教声明】念诵的几种方法,佛经开示如何金刚诵,出声念及默念的法义参考
 

 
    在佛教中念诵真言有四种方法, 其中金刚诵也说的各种不同,因此工作室汇编佛经里的念诵方法加个人的部分经验,能给众生部分借鉴作用,让大家明白为什么念出声念,为什么要默念,仅供大家有缘参考。
 
或作金刚诵。舌端微动唇齿合。离诸散乱。《大悲心陀罗修行念诵略仪》
心灯佛教文化工作室:或者作金刚念诵,舌端微微而动,唇与牙齿相闭合,远离种种散乱。
 
持四种念珠作四种念诵。一者音声念诵。二者金刚念诵合口动舌默诵是也。三者三摩地念诵心念诵是也。四者真实念诵如字义修行是也。《念诵结护法普通诸部》
心灯佛教文化工作室:持四种念珠,作四种念诵。
第一:发出声音的念诵,
第二:金刚念诵,闭口,微动舌头而默诵真言。
第三:三摩地念诵,即心诵。
第四:真实念诵,按照文字的义理如法修行即是。
 
次当与所说念诵。四种念中应以金刚念诵最为相应。或万或千下至一百八遍。或过于万住心定数。金刚王菩萨秘密念诵仪轨一卷》
心灯佛教文化工作室译文:然后应当给予瑜伽所说的念诵法,四种念诵发中,以金刚念诵最为相应,或者一万,或者一千遍以下,或者一百零八遍,或者过于万遍,住于自心定的数目中。
 
 
若金刚念诵者。依前观字。急合口齿令舌微动。《金刚顶经曼殊室利菩萨五字心陀罗尼品》译文:如果金刚念诵的人,依照前面观种子字,迅速闭合口、牙齿、让舌尖微动。
四种念诵。一声念诵。二语念诵。(亦名金刚念诵谓舌端微动唇齿合)三三摩地念诵(谓住定与观智相应)。四胜义念诵(思第一义谛如久之理)。《两部大法相承师资付法记》
译文:四种念诵法,
一者:出声念诵
二者:语念诵,就是金刚念诵,让舌端微动,唇、齿相合。
三者:三摩地念诵法,住在定与观智相应。
第四:胜义念诵,思维第一义谛之法理。
凡欲念诵先须护身结界澄想。观察本尊圣者。起慈悲心愍念有情。发大誓愿回向菩提。方可念诵。持四种念珠作四种念诵。一者音声念诵。二者金刚念诵。合口动舌点诵是。三者三摩地念诵。心念是也。四者真实念诵。如字义修行是也。能令行者速证无上菩提。具一切智。<诸经要抄>
心灯佛教文化译文:凡是想要念诵,先需要护身结界,摒除妄想,使心清净,观察诸佛菩萨本尊圣者,起慈悲心,怜悯苦难有情众生,发大誓愿回向菩提,方可念诵,持四种念珠作四种念诵法。
第一:音声念诵
第二:金刚念诵。闭口微动舌尖而默诵。
第三:三摩地念诵,心念。
第四:真实念诵,按照文字的义理如法修行。能让行者迅速证得无上菩提。具备一切智慧
 
心灯佛教文化工作室注释
又能端坐诵随分多少。常得安乐。又但心诵不出音。能灭一切前身中所作一切恶业罪障。出声诵灭现在一切罪障。即见好相。《阿唎多罗陀罗尼阿噜力经》心灯佛教文化译文:其次,端坐(即散盘、单盘、双盘)而念诵,随念诵的多少,常常得到安稳快乐。其次,只需心中默诵而不出声音,能灭除一切身中所作的一切恶业罪障,出声诵持灭除现在的一切罪障。
在本文提到了,心诵而不出声音,可以消除一切以前自身中所做的一切恶业罪障,出声诵持能灭除现在的一切罪障。所以心诵与出声诵持是佛教咒语的两种重要方式。也就是说必不可少的经历,无论是发声念诵,还是默念都很重要。佛经里说金刚诵力量最大,缘聚禅莲恩师善知识也说过默念的力量最大。其实金刚诵和默念是一样的理.
 
