【复次,须菩提善男子女人受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶,以今世人轻贱故,先世罪业,则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。】


  前一分是讲受持生福,这一分就讲受持能灭罪。修行解脱,首先要能够忏罪积福。前面是生福,所以这里面就讲灭罪,能够灭先世重罪,然后才能够成无上菩提。这一节有四个重点:


  第一个重点,陀又对须菩提说:善男子善女人受持读诵《金刚经》,如果有人之前没有被人轻视和嘲笑,读诵《金刚经》以后,不但不因此受人尊敬,反而遭到别人的轻视和讥笑,这是常常容使人生退悔心的。但是佛陀开示我们,不应该为此而疑惑、退心,这是前世或者宿世的恶业转轻了或者转尽了的一个征相。


  读诵《金刚经》的人,过去所造的应堕恶道的罪业,因为受持《金刚经》的功德力,就能够让这个恶业先成熟,重报轻受。现生能够把未来世将要受的重报来轻受。所以,以今生受人轻视的轻微果报就不会再感受将来生三恶道的苦痛重报,而且种下了般若空性慧的种子,将来一定可以证得无上菩提。所以说,读《金刚经》反而被人轻贱,要生欢喜心。


  第二个重点,有些人会误解〔先世罪业,则为消灭。〕是不是念了《金刚经》,善业就把恶业抵消了呢这样理解当然是错误的。我们学了《地藏本愿经》就知道,善业、恶业是不可以互相抵消的,我们要懂得业果的规律。善恶业能够各个并存,但是不能够互相抵消。


  然而,可以在恶业没有成熟之前,勇猛精进地积福忏罪,使善果先成熟。善的力量增强,恶的种子缺缘就萎缩了。好像禾苗很茂盛,杂草就枯萎了一样。



  第三个重点,《金刚经》的殊胜是因为这部经是一切诸佛菩萨智慧的结晶。闻思修持《金刚经》,能够了达业障本空而清净业障。正如《永嘉证道歌》所说:“了即业障本来空,未了应需还宿债。”在《六祖坛经》里有提到这位永嘉玄觉师,他号称“一宿觉。”到曹溪拜见六祖就住了一个晚上,六祖大师给他印可,说他开悟了。他有个师兄弟叫玄朗,是天台宗五祖。


  那么,“了即业障本来空。”我们要知道,过去不好的心态,形成业障,现在不好的心态形成烦恼障和所知障。执著于我相人相众生相寿者相,就有烦恼,就是烦恼障;执著于我见人见众生见寿者见这四见的妄念,就是所知障。所以《金刚经》是修心的妙典,能够消三障诸烦恼。


  《金刚经》是佛从大圆觉智慧海之中自在流出的,处处都是讲无上甚深的般若空慧,每一句都是传授修心的窍诀。所以离相离念,离一切相、离一切念,其实就是已经消烦恼障、消所知障。而且知道一切都是万法无自性空,都是现空无别,所以当然就没有实体的业障可得,了即业障本来空。所以可见,《金刚经》是速消三障诸烦恼的智慧宝剑。


  历代大德们经常都会引用这一句:“大菩萨受到极多的损害,是以后必定能得解脱的标志。”你看,读《金刚经》为人轻贱,先世罪业,则为消灭,当得成佛。所以,如果大修行人反而受种种的不如意事,要知道这是他当来能够得解脱的标志,所以不可以只看表面。你若看表面的现象觉得他好像很多障碍,是不是他没有修行,不一定的,很有可能他是大菩萨将要解脱之前的标志。也有一些人,看起来好像一切都很顺很风光,但是也有可能他将来的去处不太好。所以,不可以从表面上来看,而是要看他的心到底有没有生起般若空慧。



  第四个重点,就是读诵《金刚经》,以今世为人轻贱故。给我们一些启示:


  启示一,让我们知道因果可畏。学这部性空的无上妙典,在显现之中、在世俗谛之中,还是要不虚地存在。所以说,不可以口口谈空,行在有中;不可以言清行浊。越是悟入般若空性的人,越是对于一丝一毫的善根福德都不舍弃。比方,如来不舍穿针之福。如来已经万德庄严、福慧圆满了,但是连帮人穿针这么微小的福报都不舍弃。


  有一位比丘,年纪大眼睛看不见了,他缝衣服的线无法穿到针眼里去,他就大声说:“谁来帮我穿针呢”如来说:“我来。”所以,这是我们的一个榜样。


  启示二,顺境要不著相。


  启示三,逆境也要不著相,要作灭罪观。


  启示四,就是知道重业可转。其实从究竟义上来说,有转业之法,没有消业之法。学习般若空性妙典,乃至于极重的恶业都能转,为什么你已经悟得性空了,哪里还有实体的罪业呢所以说,罪从心起将心忏心若灭时罪亦亡


  启示五,就是因果繁复。要说般若空性法,因为她是声闻缘觉、菩萨、佛都依此而证入,所以声闻缘觉也会说般若法。但是,因果法唯佛与佛乃能究竟。


  寂天菩萨在《入菩萨行》里开示我们,要正确地面对这些为人轻贱或者受种种苦害。寂天菩萨说:“苦害有诸德,厌离除骄慢,悲愍生死众,羞恶乐行善。”如果我们能够正确地面对,它必定会让我们增长德行。


----节选自大愿法师《金刚经学记》



往期文章推荐:
清明节是中国的感恩节
念佛三昧,可以分为三类
实践孝道就是修行成佛之路
如何才能够生起真实无伪的菩提心呢

为什么一直强调当下承担,修行落实于当下





八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙术数中医:大愿法师


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:越是悟入般若空性的人,越是对于一丝一毫的善根福德都不舍弃发布于2021-05-08 19:32:44