所以我们说,在我们这个时代,法是很衰,那么魔却是很盛,什么气功了,什么外多得很,清海无,还有卢胜彦,这一类的通很大,吸引力也极大。大陆上也很多相信青海无的。还有据说,印度一个婆罗门,叫什么薄梵的,薄伽梵是佛,他也称薄伽梵,他的神通之大是很稀有了,据说他那个地方,世界的航道,各个大城市都有航线,通到他地方,什么疑难的病,他那里拿一点东西吃,吃了就好,假使他身边没有东西,空中一抓,东西就来了,一吃,好。他神通大得很,但是外道所以说现在外道很强,而佛法很衰,在这个时候,我们要弘扬佛法,要自己不被外道所迷惑,那么必定要把教理学好。

        我们从理上说,神通是一个力量,我们说等于是一种外在的力量,佛教有神通。但是佛教衰了,神通就很少的人有神通,有神通的人,佛教也不准用神通来教化人。因为神通,我们儒家有“以力服人者霸”。这个就是……不准用神通来弘扬,这是佛一贯的原则,佛教里边,在佛在世的时候,就不准比丘用神通来教化人,要用道理来说服人家。那么神通是不是好用偶尔也能用,但是用的时候,不要人家知道你在用神通,而他自己感觉到这个道理对了。

        举一个比喻,以前有一个国王,他跟一个罗汉出家。后来听到外边的消息,他的国家被一个另外一个国家侵略了,他很气愤,因为他原来是国家的国王,他就向他的师父要告假。他师父“你为什么到那里去”他说“我回去,把我的军队整顿好,把那个邻国打败了,然后我就回来了。”他的意思去报仇。那么他的师父就说:“好,你要回去,那你今天好好休息一天,好好休息一天,明天早上你早点走了。”那么那天晚上,这个国王,大概是出家了,就比丘了,那里睡。睡的时候,他师父就用神通了,他就做了个梦,梦到他已经回去了,国王的地位他又登上了,他征集了很多军队,就跟邻国打仗去了,结果一打打败了,给他抓住,抓住之后,就是五花大绑绑起来了,这个背后,在他头颈上插了一个鶏毛,就是要绑到刑场,要去杀头去了,正绑到刑场,这个刽子手刀还没下来的时候,他大叫:“师父救命!”这一叫,师父跑过来了,他说,“你怎么”他在梦里,做这个梦,一叫叫起,师父把他喊醒,他说:“你干啥了救什么命啊”他说:“师父,我不回去了。”这个就是说佛教也用神通,但是并不是说让他的对方知道他在用神通,他祗知道做了梦,实际上这个梦是他师父的神通给他现的梦,叫他不要回去了,回去没有好下场,回去给人家抓起来,杀掉了,更不好,还是好好用功,修行好。

        那么,佛教徒一向是要道理来说服人家的。那么要弘扬佛教,也重在用教理。要教理弘扬佛教,那必须自己要精通教理,所以说我们这一次,这个藏慧法师要我来这里讲一点《俱舍》,这本来是很理论性的东西,好象对我们生活上没有什么关系,学它干什么也是为了我们的佛法能够住在这个世间上发扬广大,这是这个目的。所以他的愿望很大,菩提心,那么你们,就是在他的慈悲的菩提心之下所接受教理的人,希望你们每一位都能够好好地把这个学好,每一位都要发个愿,我这一辈子要教化多少人到佛教里边来。这个自己发愿了,你说发,我说至少一百人,或者至少两百人,或者再多一点,更好。这么你要达到这个目的,那必须自己教理要精通,那么所以说也就是我们讲《俱舍》的目的之一。但是更重要的,就是修行了,你自己都修不来行,你怎么能教化人呢学《俱舍》的目的,就是如何断烦恼,烦恼断了之后,才能解脱生死,烦恼不断的话,生死永远解脱不了。

八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙神数术数中医:广钦老和尚


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《俱舍大要讲记》(七):要弘扬佛教,必须自己教理要精通发布于2021-05-07 23:56:42

相关推荐