说观无量寿佛经浅解之一(王版)

 

原文:如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。

我理解:我听见佛这样说,一次,释迦牟尼佛在王舍城郊灵鹫山中,和一千两百五十名大比丘弟子在一起,与会的菩萨有三万两千,以文殊师利为首座。

 

原文:尔时王舍大城有一太子,名阿阇世,随顺调达恶友之教。收执父王频婆娑罗,幽闭置于七重室内,制诸群臣,一不得往。

我理解:那时王舍城里有一太子名叫阿阇世,听信了狐朋狗友提婆达多教唆,监禁父王频婆娑罗,将他关押在七重禁闭森严的室内,希望将它活活饿死,阿阇世要求群臣不得靠近,不能够探望频婆娑罗大王。

 

原文:国太夫人名韦提希,恭敬大王,澡浴清净,以酥蜜和麦少用涂其身,诸璎珞中,盛蒲萄浆,密以上王。

我理解:国王的夫人名叫韦提希,她恭敬忠顺于频婆娑罗大王,(因为王子将国王囚禁准备饿死,所以)将身体沐浴的干干净净后,涂抹上酥油,蜂蜜炒面,还在璎珞宝罐中乘上葡萄汁,悄悄送给老国王。

 

原文:尔时大王食麦少饮浆,求水漱口,漱口毕已,合掌恭敬,向耆阇崛山遥礼世尊,而作是言:“大目犍连是吾亲友,愿兴慈悲,授我八戒”。时目犍连如鹰隼飞,疾至王所,日日如是,授王八戒。世尊亦遣尊者,富楼那,为王说法。

我理解,那时频婆娑罗大王吃了酥蜜炒面,喝了葡萄汁,便要了水漱口,之后双手合十,恭恭敬敬的朝着灵鹫山(释迦牟尼佛场的地方)方向行礼,同时还说:大目犍连呀,你是我最亲密的朋友,希望你兴发慈悲心,授予我八关静戒。王说这话的时候,目犍连像鹰一样的飞起来,很快的到达了频婆娑罗王的地方,天天如此,为老国王传授八关斋戒。释迦牟尼佛也派遣他的弟子富楼那长老来为老国王演说佛法

 

原文:如是时间,经三七日,王食麦少蜜,得闻法故,颜色和悦。

我理解:像这样经过了二十一天,频婆娑罗王因吃了酥蜜炒面后,并且闻听修炼佛法的缘故,脸色祥和欢悦。

 

原文:时阿阇世问守门者:“父王今者犹存在耶”时守门人白言:“大王!国太夫人身涂麦少蜜,璎珞盛浆,持用上王;沙门目连及富楼那,从空而来,为王说法,不可禁制。”时阿阇世闻此语已,怒其母曰:“我母是贼,与贼为伴;沙门恶人,幻惑术;令此恶王多日不死”!即执利剑,欲害其母。

我理解:就这时候阿阇世来询问看守的人:我父王现在还活着吗看守回答说:大王,你的母亲在身上涂着炒面和蜜,在璎珞里乘着葡萄汁,天天给老国王来受用,目犍连和富楼那还从空中飞来,为老国王说法讲经,我们阻挡不了呀。阿阇世听完这话,不仅大怒,愤恨自己的母亲,阿阇世咬牙切齿的说:我母亲是个贼,与那老贼一伙,修行人目犍连等人是恶人,用咒语幻术迷惑老王这么多天,所以还饿不死他。说完,提起利剑,准备杀死他的母亲。

 

 原文: 时有一臣名曰月光,聪明多智,及与耆婆,为王作礼,白言:“大王!臣闻毗陀论经说,劫初已来,有诸恶王,贪国位故,杀害其父一万八千,未曾闻有无道害母。王今为此杀逆之事,污刹利种,臣不忍闻,是旃陀罗。我等不宜复住于此。”

我理解:那时,有一位名叫月光的大臣,他聪明多智慧,便于著名贤良的医生耆婆一起,向阿阇世劝行礼诫道:大王,臣等听说婆罗门经典中说,自从有历史以来,有许多凶恶的王为了夺权篡位,而杀死自己的父王的曾经有一万八千人之多。但是从来没有听说,那个伤天害理的家伙来杀害自己母亲的,这太缺德了!大王!你现在要行破天荒逆天理得事吗来杀害自己的母亲,你这种行为玷污了高贵的刹地利王族种姓。

