在线播放列表

周恩来,李嘉诚,李连杰,刘德华,皈依,佛教 慈善寺大典

 

照片描述:1956年10月,周恩来在中南海和国际僧侣代表团合影。后排左一为中国佛教协会副会长赵朴初

 

最能够体现周恩来的佛学造诣的还有他著名的“上马杀贼,下马学佛”的题词。

1939年春,周恩来到南岳衡山为游击干部训练班作报告。当时南岳寺观里的僧人以丘赞、演文法师为首,组织了一个救亡团体———“南岳佛教救国协会”,决心为抗日事业尽一份力量。但是他们的意见很不一致,演文主张成立一支僧军,奔赴抗日战场,直接同日本子拼杀,而丘赞不同意,认为杀生是犯了佛门戒律,彼此争执不休,便请周恩来“裁决”。

第二天,周恩来来到上封寺。他高度评价了僧人们的爱国热情,又提出不必成立僧军的主张。谈话将要结束时,丘赞请周恩来题词。周恩来没有推辞,接过笔默想片刻,洋洋洒洒地在宣纸上写了八个大字“上马杀贼,下马学佛。”丘赞望着题词,沉吟了一会:“弟子斗胆请教,先生题词‘杀贼’与‘学佛’联系在一起,于教义是否相符”

周恩来笑着解释说:“罗汉的第一个汉译是‘杀贼’。不杀除烦恼之贼,就成不了阿罗汉。我写的是‘杀贼’。不是‘杀人’,这个‘贼’当然是指佛教中不能容忍的歹徒。现在日本强贼正在大批杀我同胞,我们不把杀人的贼杀掉,怎么普渡众生这是善举,杀贼就是为了爱国,也是为佛门清静。你们出家人只出家没有出国,所以同样要保国爱国。抗战就是杀贼,杀贼就是抗战爱国。”

周恩来把“杀贼”与“学佛”紧紧联系起来,使得丘赞不得不从心理上承认杀贼的合理性,接着又把“杀人”与“杀贼”这两个关系一区别分清,将“杀贼”提高到“普渡众生”、“善举”这样的佛家最高教义上来认识,最后说到抗战救国的大目标上来。真是步步为营,循循善诱。丘赞听后激动地说:“周先生真是博学,精于教义,通晓佛理。我明白了,只有上马杀贼,才能下马学佛。我们出家人也要投身抗日,手持戒刀,上马杀贼。”

鲜有人知,周恩来总理也是佛门皈依弟子,他的皈依师父虚云老和尚。据1999年《佛教文化》第41期载文:

全国劳模、党委书记出身的灵岩寺(位于江西省大余县的灵岩寺)副主持法安法师(参加过淮海战役。解放后在核工业部某铀矿工作,总支书记兼坑长。曾被评为全国劳动模范和学毛著标兵。后提拔当党委副书记兼第一副矿长,一直干到退休。副局级。后出家)说,李先念是在少林寺皈依的,刘少奇是在菩陀山皈依的,提起周恩来的皈依又生出一段故事

有一次在武汉,毛泽东问周恩来:“为什么你办事总是那么圆满”周答:“主席,我除了马列,还有佛法。”

“你皈依了哪一个”“虚云老和尚。”“这虚云老和尚何许人也”“虚云老和尚是当代高僧,他父亲是泉州知府,父亲和叔叔就他一个男儿,给他讨了两个老婆,可他出了家,拾树叶充饥,忍人所不能忍,行人所不能行……”

毛泽东被周恩来说的心动,要周将虚老叫来武汉,虚老不肯:“自古法王大于人王,毛泽东要皈依,叫他到南华来。”结果是,毛不来,虚不去。皈依就此告吹

 

赵本山——一个虔诚的信佛者,他说:“佛教给予我们的是至善的传统。”

 

 

 

王菲:虔诚的佛教徒,曾经以美妙歌声唱出佛经音乐。

 

张国立:拜在台北法鼓山安和分院的圣严法师门下,取法名“常升”,正式成为了一名俗家弟子。

张国立说,他的祖母、母亲都信佛,因此他的佛缘从小就根深蒂固。

 

