丨注意事项丨

■请在文章末尾“八字命理六爻”打卡,并留言分享今日学习感悟

■您也可将留言分享到共读群中,与师兄们交流


▲ 看视频,学习更有效


▲没WIFI听音频,省流量~


妙法莲华经·下卷》 第14课 

昌乐法师·讲述

 - 弘扬大乘 - 

 

心住于法


经文是这样的:文殊师利,是菩萨摩诃萨,于后末世,法欲灭时,有成就是第三安乐行者,说是法时,无能恼乱,得好同学,共读诵是经,亦得大众而来听受,听已能持,持已能诵,诵已能说,说已能书,若使人书,供养经卷,恭敬、尊重、赞叹。


这段经文是说,修行者要弘扬法。如何弘扬佛法经文表述这几个次第。但是在讲这段经文之前,经文当中表述的仍然是在恶劣的环境之下弘法的情形。所谓于后末世,法欲灭时,而弘法者有成就第三安乐行者。


经文当中仍然是强调两个冲突的观念、两个冲突的情形,冲突的情形当中表露出佛法之可贵。什么冲突的情形


第一个就是外在的环境是于后末世,法欲灭时。就跟我们上一讲所讲的,各位常常往来于寺院,寺院里面火鼎盛、人头攒动,但想要成佛的人很稀少,这是末法的迹象。不是以量大取胜,而要出精品,精品就是有成就安乐行。在末法年代弘法,如果心没有法,是个很难的事情,因为理说不清。


现在网络发达之后,微信朋友圈、抖音上面贩卖心灵鸡汤的、说道理的人多得很,说得你感人、说得你眼泪只想哗哗往下流,可是流过眼泪,还有什么流的眼泪是被透支了的感知


以后不要听那些感人的故事,为什么因为你做不到,你听了那么多感人的故事,还是过不好自己的一生。你知道为什么吗因为我们的心没有安住在法上面。佛法即便它是心灵鸡汤,也应该是有勺子的心灵鸡汤。有些励志,但是这个励志不是为了远离生活的励志,而是有台阶可以上的一步一个台阶可以去的次第。


法华经》当中指出这样一个很重要的观念,就是末法年代弘法,弘法者心一定要安乐住。首先自己要自在,自己要尝到法味。如同我们上一讲讲的,如果不尝到法味,没有能力在法上用功,即便是弘法,你也会对佛教造成很大的伤害,你说的全是是非。


如果有法的话,你不但不会说那些是非,反而会包容,为什么那也是佛教的一部分,虽然他们不那么究竟,虽然他们不那么想成佛,但是他们也是心怀善意的。人生有了信仰以后多了一些希望,那不是很美的一件事情吗这个世界上还有什么比希望更美好的,为什么希望在那些弘法者眼里面那么的丑陋,那么的不堪一击因为他心中没有慈悲,他没有法,没有法的人内心当中是不可能有慈悲的


原来我在佛学读书的时候,我觉得懂佛教的人太少了,只有书本上说的那些法义才是佛教,现实生活当中没有人懂得四谛、十二因缘,没有人懂得三十七道品,甚至他们连三皈依是什么、弥陀是什么意思都不知道,他们为什么拜佛这帮人脑子一定是坏掉了,这不是真正的佛教。


可是当我走进了寺院管理过程当中,我才知道,那才是世界上最可爱的人。因为他们通过拜佛、烧香,内心当中重燃起了对人生美好的愿望,这是世界上最美的事情,他们是值得赞叹的,他们是可以引导的。


但是说法的人如果把法义建立在是非上面,他们一下就懵了。所以经常有人问我,或者说我出家前五年,我也常常在问:净土那么好,宗说净土那么不好,净土说禅那么不好,密宗说禅宗跟净土又那么不好,到底什么才是好的我们要不然学了很多不好的,是听的别人的评判,要不然学的全是好的。听到别人王婆卖瓜自卖自夸,我们都不知道该怎么办。是个门,请你给我钥匙,钥匙就是法的次第,而法的次第能不能给的一种核心的关键,是说法者有没有能力把自己的心安住在法上


所以《法华经》到了后来,讲菩萨安乐住,心应该安住在法上面,这是要紧之顶要紧。所以于末世法欲灭时,有成就安乐行的人,这样的人才是能弘法的。他们弘法应该是怎么样呢经文底下展示了这样一个修行的次第,说是法时,无能恼乱。这是个标准。


说法的时候,首先没有外道、没有邪知邪见能够扰乱你的心,你自己要定。你表达的不是情绪,是法义;还有,得好同学,共读是经。读经是很要紧的事情,听法华将近两个月以来,我希望大家至少一周要把《法华经》读一遍,如果一周能读两遍那是更好。如果你不能深入到法义当中去,你只是听法,还不行,还要让自己的身心沉浸在经文当中,去接受佛陀智慧的洗礼,你的心才能更清净。尤其是经文当中说,要有同学同修,大家一起读《法华经》,那更有滋味。