(国王是刹地利在印度非常高的阶级,他觉得是尊贵的,所以不能做特别胡来的事,他们实分享与转发不惯,你这样做玷污了我们尊贵的种姓,那我们整个族都不能容你了呀,家族力量传统能量对阿阇世王还是有所压力的。)

  我等实在不忍心见到这样的事情发生,大王若是非得这样做,这与那个四个阶级之外的屠夫(屠夫不在四个阶级,是最低级的,低级到连阶级都没有)没有差别呀,我们不和你这种人合作了我们走。

 

      原文:时二大臣说此语竟,以手按剑,郤行而退。时阿阇世,惊怖惶惧,告耆婆言:“汝不为我耶”耆婆白言:“大王!慎莫害母!”王闻此语,忏悔求救,即便舍剑,止不害母。勒语内官,闭置深宫,不令复出。

我理解:二大臣说完之后,以手按剑,倒退着想退出殿外。阿阇世听到这些话后,惊恐万分,对他的大医生好朋友耆婆说:你再也不帮我了吗耆婆再次劝他说:大王,你一定要慎重行事,千万不要杀害你的母亲!

阿阇世听闻此语后,就觉得后悔,开始忏悔这件事,以求得救,(阿阇世还没有当国王,这些忠臣都不帮他的话,他都可能被别人杀了,他就害怕了,他以求得救。)所以就扔掉了手中的宝剑,不在杀害母亲,可是他下了另外一条命令,将国太夫人囚禁在深宫中,就锁在她的屋里,不准再出来,不准再摸着蜜抹着油的去喂老国王。

 

 原文: 时韦提希,被幽闭已,愁忧憔悴,遥向耆阇崛山为佛作礼,而作是言:“如来世尊,在昔之时,恒遣阿难来慰问我;我今愁忧,世尊威重,无由得见,愿遣目连尊者阿难与我相见。”作是语已,悲泣雨泪,遥向佛礼。

我理解:韦提希被禁闭后,因忧愁而日渐憔悴,他便遥向耆阇崛山的方向向佛施礼,真诚的请求道:如来世尊呀,从前的时候,你经常派遣阿难来慰问我,我现在忧愁苦恼极了,世尊啊,你威高德众,我不敢奢望能见到您,但愿您派目犍连或阿难两位长老来见见我。说完之后,韦提希夫人痛哭流涕,泪如雨下,向遥远的佛在的灵鹫山方向行礼不止。

 

  原文:未举头顷,尔时世尊在耆阇崛山,知韦提希心之所念,即勒大目犍连及以阿难从空而来。

佛从耆阇崛山没,于王宫出。时韦提希礼已,举头见世尊释迦牟尼佛,身紫金色,坐百宝莲华,目连侍左,阿难侍右,释梵护世诸天,在虚空中,普雨天华,持用供养

我理解:在其行礼还没抬起头来的这一瞬间,释迦牟尼佛在灵鹫山中就已经知道了韦提希心中所想之事。立刻派遣大目犍连和阿难从空中飞来,佛自己也离开了灵鹫山,而出现在了韦提希夫人的王宫中,这时韦提希夫人行完大礼,正抬起头来,便看见世尊释迦牟尼佛(世尊是对释迦牟尼佛的尊称)显现为紫金色的身体(紫金色比一般的黄金的颜色要重),坐在百宝莲花中,目犍连站立在他的左侧,阿难站立在他的右侧,帝释梵天等诸天护法在天空中护卫,满天飞花如雨,供养于佛。(祥的佛菩萨到时,通常会有天乐,或者是像花瓣一样带有味的这样一个景象,有些人是看到的这里有这样的描述。供养于佛,于佛使用。)

 