 


 


 

付笛声夫妇


曾志伟:曾志伟也已经皈依佛门多年,他称佛教不单止是宗教,更具备学术性。

他觉得艺人最难面对便是由高峰跌下的压力。

佛教常说无常,今日拥有的东西,明日可能全部失去,他觉得这样予艺人有心理准备

 

 

 

孟庭苇:孟庭苇近年虔心学佛,并出了一张佛教音乐《弥陀佛》。

茹素8年的孟庭苇说:“生活愈简单、愈朴素,反而愈快乐。”

而她的朋友都说:“她除了没剃度,根本就是一个出家人。”

 

 


 


 


李连杰:皈依佛祖多年,深信人生只不过是轮回过程,没有任何事放不下。

而在佛教的感悟之下,李连杰热衷于慈善,并将慈善视为第一事业。

 


 



 



 


 

 

刘德华:华仔家中父母信佛,经朋友介绍认识台湾灵岩山寺上妙下莲老和尚。

华仔初见老和尚慈祥而又庄严的法相,听其开示,烦恼顿息,寂静安祥;

犹如红尘中之清莲,华仔悠然生起归依之念,于是在妙莲老和尚接引下,成为真正的佛弟子,法名慧果。

 

齐秦:台湾歌手齐秦也是个佛教徒,他曾公开说信佛以后,心态变得极为平和。

开始沉淀自己的经历,梳理从前的时光,信仰让他对人生洞彻明了许多。

 

 

 

 

 

 

赵文卓:功夫巨星赵文卓每天睡前会打坐,念5到10分钟的经。

而前女友梅艳芳的死,更让他认清了人生本来就是无常的。

因此,唯有深信佛法才能解决自已及一切众生的生死问题。

 

 

杨紫琼:在圣一大和尚座下皈依三宝,成为佛教徒。

她说:“我对佛教一向有兴趣,那是发自内心的呼唤。缘分到了就皈依。

佛教给我很大的安慰,在恶劣的地方我会念阿弥陀佛,佛在心中嘛。”

 

郭富城:城城2001年皈依佛门。他的妈妈及亲戚很多都信佛。

小时候是天主教的学校,中学的时候是伊斯兰教的学校,长大了加上机缘巧合,就成了佛教徒。

他认为“每个宗教的目的都是多行善事。”

 

 

 

 

 

 

金城武:大帅哥金城武母亲是虔诚的佛教徒,喜爱佛教小故事,1997年皈依宗南嘉楚仁波切门下。

 

 

陈晓东:小天王陈晓东自幼受家人熏陶笃信佛教。

担任联合国儿童基金会大使以后,在世界各地见过很多悲剧。

而生活富裕的人又不懂得珍惜福分帮助贫困,其后在佛教找到慰藉,对佛理领悟更深

 

何宝生:不说不知道,原来他也出家了。

印象非常深刻他在一出TVB的戏里面饰演过佛印的,张家辉就扮那个苏东坡

不知道有没有记错,反正是讲江南四大才子的。谁知道真人真的当和尚去了。

港这么个浮躁的都市,娱乐圈这么个唯利是图的大染缸能出和尚,难得。

 

陈星

陈坤——信奉佛教已13年,“佛教是一种智慧,不是拿来膜拜也不是偶像崇拜,不是俗世间的财富,更重要的是一种态度,任何时候保持一个淡定的状态,你就是一个智慧的人。”

 