读诵流通


还有,亦得大众而来听受,就是让大家来一起学习,一起听闻,受持经典。接下来经文表现出弘法需要的几个方面,听已能持,持已能诵,诵已能说,说已能书……听已能持,这里的持有两个方面,持是修持,能够去做,不但去修法还弘法,但这里的持更重要的是,在那个文字缺乏的年代里面,能够记得住,能够忆持。


读经跟诵经什么区别诵是背诵,读是照着文本去读,不但能诵,还要能说,能去弘扬佛法,这个要求就高了。不但能说,在经文缺失的年代,还要能书,能够书写,以便于他人能够读。这就是印经的功德无量无边。


还有若使人书,供养经卷,恭敬、尊重、赞叹,这都是我们在生活当中,因为修法门而产生的以法为中心的行持,以法为中心而展开的与他人交流共修过程当中展开出来的一个画面。


我们听法是一颗石子丢到湖面上,平静的湖面开始荡漾一层一层的波纹,直至远方。因为我们的起心动念,因为我们的修持,佛法得到了弘扬,是从同学同修开始,同学同修是熟悉的人,再到大众,再到不熟悉的人,大家都能够蔚然成风,所谓而来听受,听已能持,持已能诵,诵已能说,说已能书,若使人书,供养经卷,恭敬、尊重、赞叹,还不是自己一个人抄写,大家一起抄写。


经文这里弘扬大乘所展示的,在修法过程当中,直接就展示出弘法的方式,就是不管怎么样,你要叫人去诵法华,叫人去书写法华,叫人去弘扬法华、赞叹法华、恭敬法华,这是任何一个法门都需要去做的,同样如果你修净土的话也是一样,劝人去修净土、念佛,去为人演说净土的教义,抄写供养《弥陀经》,这是弘法上的通途。


建立弘法渠道


最后在所谓的修法的次第上,我们再多说一句。因为经文上面表述的是一个修《大乘妙法莲华经》的人,他们在修行过程当中展示出来的对他人的一种帮助,外在用功的方式,内在用功的方式,经文当中是没有。大乘佛法,它的极其殊胜之处是用心在与他人建立起弘扬大乘佛法的渠道,在弘法这一点上是非常用心,悲心恳切。


但是在自我用功这个事情上,没有能很好地表述。经文当中,或者大乘佛法为什么没有很好地表述因为大乘佛法是脱胎于自我修行的氛围而来,反而是因为自我修行过于专注于自己,而忽略了弘法,这是当时时代的弊端。由大乘佛教掀起来,建立起自己与他人之上的互动式的弘法。但是在弘扬过程当中,慢慢地使得初学者能够入门之后,大家对佛法的认知,也就是自我认知这个方面恰恰有一定的缺失。


比如说传统佛教的信解行证,在上一段经文当中就没有解这个环节,大家都在行,也没有证,有信有行,没有解和证。解是什么解是理解,理解我们这两段经文一直提到的就是法的次第。证是你能够去走入法的次第所标出来的路标上面,一步一步地去完成你的成佛之道。这段是没有,大乘佛法对这个都忽略掉。


所谓早期佛教告诉大家的修行次第是听闻佛法、如理思维、法随法行,这个次第在大乘佛教当中是我们每个修学大乘佛法的人都应该去补上的这一节课。


因为我们在与他人互动的悲心上已经有了,但是真正法上用功,或者说真正能够使自己能够安乐住,心住于法上面,需要听闻正法、如理思维、法随法行,这个环节如果没有的话,我们喊破喉咙也枉然。为什么因为你是传递的观念,你不是呈现出来的自在,这是我们弘扬大乘佛法的人应该好好地去补上那一节课。


五一期间早课具体安排


早课暂停时间:4月30日-5月4日


5月5日开始,早课将继续连载昌乐法师开示的《法华经》课程



预告渐入深境,法义微显

第1课丨佛法新说,道场深意几人识

第2课佛法新说,天文数字从不虚

第3课丨佛法新说,思维局限怎么破

第4课丨佛法新说,放养身心好修行

第5课丨佛法新说,佛陀从来不是

第6课丨佛法新说,父与子的教育学

第7课丨菩萨行处,方便而非随便

第8课丨菩萨行处,生活就是佛法

第9课丨菩萨行处,清净在于自律

第10课丨菩萨行处,弘法无欲则刚

第11课丨菩萨行处,威仪时时注意

第12课丨菩萨行处,时时处处转念

第13课丨菩萨行处,心住安乐之处



六爻占卜八字理学六爻卦,即可打卡

八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙神数术数中医:那一座庙


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:看再多心灵鸡汤,不如学一部佛学经典丨《法华经·下卷》14发布于2021-05-08 10:46:30

相关推荐