 原文: 时韦提希见佛世尊,自绝璎珞,举身投地,号泣向佛,白言:“世尊!我宿何罪,生此恶子世尊!复有何等因缘,与提婆达多共为眷属唯愿世尊,为我广说无忧恼处,我当往生,不乐阎浮提浊恶世也。此浊恶世,地狱饿畜生盈满,多不善聚。愿我未来不闻恶声,不见恶人,今向世尊,五体投地,求哀忏悔,唯愿佛力教我,观于清净业处。”

我理解:那一时刻韦提希夫人看到了释迦牟尼佛,赶快取下了身上佩戴的那些首饰璎珞还有皇冠,五体投地哭泣的对佛说:世尊呀!我前世是做了什么样的孽,才遇到了如此恶毒的儿子。世尊呀!您又是什么样的因缘,才遇到那个恶棍提婆达多成为你的亲戚呢,希望世尊,能为我介绍一个无忧无虑的地方,我愿意往生到那样的地方,我不再眷恋人间这个污浊的世界,这污浊的现实世界里头,有地狱饿鬼畜生充满其中,没有人懂得真正的大福,但愿我转生未来的世界里头,没有坏人,没有恶事,我现在向世尊行五体投地的大礼,希望您能够怜悯我,接受我的忏悔,但愿像太阳光一样的佛法智慧,引导我清静下来,给我身心安慰。

 

原文:尔时,世尊放眉间光,其光金色,遍照十方无量世界,还住佛顶,化为金台,如须弥山。十方诸佛净妙国土,皆于中现,或有国土,七宝合成;复有国土,纯是莲华;复有国土,如自在天宫;复有国土,如玻璃镜;十方国土,皆于中现。有如是等无量诸佛国土,严显可观,令韦提希见。

我理解:正在说这段话的时候,世尊释迦佛,这个双眉之间放射出毫光。

这里我解释一下豪光,就是我们这个面部毛发重的人,尤其是眉毛比较重的,就是男生比较明显,男生毛发重一些。尤其是在外国人,尤其是像印度人比较明显,毛发一重,你看脸上胡子也多,眉毛也重。那么在两个眉毛中间的连接处,有的人就会有长出一点来,在最中间这个位置,长出一些有点偏圆形的白色的,当然也有别的颜色的,叫毫毛,因为他又不是眉毛,就是仅次于眉毛的比较明显的那种细细的毛发。

   这里描述的释迦佛双眉之间,这一点毫毛放射出光来,这种光芒是金色的,照遍十方无数无量的世界,这是这个状态哈,大家一边,我一边讲呢,大家一边可以可以想象到哈。这个之后这个光呢又折返回头顶上来,就是佛陀的头顶上来,在佛陀的头顶上化作一座像大山一样的金台。

先说化成一座大山吧,咱慢慢的想啊:在佛陀的,其实呈现在这个光芒之中,山是假的,可是这个朦胧的光芒倒是真的,在这个朦胧得像山一样的光芒之中,好像自己像电影和图片一样呈现了不同的极乐世界在那里出现,不同的极乐世界,在那里像图片一样闪现的。那么韦提希就在那看,跪在那看。有些这个佛国呢,就像好像有很多宝石给组成的,那么有些佛国呢,就像莲花一样的美妙;还有的呢,就像那个天王的宫殿那样啊,伟岸啊,再有的就像那种水晶造成的那么晶莹剔透,可爱无比。

当时在场的人呢,就是韦提希是个凡人嘛,韦提希就用人的正常的眼睛就看到了这一个奇特的景象,那么这里头呢,韦提希尤其是看到了这里出现了好几个世界,尤其是她感觉到的还有一个特别美好的世界,她特别喜欢那个世界叫做西方极乐世界啊,之后她开始就告诉了佛。

 

原文叫:时韦提希白佛言,世尊,是诸佛土,虽复清静,皆有光明,我今乐生极乐世界,弥陀佛所,唯愿世尊教我思惟,教我正受。

我理解:这时候韦提希夫人对佛说,世尊啊,这些各种各样的佛国净土呀,虽然都是那么美妙,光明灿烂,但是我现在只是特别喜欢那个极乐世界的那个地方,刚才我看到的啊,化现的这个世界,我喜欢那个叫极乐世,西方极乐世界那里,请您教我怎么样能去这个西方极乐世界的方法。

 