苏有朋——相信累世的轮回及因果报应转世投胎成人等。他认为佛家会告诉你如何把这些孽去除,从而看到自己的本性,佛会教你如何从此岸到彼岸。

皈 依 的 好 处

星云大师开示
周恩来(皈依虚云老和尚);白居【香山居士】;苏东坡(皈依佛印师);刘德华法名【慧果居士】(皈依妙灵老和尚);李娜【昌圣法师】;张铁林【普觉居士】(皈依星云大师); 李连杰·林青霞.张国立【常升居士】和妻子邓婕(皈依台湾圣严法师);杨紫琼(皈依圣一法师)孟庭苇(皈依后演唱佛曲专辑);金星【明星居士】;曾志伟(皈依已十二年),陈坤;黄元申(塑演霍元甲);杨惠珊;周笔畅;王菲;谢霆峰;梅艳芳;陈晓东;黄安;张学友;李嘉诚夫妇;付笛声和任静皈依佛门受了三归依才真正是佛的弟子,跟佛接上了关系,是正式进入了佛门。你想学,老师先把修学的最高原则授给你,你从今以后依照这个原则去修,这就对了。归依的弟子不是一定要出家的,有在家与出家之分的.你信佛了,不代表你看破红尘了,这点诸位要明白.那么对于明星们为何归依我佛,那么只有请你走进佛门,才能读懂其中奥秘了...


究竟佛为何有这么大的威力让众生顶礼膜拜,那么请在此停歇阅读几篇惊世之作!开开眼界吧. 凡 凡见皈依三宝的功德利益,可以说在人生中,所得利益总加起来,也不及皈依三宝的功德之大之多。《佛说希有校量功德经》说:皈依三宝所得的功德之大,若具足四事供养,乃至建七宝塔供养舍利的功德,尚不及皈依三宝所获得的功德之百分之一。

 

「夫三宝者,千生难遇,万劫难逢,皈依者,福增无量;礼念者,罪灭河沙。譬如灵丹之妙药,疗百病而蠲除。冥冥黑夜中,三宝为灯烛;滔滔苦海内,三宝为舟航;焰焰火宅中,三宝为雨泽。」由此可知三宝的功德。


没有皈依三宝,即使拜佛烧香,也只能算是佛教的尊敬者,不能算做佛弟子,如果是佛弟子,第一具备的条件就是皈依三宝。


皈依三宝究竟有什麼功德利益呢总结经典中的功德利益有下列十点:
第一、找到了宇宙间第一伟大的圣者释迦牟尼佛作为老师,成为正式的佛弟子
第二、经云:「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼。」皈依僧,不堕畜生;。」故一旦皈依三宝以后,立刻可以恶道除名,人天有份。
第三、如顶戴宝冠,身著华服,人身立刻庄严;而皈依三宝,则道德、人格、信仰因而提升。
第四、佛陀指示护法天、二十六位诸大菩萨,在末法时代,要保护、加被所有皈依的三宝弟子。
第五、能够获得世间大众的尊敬,并以为模范。
第六、消灾免难,平安祥,一切好事,都会成就
第七、能积集广大福德,得大富贵,如为人生前途造了平坦的道路,如苦海茫茫中有了舟航。
第八、减少烦恼,得遇善人为友,到处都能得方便。
第九、一人皈依九祖升天,福泽全家,利及子孙

第十、终有一天,必定成佛。即使没有修行,只要皈依三宝,将来弥勒菩萨龙华三会的时候,也能得度。

 

 

每日一次分享,便是积累大功德
恭请此文到朋友圈,利益身边,更是殊胜

 

 

 

 

 

周恩来,李嘉诚,李连杰,刘德华,皈依,佛教周恩来,李嘉诚,李连杰,刘德华,皈依,佛教周恩来,李嘉诚,李连杰,刘德华,皈依,佛教周恩来,李嘉诚,李连杰,刘德华,皈依,佛教周恩来,李嘉诚,李连杰,刘德华,皈依,佛教周恩来,李嘉诚,李连杰,刘德华,皈依,佛教周恩来,李嘉诚,李连杰,刘德华,皈依,佛教周恩来,李嘉诚,李连杰,刘德华,皈依,佛教周恩来,李嘉诚,李连杰,刘德华,皈依,佛教周恩来,李嘉诚,李连杰,刘德华,皈依,佛教周恩来,李嘉诚,李连杰,刘德华,皈依,佛教周恩来,李嘉诚,李连杰,刘德华,皈依,佛教


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【佛可佛】看看周恩来,李嘉诚,李连杰,刘德华等等名人为什么皈依佛教发布于2021-05-08 13:56:22