什么是法呢佛法的基本教理是什么呢

  一般大众对于佛法的认知,可能是“缘生缘灭”,“缘起性空”,“一切幻有”,“一切皆空”,所以“看破放下,不执着,便得解脱”。

佛教的基本教理,真的如此简单消极吗“缘生性空”真的是佛世尊所说的宇宙真理吗学佛的最终目的就是能够解脱生死吗当然不是!如果现象界的缘生性空就是佛法的真实义,那这样的佛法也就没有什么殊胜可贵之处了。

那么佛法的基本内涵到底是什么呢

佛法依其觉悟内涵的不同,分为三乘菩提——声闻菩提、缘觉菩提和佛菩提。所谓菩提就是觉悟的意思,也就是,因为觉悟的内涵各不相同,所以分为三乘。《金刚经》说:“一切贤圣皆以无为法而有差别。”这个“无为法”约略地说可以分成两大部分,一部分是解脱,另一部分是佛菩提道

所谓解脱道,就是如何出离三界生死轮回的义理与方法。佛菩提就是每个众生证知生命实相——各个有情本自具足的真如佛性——所生出的智慧,证知生命的实相并因此而生起圆满智慧的方法,就是佛菩提道。

解脱道是世尊为了接引那些畏惧生死轮回,急切想要解脱生死的人,而从佛法中,把比较容成就的出离三界生死的方法抽离出来,先行宣讲的部分。

自古以来,有许多人误会解脱之法,总以为只要不停地打坐,修定,使妄想杂念不再出生了,就可以解脱生死,就是涅槃境界了。然而事实上,解脱是发起“无我”、“无生”的智慧以后,断除“见惑”、“思惑”烦恼及“我所”烦恼,而得到的果报。解脱,乃是依智慧而得解脱,并不是因定而得解脱,禅定只是助缘而已。

 

这部分解脱道的义理与行门能够使人解脱生死苦恼,但却不足以使人成佛。而有关成佛的正理,即佛菩提道,其中最重要、最根本的就是第八识阿赖耶识。这个阿赖耶识又称为如来藏,祂含藏著将来能够究竟成佛的功能,也就是含藏著能使众生未来成为如来的种子,所以祂也叫作如来藏。大乘佛菩提道的修证必须以明心开悟,证得如来藏来入手。

由此可见,缘生缘灭、缘起性空的法义,只是从现象界一切万法乃是借众缘而起、缘散则灭的角度而说,没有真实的体性。而这一切万法又从何而生一切万法从如来藏而生。如来藏才是一切万法的根本,才是大乘佛法的精髓。

末法时期,一般修学佛法的人,对于真正的佛法,对于解脱道和佛菩提道,普遍缺乏正确知见,导致久修佛法而不能突破。而我们正是希望通过这样一个学法的平台,一点点为学人建立佛法的正确知见,让广大学佛之人能够有门可入,如理作意,如法修行,如此,方有可能真正进入佛法堂奥,撷取佛法真实受用的果实,自利利他,早成佛道

末法时期,解脱道,缘生缘灭,缘起性空,一切幻有,一切皆空,无生,见惑末法时期,解脱道,缘生缘灭,缘起性空,一切幻有,一切皆空,无生,见惑末法时期,解脱道,缘生缘灭,缘起性空,一切幻有,一切皆空,无生,见惑末法时期,解脱道,缘生缘灭,缘起性空,一切幻有,一切皆空,无生,见惑末法时期,解脱道,缘生缘灭,缘起性空,一切幻有,一切皆空,无生,见惑末法时期,解脱道,缘生缘灭,缘起性空,一切幻有,一切皆空,无生,见惑末法时期,解脱道,缘生缘灭,缘起性空,一切幻有,一切皆空,无生,见惑末法时期,解脱道,缘生缘灭,缘起性空,一切幻有,一切皆空,无生,见惑末法时期,解脱道,缘生缘灭,缘起性空,一切幻有,一切皆空,无生,见惑末法时期,解脱道,缘生缘灭,缘起性空,一切幻有,一切皆空,无生,见惑


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:佛教的基本教理是什么发布于2021-05-07 23:50:50