感痛苦的果报,你有这样的信仰就够了,不要智慧,慈善事业不太需要什么智慧,只要你有善心、有行动,就可以成就安乐的果报。
但是,出世间的解脱,那你就得有般若波罗蜜的智慧,你能够如实的看到生命的真相,而不是看到假相,是看到假相的背后是有一种真理,生命是无常变化的。所以我们知道我们在快乐当中,其实是很没有安全感的,因为生命是动态的、变化的,你看你今天和昨天不一样,你也可以预知明天和今天不一样,所以从无常观,我们对来生充满了无数的变数。
所以每一个三界内的众生,他的心啊,都是没有安全感的,而且福报愈大的人,愈没有安全感,因为他知道总有一天,所有的一切都会失去,这种无常的感觉就是苦──无常故苦。因为你不知道明天会发生什么事,你的心是不安稳的!所以从无常当中我们可以体会到生命的痛苦,而且我们对痛苦,我们没办法去改变,没有自主性──苦即无我。
所以从无常故苦、苦即无我当中,而证得我空之真理,从人天的安乐,提升到出世间的解脱;所以在大乘佛法当中我们从一种人天的善法,而提升到一种我空之真理,这就是所谓解脱的功德。
三、庄严的功德
第三个是本经所要诠释的,是一种庄严的功德,不但是从出世间空性的解脱,而且创造诸佛无量的功德庄严──种种的依报和正报的自在跟庄严。这是我们大乘佛法最高的境界,追求一种庄严的功德!
我们看经文的序分当中,其实韦提希夫人受到她儿子的刺激,她刚开始对佛陀祈求是:唯愿世尊为我广说无忧恼处,我当往生,无忧恼处。感觉上,她的祈请偏重在离开痛苦、偏重在解脱的功德。但是佛陀看她是大乘种性,佛陀是开显庄严的功德,不但无有众苦,而且是但受诸乐。她祈求一种解脱之法,佛陀是给她一种大乘的庄严之法。


---净界法师《佛说观无量寿佛经导读》



回 向 偈

愿以此功德  庄严佛净土

上报四重恩  下济三途苦

若有见闻者  悉发菩提

尽此一报身  同生极乐


更多文章视频

关注 娑婆客amtf


观看全集视频文字

关注 一路西行amtf

.   八字命理六爻”回菜单

八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙术数中医:娑婆客amtf


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:佛法教理的学习,能够让我们成就无尽的功德发布于2021-05-07 23:48:11

相关推荐