尔时,世尊即便微笑,有五色光,从佛口出,一一光照频婆娑罗王顶,尔时,大王虽在幽闭,心眼无障,遥见世尊,头面作礼,自然增进成阿那含

 

我理解:听说这个话的时候啊,世尊释迦佛,随即露出了慈悲的微笑,有五色的美丽的光芒,从佛的口中涌射出来,飘出来。每一缕光芒呢,都照耀到了这个老国王频婆娑罗的头顶上,那时呢,频婆娑罗王就是老国王,虽然囚禁在那个暗室之中,可是他的心眼,他的心眼并没有被遮蔽住,他可以观想到世尊佛陀,释迦牟尼,他以五体投地的大礼,不断的进行行礼,礼拜赞叹佛陀。在这个过程之中,这个功德增长极快,那么很快的频婆娑罗王就证得了叫做断尽欲界烦恼果位,这个是在小乘佛教之中,在罗汉果位之中的第三,第三层次。

(待续)

 

 愿将分享此文的一切功德,

悉皆回向此文的作者以及所有读者。

 

              ——转发分享   功德无量——

 

 

必备珍藏,精彩推荐

 

【佛教基础】什么是八正道

【佛法基础】西方极乐世界浅解

【佛教经典】佛说阿弥陀经|简体注音

【佛教基础】勤修戒定慧,息灭贪嗔痴

【佛教经典】《观世音菩萨普门品

【敬请收藏】最新佛号咒语大全

【敬请珍藏】疗愈音乐专辑|舒缓你的压力

疗愈专辑

1【疗愈1】一段击磬的声音

2【疗愈2】一段来自佛国的梵音

3【疗愈3】天籁梵音——颂钵

4【疗愈4】磬钵声中的六字真言

5【疗愈】一曲《呼唤》静听冥想

6【疗愈】观想和天地自然融为一体

7【疗愈】超越时空的祝福与加持

8【疗愈】一段真诚的诵念—开启慈悲的火花

9【疗愈】最新版《莲花生大师心咒

10导引东方极乐世界—清静回归自然

 

佛号咒语

1【佛号咒语】浴佛礼赞

2【佛号咒语】六字大明咒

3【佛号咒语】药师佛心咒

4  般若密咒

5  释迦牟尼佛圣号

6  地藏菩萨心咒

7  观世音菩萨圣号

【佛号咒语】念佛的好处

9【念佛】“身语意”合而为一的念佛

10【念佛】念佛的杂念怎样变少

11【念佛】念佛要念出四大皆空的感觉

12【念佛】用一颗正念的心去念佛

观  想

1【观想】我是慈悲光明的…

【观想】慈悲的观想

3  无量念佛法

4  甘露放松法

5  大礼拜

6  健康智慧小礼拜

药 师 佛

1  带您认识药师佛

2  大医王——药师佛

3  药师灯供灯功德利益

4  恭迎药师佛圣诞

5  我们一起恭迎药师佛圣诞

6  殊胜琉璃药师佛像

7  药师佛十二大愿

8  药师佛十二药叉大将

9  五大项药师大愿,满足众生所需

10  供灯度厄——若有病人…

11  药师经经文+读诵)

12 莲师药师佛的功德利益

佛教经典

1  圆觉经》心迷则不见圆觉…

2  《圆觉经》六尘清静

3  《圆觉经》三藏圣典的结集(附音频)

4  《圆觉经》之二|无明就像一场梦…

5  《圆觉经》摘录二

6  《圆觉经》从于本因地,皆以智慧觉

7  金刚经》不惊,不畏,不怖

8  心经》带给我们的启发

9   《心经》的理解

10  《佛说盂兰盆经》

11  观世音菩萨普门品

12    四臂观音

13    长寿三尊——白度母

14    你所不知道的地藏菩萨

15    普贤菩萨誓言及六牙白象寓意

16    普贤菩萨开示的七种法供养

17    普贤菩萨行愿品偈颂

18    佛陀的一生

19   佛陀的三十二相

20   世尊拈花一笑的含意

 

延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【佛法经典】龙王版|佛说观无量寿佛经浅解之一发布于2021-05-08 14:47:19