在线播放列表

天台小止观—禅修导引1 天台小止观—禅修导引2 天台小止观—禅修导引3 天台小止观—禅修导引4 天台小止观—禅修导引5

 
 

 

建议WIFI环境下观看

 
 
 
天台止观导引
大愿法师
 
 
 
 
 
 
 
 
历缘对境修止观
 
五种止观就是前面说的
对治初心粗乱修止观、对治心沉浮病修止观、随便宜修止观、对治定中细心修止观、均齐定慧修止观。
在行、住、坐、卧、作、语六种缘中来修行

《小止观》说:“如上六义修习止观,随时相应用之,一一皆有前五番修止观意,如上所说。”

 

生活中修止观,这是更高层次的禅修法,你在坐中能够对治初心散乱,你在行走中能不能够对治初心散乱呢

 

这个功夫就更高了,乃至于在坐、在卧都能够对治散乱心,乃至于提高到均齐定慧。

我们在静态之中修止观能够有十分的功夫,在行、住、坐、卧、作、语这个动态之中修止观得力只有一分功夫;你在动态之中修止观有十分的功夫,在病中只得一分的功夫;你在病中有十分的功夫,在临死的时候只有一分功夫。因此一定要有紧迫感,要痛念无常精进修法。

我们在动态之中修止观,由对治初心粗乱、对治心沉浮病提升到均齐定慧修止观,就能够越来越扎扎实实地走向解脱,就像觉悟的圣者一样,处处显露本地风光,安详自在

 

 

我们也举一则禅宗公案来说好了。

 

有主沙弥

 

  佑问曰:“汝是有主沙弥,无主沙弥”

   师曰:“有主。”

  曰:“在甚么处”

  师从西过东立。

  佑知是异人,便垂开示

 

  ——《景德传灯录》

 

 

你不要以为那些禅宗开悟祖师随随便便就开悟了,就吹牛啊,不是啦,他们的心行功夫很微细很微细,在行住坐卧之中,他们每一个动作,哪怕走一步路都是均齐定慧修止观的,都是具足智慧、具足定力的呀,我们看这一则公案就很清楚了。

这个是沩仰宗的精彩公案,分为两个回合。

第一个回合

仰山慧寂禅师还是沙弥的时候就去拜见沩山灵佑禅师,沩山灵佑禅师就问他:“你是有主沙弥,还是无主沙弥呀”表面上是问:你是有师父剃度的沙弥,还是自己剃头的无主沙弥呢实际上就是问:你能否了悟自性,是能够生命随处作主的有主沙弥呢还是心迷——心茫茫然像一个生死凡夫一样,一点相应功夫都没有的沙弥呢

 

禅悟的境界其实就是随处作主,就是生命觉醒。
 
每走一步路你都是能够随处作主的,不是被烦恼驱使,不是被妄念驱使,不是看到有好食物赶紧冲过去,所谓的吃饭不在人后,做事不在人前,这个就是凡夫的妄想心。
 

吃饭的时候冲在第一,干活的时候缩在后面,这个是凡夫心嘛,对不对这个其实就是被贪瞋痴烦恼所驱使。

圣者哪怕走一步路都是自己生命作主的,都是智慧,都是有均齐定慧的,都是具足止观的,所以能够随处作主,不被外境所迷,不被烦恼驱使,不由别人决定。仰山慧寂虽然还只是个沙弥,但是他已经开启悟性了,根机很利,深明其意,因此就回答师父说:“有主沙弥。”

沩山灵佑禅师是语带双关来问,表面上是问你有没有师父,实际上是问你的生命能不能自己作主。仰山慧寂也是语带双关回答说是“有主沙弥”,表面上就说我是有主沙弥,你就是我的师父。实际上,内在就是我的生命能够随处作主,也是语带双关来回答。

第二个回合

沩山灵佑还不放心,怕仰山慧寂并不是真正的通透,只是口头禅,因此还要再考问一下,就问:“主在甚么处”表面上是问:你的师父在哪里呀实际上就是问:你怎么展示生命能够随处作主呢

其实这个是更高难度的,因为慧寂禅师不能够正面去表白:“你就是我的师父。”如果这么表白,那就是个凡夫了,为什么呀有我相、有人相就是生死凡夫。

“你就是我的师父”,“你”就是人相,“我的师父”这个“我”就是我相,所以那就是人我之相宛然,那就是凡夫。不能这样直接回答。另一个方面又不能够否认灵佑就是自己的师父,是不是这个就是难题所在,怎么办呢

 要知明心见性的人是有圆熟的智慧的,有成熟圆满的智慧,所以任何事情难不住他、卡不住他。开悟的生命是不会被困住的,因此慧寂就用行动来说,他本来站在西单,就绕着师父走一圈,站到东面来,“师从西过东立”,这就是直接用行动回答了。

慧寂禅师从西单绕沩山灵佑禅师的法座行走一圈,到东单站立,这个是什么就是我们这里真正讲的行禅、住禅,我们做得到吗你看人家走一步路,背后都是有智慧、有定力、有止观的呀,这个才是真正的行禅、住禅一宗门下说行、住、坐、卧禅。

仰山慧寂就给我们作榜样了,怎么修行禅、怎么修住禅。一方面就是肯定沩山灵佑禅师就是我的师父,我像绕一样绕师父走一圈,这个就是体现“有主沙弥”;另一方面就是自主行走,用行动来表达生命能够随处作主,有智慧、有定力、有止禅、有观禅,所以生命能够随处作主。

经过这两个回合,沩山灵佑禅师就认可慧寂禅师根性大利,是个好苗子。

 “佑知是异人,便垂开示”,沩山灵佑禅师知道仰山慧寂根器很好,就对他另眼相看,师徒一起开创了禅宗五家七派里面最早的一个宗派——沩仰宗。

好了,我们就把历六缘修止观讲圆满了。

 

 

回向

 

所有礼赞供养福,请佛住世转法轮

 

随喜忏悔善根回向众生佛道

 
 

 

 

大愿法师开示:《天台小止观》没有太多的理论,都是讲实修,而且由浅到深又讲得很完整,这个就是真正的抱本修行的一个宝典。我们用之于禅修,把《小止观》学通了,修行道路上面出现什么境界,是对的还是错的,是偏了还是必经之路,一对照,心里面马上知道怎么做了,就不会茫然。

 

 

 
 
 
 

45 禅修,生活中每一件事,都要用尽洪荒之力

住坐卧如何修止观

40 对于种种的执念,致命一击才是般若

26 意识心不散掉,肉体能量体会自动开始交流

22 禅坐调息,觉知呼吸的三个譬喻

 

 

 

天台,小止观,禅宗公案,沙弥,禅宗,止观天台,小止观,禅宗公案,沙弥,禅宗,止观天台,小止观,禅宗公案,沙弥,禅宗,止观天台,小止观,禅宗公案,沙弥,禅宗,止观


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《天台小止观》47禅宗公案:有主沙弥,生命要能够随处做主。发布于2021-05-08 09:53:02