人生

Enjoy a fine life

绿标收听语音










各位同修,大家祥!

现在我来分享今天的提问:年纪大的人就只要念佛,不需要理解教理,这样对吗

蕅益大师说这种思想是有非常严重的错误。虽然年纪大了,你如果什么理都不明白,一句佛号念到底,你永远都是用凡夫的心在念,最终你会去哪里肯定是去六道。这里就打个比喻,教理就像一个人的眼睛,念佛就像一个人的脚,这个眼睛跟脚随时都要配合,没有一个人是光靠眼睛可以走路的,所以经教与念佛就是这样的一个关系。

同样道理,也并不是我们年纪轻的人就只要研究教理,念佛不念佛好像不重要,觉得好像往生离我们很遥远,这样的话,也是一个误区。我们不能把这个教理当作夸夸其谈的资本,也不是为了应付考试一样。我们学习教理更不是讲给别人听的,而是明白了这个教理,让你自己去做到,去落实。

现在很多人对教理都很通达,但是你让他吃素持戒,或者让他念佛、做早晚课,他都不愿意,所以,这种也是一个误区。特别是净土宗,在现在这个末法时代,很多人只蛮干,就只念佛,道理不明了。只是把念佛当做他的一个生活,叫宗教生活,他的心丝毫都没什么改变。发生任何事情,他的知见完全是停留在凡夫的知见当中,也不愿意吃亏,还是那么自私自利。


我们大家一定要明白一个道理,南无弥陀佛的佛号具有无量光、无量寿,问题是,不同的心去念这个佛号,他所起到的效果是不一样的。南无阿弥陀佛万德洪名有两种力量:第一个是能念的心,第二个是所念的佛。我们大家想想,谁是主动,谁是被动当然我们的心是主动;佛是平等的,普遍的,他是被动地配合。佛陀众生也是要有条件的,你没有信愿持名的条件,你就不能往生。现在有些净土宗人讲:“你这样念佛,你什么都依靠阿弥陀佛,他都会帮你解决的。”如果你心不去改变,不去跟他相应,你这个就变成外道

外道的特色就是他力,他就讲“他可以帮你消业障,他可以帮你免灾难,他可以帮你延长寿命等等。”现在很多这样的外道,骗取愚昧的人钱财。他说:“你给我多少钱,我帮你消业障。”大家想一想,如果他有能力帮你消业障,佛陀老早就帮你们消业障了,祖师大德老早也帮你消业障了。所以消业障的根本是自己认识到自己的错误,从忏悔开始。当然,我们要修功德,没有功德力,你也不会去忏悔,你也不会明白你现在是错了。很多人都是无惭无愧,都觉得自己很好,他就是因为没有福报,没有功德力。

佛法讲“诸法因缘生” 的道理,你如果违背了这个道理,你就不是佛教徒。往生净土也是讲感应道交,你用什么心去跟他呼应,他就会给你不同的功德。你念佛是求人天福报的,他就给你人天福报;你念佛是求解脱的,他就给你解脱;你念佛要往生净土的,你具足了信愿持名,他就给你往生净土。所以一百个人的内心当中,他的心念不同,就会产生一百个不同的效果。这个是非常重要的。

阿弥陀佛。

2019.03.26





关注

如是我闻报德寺

亲近善知识

愿以此功德

庄严佛净土

上报四重恩

下济三途苦

若有见闻者

悉发菩提

尽此一报身

同生极乐

八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙术数中医:如是我闻报德寺


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【佛学问答】年纪大的人就只要念佛,不需要理解教理,这样对吗?发布于2021-05-08 00:00:45