#華嚴經#淨行品#極樂世界#淨土

"▲ 蓝字关注“







净土成就是你这辈子修行会完成的 

问題一:尊敬的师父弟子没有上过学,而且智慧有限,虽然多年,但无法深入了解佛法的真实意义。

答:我告诉你,真的深入了解佛法真实意义的叫做菩萨,我们一般人是可以说这样勉励,你要真的了解,我们在座的每一位、很多坐在这里的法师是在讲佛法,也是黑白讲。

所谓法门八万四千,应以何标准,来做一个适当的选择,还是无量法门都要修,这是第一个问题。八万四千法门要怎么修?我告诉各位,你最好是用抽签的方式,抽到的法门就是。

八万四千你怎么学呢?给你从头听到尾以后,你就忘了哪一个你适合,所以你最好是抽签。跟各位讲,八万四千法门,法法平等,每一个法都对,你不要做选择了,这个选择八万分之一,是不是这样?

问題二近年来对鼓励一心学念佛法门,行十善业,求生净土,虽然觉得效果不错,但因为目前有一些排斥此法门的说法,应做如何解释和决定?

答:一心念佛,求生净土,本身这个法门这样讲没有错,但是你关键不要弄错,我们昨天、前天也跟各位讲,我们不是反对净土法门,我们是反对错误的修行方法,第一个极乐世界的这个净土,你要弄清楚,一个是跟天国一样的那种观念的外修行法,这个部分我们叫做念佛主义,那是一种愚民政策,愚弄一般信众的,那个不是佛法,那个跟天国思想一样的,死后往生,附带一句话说,到那边才修,那么他说这个叫佛法,因为天国思想是往生以后就得永生,他不讲修行的。

佛法因为讲修行,那么他讲的是,我到了极乐世纪以后再修,那个观念都不对,既然你要修,为什么不现在修?要到极乐再修?修什么?你现在修了老半天,到极乐,到极乐世界再修,就等于是买两张票,我们买一张票就可以到,你为什么要买两张票?这是第一个。

第二个,你认为死后可以去的有一个极乐世界,那个极乐世界,现在我跟同学们讲,那个不叫极乐世界,那个叫做绿洲世界,绿洲、沙漠的游牧民族,他们没有一个稳定的地方好住,到处逐水草而居,所以那个水草都是小地方,那么水草吃完了,那个地方的水源大概也受污染了,所以他就要搬到其他地方去。

对这样的情形来讲,没有一个固定的地方,他们认为很痛苦,那么需要有一个绿洲够大,大到能够维持生态平衡的地方。

古代弥陀经跟无量寿经上面讲的,就是指那个地方,所以它有七宝池、八功德水,是指池水池够大,水很干凉,能够富养一些水鸟,这些水鸟很大,包括白鹤、鹦鹉、孔雀等等,这是维持一种生态平衡的情况。

在那个时代里,它没有这一种生态平衡的术语跟观念,但是告诉我们说,那样一个地方过大,足以让人们常住久安,所以叫做无量寿,他意思是这个意思。

你要是找到往生到那个地方去,我告诉你,那就倒霉了,那不叫极乐世界。因为你对于极乐世界的本质没有弄清楚,佛经上面讲的极乐世界,不是那一种极乐世界,他是借用那个世界的万相,来形容内在无为法成就的部分,也就是你自己内心必须要去改造,才能够成就,所以把内心改造完成叫做净土,所以我们叫做自性弥陀,惟心净土,你知道吗?

净土的成就是你这辈子修行会完成的,所以叫自性弥陀,阿弥陀佛自性成就的,到你要死的时候,自性弥陀会现前。惟心净土,你这个净土,内心的这个净土要去改造完成,净土就是现前,不一定要到死。?

所以佛法讲的都是我们自力主义、自己的力量去进行而得完成的,所以净土要从这样修,你的净土就会现前,是你的净土,不是一个别人的净土,到了别人的净土去。

-海雲繼夢和上《華嚴經?淨行品》善用其心
(檳城2002年)

************************************************

認識真實的生命、感受生命的存在,
找尋人生的價值與意義



 报身佛都有净土
  极乐世界里讲的是花开以后的佛法

   一再地培养善根 就是净土人在做的事...



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:净土的成就是你这辈子修行会完成的发布于2024-03-10 15:57:45