在线播放列表

八风,学佛名人,金庸,武侠,佛法,观世音菩萨普门品,倚天屠龙记,佛学,天龙八部 八风,学佛名人,金庸,武侠,佛法,观世音菩萨普门品,倚天屠龙记,佛学,天龙八部2

 

       金庸小说中蕴涵着儒、、释、墨等博大精深的中国传统文化思想,其中尤以佛学为盛。比如《笑傲江湖》之中,仪琳为求令狐冲早脱苦海,念诵《观世音菩萨普门品》,慈悲之情,发自肺腑;比如《倚天屠记》之中,张无忌为救义父与少林三僧苦战,而谢逊于地窖中念诵《金刚经》妙法,劝无忌弃了人我之分,毋着世相。

 

       比如《射雕英雄传》里的《九阴真经》,其实就脱胎于佛教中的经典楞严经》。 而其中着墨最多的当属《天龙八部》。这是一部“以佛教的透彻智慧正面观照大千世界,以大慈悲、大法力来化解人世无穷冤孽的真正杰作”(何平语)。《天龙八部》 这个名字就是从佛学中来的,八部天龙,各属欲界,尽管业报不一,但终入轮回,渐然俱尽。小说中为恶之人必有为恶之因,为善之人必有为善之果,所有的人都有自己的苦恼和孽缘,然而业报不一,冤冤相报。

       首先是人世无常,身不由己。萧峰曾经发誓,说终我一生,绝不杀一个汉人。可是结果聚贤庄一战,很多自己昔日兄弟,都杀了不少。虚竹的理想是做一个标准的一心一意的好和尚,而在不得已的情况下,肉也吃了,也喝了,女色也近了,简直要崩溃了。可是峰回路转,当所有的规则都破掉之后,这个时候突然发现虚竹是一个最好的和尚,佛学的光辉这个时候才普照出来。他是这个小说中最慈悲的人物之一,也是欲望最少的人。

       慕容复是“贪”,对功名执著,落得癫狂;萧峰是“嗔”,对复仇执著,错杀爱人;段誉是“痴”,对情爱执著,终日自苦。但在最后一卷,一个少林寺无名老僧,一个“卫生管理员”,轻描淡写地打败所有高手。这里就包含着佛家的无名无相的思想,道理讲得是非常深刻的。 “我们必须克服的是,每个人心中都存在的那种可无限膨胀、永远无法知足的欲望。”金庸说。

 

谈佛

       金庸在和友人的一次论道中曾谈到:中国近代高僧太虚法师和印顺法师都提倡“人间佛教”,主张佛教要入世,要为社会、民众做贡献,即大乘佛教所提倡的“普度众生”。他认为这是顺应时代发展的思想。实际上在他的作品中,对于佛家的“功德”就另有一番解悟。萧峰一生杀人甚多,酒量过人,奈何少林无名僧赞之“菩萨心肠”,被誉为“最有佛性”的人物,保境安民,以一人之命换两国数十载安宁,是佛门最上乘之“无畏施”。雕侠杨过,襄阳城下飞石而毙蒙哥,杀一独夫而息两邦苦战,救万千黎民于水火。此等功德,岂是吃戒酒可得?

 

       悟是佛家很玄妙的字眼。金庸说: “在中国佛教的各宗派中,我心灵上最接近‘般若宗’。我觉得开悟之前,是见山不是山,见水不是水,开悟之后,见山还是山,见水还是水。”金庸进一步论证道:“德国康德的本体和现象,其实说的就是这些。”当问及金庸为什么如此喜欢对佛的研究时,金庸解释说: “研读这些佛经之后,我觉得看待许多事情都变得清朗,连死都不怕了,不再计较名利得失,心里坦荡荡的,无所挂碍。”  

 

学佛

       晚年的金庸,历经世事,更是儒雅谦和,如圆月慈水。他曾提到这样一个例子,到北京来看到一个朋友生活虽不富裕,但一家人和睦相处,其乐融融;而一位港的朋友虽是家财万贯,却烦恼缠身,不得安逸。他说还是北京那个朋友过得好一些。

 

       在四川走访时,许多读者捧着他的书请求签名,但摆在金庸面前的,几乎都是盗版书。金庸大笔一挥就签了,说:“除了签名,其他都是假的。”他爱笑,笑起来眼睛眯成一条线,与天真可爱的孩子无异。如果说活着就是一种修行的话,晚年的金庸,真有了“天心月圆、华枝春满”的朗然意韵。

 

       虽然近些年来,年年都有消息传出金庸的“死讯”,有人统计谣传死亡已不下20次,但金庸从没有站出来辟谣,相反倒是他身边的朋友按捺不住。曾有人请教“八风吹不动”的心理素质,金庸在信中解释道:“佛家的‘八风’,是指利、衰、毁、誉、称、讽、苦、乐,四顺四逆一共八件事。先哲教导说,应当修养到遇到八风中任何一风时都不为所动,这是很高的修养。我朝这个境界不断地努力,就一定能健康潇洒地活着,不会随随便便地被不如意的事情气出病来,更不会被气死。”

 

八风,学佛名人,金庸,武侠,佛法,观世音菩萨普门品,倚天屠龙记,佛学,天龙八部八风,学佛名人,金庸,武侠,佛法,观世音菩萨普门品,倚天屠龙记,佛学,天龙八部八风,学佛名人,金庸,武侠,佛法,观世音菩萨普门品,倚天屠龙记,佛学,天龙八部八风,学佛名人,金庸,武侠,佛法,观世音菩萨普门品,倚天屠龙记,佛学,天龙八部八风,学佛名人,金庸,武侠,佛法,观世音菩萨普门品,倚天屠龙记,佛学,天龙八部


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【学佛名人】金庸武侠与佛法的渊源发布于2021-05-08 13:39:19