我们在学习法的过程中,只有理解了法义,才能产生修法功德学习佛法一定要理解到法义的真正意义,不能模模糊糊地学习。现在不少人懵懵懂懂,都不知自己是不是断除了疑惑,产生了正见。没有经过扎扎实实地专学专修,说实在的,一辈子也不可能学懂一个经、一个论、一个修法仪轨,这样,修也就只能是以迷信的状态,在盲修瞎练修,根本没有理性的、经过真实智慧抉择后的如理修行,这样怎么可能现前修佛法的殊胜功德呢

在所有法门里,般若空性加持最强大。大家想想,万法当中,对治烦恼力量最强大的是什么呢那就是般若,般若就是大智慧。没有般若的凡夫,不管是闻思修,或者是做利他的事情,肯定处在执著之中,很难摆脱我执自私、苦恼等等。而有了般若,就能将一切世间法一刀砍断,彻底放下。甚至连虚妄计度的上求佛果,下化众生分别心都可以消于法界,而能在无缘大悲、三轮体空的般若境界中,任运成就自利利他的殊胜功德。

因此,想要要彻底消除各自八识田上的种种习气,就一定要生起真实的般若,因此现在就一定要扎扎实实地学《净水如意宝》。很多道友,在花很多时间,认真地进行预习、背诵、讲考、研讨、复习、串习,这一套的学法程序非常好。毕竟想要通达般若,就需要经过这样的一个过程。这样在短暂的几年中下了功夫,就已经为生生世世修行正法做了非常有意义的大事。

学佛的过程中,法本要反复研读。但是很多人花的时间不够,尤其没有反复研读诸佛菩萨所作的原汁原味的科判、偈颂、注释等等。这样就得不到佛菩萨真正智慧的加持,心里还是原来的那个分别心的状态,所以非常可惜。如果真正在这些经论和全知的金刚句的注释上下功夫的话,得到的加持会是不可思议的。会在心中产生出一种闻思修智慧的力量。

那么什么是修学般若中观的目的呢修学中观,就是要“看破放下”。所谓“看破”就是要看破这一切的显现,要通达这一切的显现,就是现而无自性的,是空性的本体,要通达这一切的显现是远离一切戏论的大空性,这才是真正的殊胜的看破的含义。所谓“放下”呢,就是对这些一切显现法不要去执著它的实有存在,需要放下追求它的欲望心。学了大乘般若之后,就知道了彻底看破放下的具体方法。

学般若要对治的就是三轮执著。既然我们已经遇到了这么殊胜的般若为主的佛法,那就一定要学到心里去。大乘甚深的法没有学过,没有修过的有些初学者,一直将在学法的自己,所学的法,以及学法这件事当作是真实存在的,三个别别的三种法,即一直在三轮执著中。但是,学习了大乘中观的空性法门,学好了大乘中观的空性正见后,知道了凡夫的一切见闻觉知到的显现,其实都是因分别而起的戏论,都空无自性。学了这么殊胜的空性法门,大家应该问问自己,是否在内心深处,已完全心服口服地接受了这样三轮体空的殊胜的道理

初学者应该怎样学习呢初学者要用自己的话来理解法义。学正法如果没有在心里获得一种体会,那就只是在字面上学,顶多得个传承而已。不能认为重复上师说的话,或者说能重复法本上的字句,就已通达法义了。有些人到现在都对学过的法义一窍不通,就是因为这个毛病而导致的。所以呢,不能仅是用眼睛看、仅是用耳朵听,而要用心去思维、抉择、串习,并且要用自己的话,来复述出佛菩萨、上师讲的法义。我认为初学者能够这样做,理解就差不多了。

此外,我们还要将法义体会出来、落实起来。学习法义时,要把法义所诠释的意思与它的实际含义对应起来。这也相当重要。全知麦彭仁波切在《辩中边论释·日光鬘》中解释“相应、串习”时说:“由能诠文不错乱逐字相应及以文字安立之名是何义的能表于心中串习故,成为有义。”即对一个名词的了解,要经过相应和串习这两个步骤。相应是把正确的名词逐字学到手,不能错乱,比如学藏语“花”这个词的时候,要跟着说成“美多”,而不至于说成“多美”,或者其他的词;串习是把这个词与实际所表达的意义,在心中进行反复地对应,比如学“美多”,必须要知道这是指花,这需要多对应几次,也就是多串习几次后,才能在下次听到“美多”的时候,直接知道这是在说什么。

又比如,学习时遇到“空性”这个词,能正确地复述出来,而不至于说成“空”、“性空”等其他的词,这是相应;然后知道空性的实际意义,是指万法远离了四边的“法性”,而不至于把它对应成无自性的“空”,或者只离开了有边的“单空”等等的歧义,这样反复地练习,这是串习。

相应这一步骤并不难,但是串习就需要花一定的力气了。我发现很多人在学新的名相的时候,往往只做到相应,也就是把名相能表达出来了,就结束了,没有进一步去将这个名相和它实际含义进行对应、串习,这个结果是什么呢就是你虽然会说一大串的佛法名词,但是并不知道它们的真正含义,或者只是模模糊糊地知道,这样实际上当你在用这些词的时候,你并没有在表达它们真正的意思,而只是在表达你自己的想法,更清楚一点地说,你不是在表达佛法,你是在用佛法名词的包装,在表达实际与佛法相违背的你自己的庸俗分别念。

------------——-往期回顾——--------------
佛教:在家应该怎样布置佛堂做到这几点,福德无量!
佛教:学佛人身边有“三宝”,佛宝的含义,你知道是什么吗
佛教:心系佛号,做到这两点,预知时至,福报自然来!

般若,空性,了法义,佛法般若,空性,了法义,佛法般若,空性,了法义,佛法般若,空性,了法义,佛法般若,空性,了法义,佛法


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:学习般若空性最有效的方法,人人都能做到!发布于2021-05-08 19:35:18