第三个,就是把基础教理的学习同净土的修学有效结合起来,这个又回归到我们现在的本位了。前面讲了每个人修学教法要跟自心结合起来,那还要跟我们现在所学的法门结合起来,如果不能结合起来,我们行持上面是得不到实在利益的。基础教理不懂的话,这个净土的修学是深入不下去的。前面讲了,要把祖师的话、祖师的教言,乃至于佛陀的圣言量深入下去,就是要靠基础教理的学习。很多参加闭关的佛弟子,不管出家的还是在家的,经常会出现很多障碍,很多问题其实就是基础教理不明白,糊里糊涂就去弄个百万佛号,弄得关房里面出现这样那样的一些障碍,什么原因呢基础的理不明白,佛讲的基本常识不知道。

 

什么叫做有效地结合起来呢大家要注意,这个有效离不开一个字,“纲”,纲领的纲,大家记哦。什么叫有效地结合起来就是一个纲。我们净业行人修学基础的教理,一定要立足于修学净土的本位,来修学一代时教。其实净土里面来讲是很深的,也很广,也难信,那么这个纲就是净土的本位,回归到信愿持名,回归到深信切愿求生净土上来,这个是我们的纲。

 

你离开这个纲去修学基本教理,那要么是唯识啦,要么是三论啦。三论就是破,破出来什么都没有自性,最后都了不可得,那这个就完了,最后学来学去学了个净土不可得,那还干什么呢还求什么往生西方极乐世界呢所以我们修学其它的教理,包括修四念处、四圣谛,这个是声闻乘法,声闻乘法你也要回到净土的修学上来。不是我们修了四念处以后,最后落到一个空空荡荡、什么也没有的“涅槃”境界去了,那么西方极乐世界那么多的庄严怎么能够显现出来呢显现不出来了嘛!

 

所以对于南传的修学,有的人愿意学。学,你要能够把它结合起来,不能够舍离往生净土这个愿心。能结合得起来,那你学都没有问题。所以有效地结合起来,就是不离一个“纲”,这个纲我说了,就是以修学净土的本位来修学一代时教,这句话非常重要哦,以修学净土的本位来修学一代时教,这是个基本的原则,这是一个纲。如果离开这个,最后越学,跟净土法门的修学,跟我们求生西方极乐世界的这桩事情越来越远。

 

所以后面这句话,“一切法门无不从此流出,一切法门也无不还归于此”。这句话很多修学净土法门的人都听到过,这是《华严经》里面的。这个“此”,《华严经》里面叫“法界”,“一切法门无不从此法界流出,一切法门无不还归此法界”。我们修学净土法门的人,如果没有按照这个纲来修学《佛法概论》的话,就会离修学净土法门越来越远,因为一切法门都是从净土法门里面流出来的。有些修行净土法门的佛弟子去否定其他的宗派和法门,其实不对的,为什么呢因为一切法门无不从“此”流出来,都是从净土法门里面流出来的!如果我们把目标搞错了的话,就回不来,明白这意思吧“一切法门”,如果我们去修学佛的一代时教的话,它都是可以回来的,只是我们学错了。没有这个纲的话,你是回不来的,我们修行净土法门都回归不到极乐世界。

 

我们净业行人对“法界”这个词的把握,就是西方极乐世界,法界在这里就是西方极乐世界,净土。所以善导大师讲“极乐无为涅槃界”,西方极乐世界是个无为的涅槃界,涅槃界就具备有常乐我净的四德,跟法界的本质特点是相融的,也就是说一切法门都是要回到这个地方来的,那么一切法门也是从这个极乐无为涅槃界里面、这个法界里面流出来的。所以说对于其他的宗派不要去否定它,每个宗派有每个宗派的特点,有权有实,都是方便,方便有多门。那么我们修学净土法门的这些佛弟子,一定要以这个纲来修学,就不会离开我们的本位。

 

《观无量寿佛经》讲到:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”,那我们看,弥陀佛也是法界身,入众生心想中。那我们所修学的一切法门,都是可以也是必须回到阿弥陀佛上面来的,大家明白这个哦,明白这一点!所以我们净业行人务必立足于自己的修学本位,把这个佛学基本常识的学习,要自觉地汇入到我们净土的修学当中来。来干什么呢刚才讲的,就是要落实在增上我们的信愿,这是一个基本的原则啊!

 

这个原则你做到了的话,就是蕅益大师讲的,我们修学一定要做到“愈博愈约”,这四个字大家一定要标明,这是蕅益大师讲的。我们修学的一个基本原则,就是愈博愈约,博是广大,但是这个“博”,必须要有个东西把它收起来,它才能够“约”,约是——比如我们有个中心,我们所学的东西越多,用一个纲能够把它收得起来,这个收成就越大,其实这是一个很普遍的、很通俗、最基本的原则。撒网打渔,你们知道吧他手里是不是有个纲啊这个叫做纲啊,大家知道打渔的人手里必须拿个纲,如果没有这个纲,打出去的网收不回来,这就是我们容犯的错误。但是口一定要广,打渔的时候,前面渔网的口子是不是很大呀这个纲很小,如果打出去的口子跟纲那么小的话,打不到鱼的。把网这个口子打得很大,但是要有个纲把它收回来,才有收获、才有受益,这个就是愈博愈约。所以蕅益大师讲,如果愈博愈散、没有头绪的话,那这个修学没用的,就是浪费,只能增加你的散乱心。所以这个是基本的要求。

 

我们学习和做人都是一样的,我们做人也必须要有个主题,人生需要有个主题。这个也追求,那个也追求,我又要追求发财,我又要追求升官,我又要追求人际关系好,我又要追求世间的东西好,出世间的东西我也要好,到最后你什么也没有得到!因为你没有纲啊,你没有一个主题啊。我们净业行人来讲,就是往生西方极乐世界这桩事情,所以《阿弥陀经》里面讲:“众生闻者,应当发愿”,干什么啊“愿生彼国”。只此一愿,更无他愿,这就是纲。如果我们修学净土法门的人还要求世间的利益,那违背了圣言量啊,跟佛的教言不对,他没说:“众生闻者,应当发愿,愿求世间安乐!”他没这么说,没有啊!都是“愿生彼国”。那么“愿生彼国”这桩事情,你把你所学的净业三福等等所有的这些,都会归到这个主题,你就成功了。我们修学基础的教理,许许多多的教理,都会归到净土的信愿上面来,就成功了,这也是个基本原则啊。如果离开这个原则,你会失败的,其实不是教法有问题,也不是你没有道心,是你的方法出了问题,大家要明白这点啊!

 

在世间做人、做事情也都一样,我们的成功取决于两点。第一个,你的目标要确立对,你的方向要找对。如果你追求的方向错了的话,追求世间的感情哪,追求世间的这些东西,追求的东西错了,那就没办法了,这个是永远只能带来痛苦。第二个,方法要对,达到目标的方法要对。如果方法统统弄错了的话,你目标在南方而你一定要往北方走,你永远达不到目标的,是这么一种关系。所以学习的方法,这就是一个最基本的原则。

引伸阅读

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【佛法概论】(5)修学佛法教理要立足修学净土的本位发布于2021-05-07 23:54:42