根据经文开示:
四种念诵方法就是
心灯佛教文化工作室:持四种念珠,作四种念诵。
第一:发出声音的念诵,
第二:金刚念诵,闭口,微动舌头而默诵真言。
第三:三摩地念诵,即心诵。
第四:真实念诵,按照文字的义理如法修行即是。
 
大德中说金刚诵最为相应,就是闭口,牙齿合住,微动舌头而默诵真言,佛经里说的金刚诵是不张口的。这正是古人所说的口开气散。
我个人习惯使用的金刚诵就是按照佛经里开示的另外一种方法的结合。
即是《一字佛顶轮王经》中:结跏趺坐瞬目平视。舌拄上腭。以右手背押左手掌。伸置脐下。
也就是说双盘打坐,闭口合齿,舌顶上腭。然后开始心中默念,默念的时候要注意舌头,会发现舌尖有时候会根据咒语的发音而微微而动。这是我个人习惯使用的。是结合了三摩地念诵的方法,即心诵默念。
 
根据佛经里开示大德的金刚诵是不用舌顶上腭,而要闭口,合齿,然后持诵时,舌尖微微而动。大家可以自行比对一下。当然佛经记载的也是古德所传 并不是佛陀所传,所以各自以各自传承为主。
 
我个人自身感觉到三摩地念诵加上舌顶上腭来心诵是最强的。我打个亲身经历的比方吧。
以我们新译的文殊菩萨八字真言威力很强,双盘打坐,舌顶上腭,闭目,不起妄念,然后默念时发现舌尖也会跟着动,然后身体内部会产生很强的能量,从后背直达到头顶,再下到上颚,上颚能量很强,舌尖会很麻,可以直接感受到舌尖有能量流过,下到脐部,身体形成一个循环,然后就会非常的精神,也会清除身体的浊气。所以我个人来说自己的金刚诵一定要舌顶上腭。因为舌尖在人体经络学里佛经开示 舌头是一种舌脉。顶着上颚就是形成一个身体循环。这也是为什么佛陀在多个经藏中开示禅定的时候要舌顶上腭的原因之一。
至于有些人靠嘴呼吸的,那就只能张嘴了。另外网络上还有一种金刚诵方法就是要嘴唇微动而不出声,我个人试验不如经藏中开示的金刚诵方法更好。大家可以自行比对。当然每个人体质、习惯不一样,自己选择适合自己的就好。
那么持诵真言最好的方式是怎么样的呢
我个人觉得,出声念诵和心诵两者是相互结合,相辅相成的,都不可缺少的。如同观音菩萨灭定业真言里面说的心诵而不出声音,可以消除一切以前自身中所做的一切恶业罪障,出声诵持能灭除现在的一切罪障。
这是什么原理呢因为现在造作的业障之力会在身体生命场的周围形成一种障碍力,属于负能量,如果按照科学无法检测来说那么就属于暗物质领域了,这时出声念排除的最快。而以前造作的罪业之力如果没有忏悔,就会进入身体内部各种经络中内在中,也遮蔽自身的光明,当默念时形成的咒力可以很快的清除身体内部的,所以来说出声念和默念要相互结合,如果立即感受到障碍力很大的时候 ,立刻大声持念咒音准确的咒语,会排除很快。
我个人有时候家庭隔音不好,不方便,就在马路上一个人独自看似散步,实则是大量持念,正好周围的车流声遮蔽了自己的持咒声,如果有人路过就默念。或者在公园里没人的地方,或者停车的地方持诵。以此出声持诵来净化身心。当然在家里小声念也是可以的。当然心诵的力量是最大的,也就是默念不出声的方式,所以除了基本的功课外,平时可以多多心诵。然后辅助以出声念即可。希望大家能如理如法的持诵,早日消除业障,圆满福慧,处理轮回苦海。

 

 

 

?

咒语,佛经,金刚诵,金刚,金刚念诵,三摩地咒语,佛经,金刚诵,金刚,金刚念诵,三摩地咒语,佛经,金刚诵,金刚,金刚念诵,三摩地咒语,佛经,金刚诵,金刚,金刚念诵,三摩地


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【佛教声明】咒语念诵的几种方法,佛经开示如何金刚诵,出声念及默念的法义参考发布于2021-05-08 18:33:20