留言交流      开心文玩!!

开心法宝国学经典、法宝)!

 

 

 
 

达摩血脉论》

中的有关开示

 

若欲觅,须是见性,见性即是佛。若不见性,念佛诵经、持持戒亦无益处。念佛得因果,诵经得聪明,持戒得生天,布施福报,觅佛终不得也。

 
若不见性,即不名善知识。若不如此,纵说得十二部经,亦不免生死轮回三界受苦,无出期时。昔有善星比丘,诵得十二部经,犹自不免轮回,缘为不见性。善星既如此,今时人讲得三五本经论以为佛法者,愚人也。若不识得自心,诵得闲文书,都无用处。
......
问曰:“若不见性,念佛、诵经、布施、持戒、精进,广兴福利,得成佛否”
答曰:“不得。”
 
又问:“因何不得”
 
答曰:“有少法可得,是有为法,是因果、是受报、是轮回法,不免生死,何时得成佛成佛须是见性。若不见性,因果等语,是外道法
......
 
颠倒众生不知自心是佛,向外驰求,终日忙忙;念佛礼佛,佛在何处不应作如是等见,但识自心,心外更无别佛。
.......
 
 
问:“如经说言,至心念佛,必得往生西方净土。以此一门即应成佛,何假观心,求于解脱
 
答:“夫念佛者,当须正念,了义为正,不了义为邪。正念必得往生,邪念云何达彼哉佛者,觉也;所谓觉察身心,勿令起恶。念者,忆也;所谓忆持戒行,不忘精进。了如是义,名之为念。故知念在于心,不在于言。因筌求鱼,得鱼忘筌;因言求意,得意忘言。既称念佛之名,须知念佛之道。若心无实,口诵空名,三毒内臻,人我填臆,将无明心,向外求佛,徒尔虚功。且如诵之与念,义理悬殊,在口曰诵,在心曰念。故知念从心起,名为觉行之门;诵在口中,即是音声之相。执外求理,终无是处。故知过去诸圣所修念佛,皆非外说,只推内心。心即众善之源,心为万德之主。涅槃常乐,由真心生;三界轮回,亦从心起。心是出世之门户,心是解脱之关津。知门户者,岂虑难入知关津者,何忧不达”
开示明心见性妙法 
 
 

过去现在未来、十方法界就是这一个手套,这叫『如来藏为总(整个手套)、万法为别(五根手指)』。这手指头是表无量法界,天人畜、释迦牟尼、弥陀佛、观世音、牛魔王、白骨精、树木花草、风云雨雾、黄金白银、牛屎狗粪是不是都在这里啊这无量的就是『不空如来藏』,有形有相啊。

 

那『不空如来藏』成就的根本是不是这里一股气啊(手套的里的空气)这个气就比喻无形无相,这气(手套里的空气),它有什么形相啊用一个皮把它鼓起来,实际它是没有边际的是不是它没有任何形相。可是没有这个无形相的东西(气体),能不能把这个东西充起来啊所以这里有形有相的这块皮,这无量的指头,就是『不空如来藏』。里边那个气体就是『空如来藏』,『两个如来藏』明白了吗那么比如说释迦牟尼(指着其中一根指头)在这里,他是『不空如来藏』,他当下是不是就是『空如来藏』『即有即空』。那释迦牟尼在这里,八戒(另外一根指头)在这里,猪八戒当下是不是也是这个全体啊那么释迦牟尼当下是不是这个猪八戒啊猪八戒当下是不是释迦牟尼啊

 

 

所以这里呢,没有哪一个不是哪一个,每一个指头当下皆是『空如来藏』,等量代换,其中任何一根指头当下也是其它的指头。是如来藏为总、互为总别。互为总、互为别、互别为别。这里的『一』(食指喻一)是不是这里的『三』(小指喻三)呐这里的『二』(中指喻二)是不是这里的『八万』(无名指喻八万)呢这是强词夺理。这里『一加一等于二』是对的是不是(拇指喻)这里『一加一等于八』是错的是不是(食指)这个错的是不是也是我啊所以,讲正法,没有长短是非好坏、甜苦辣、高低贵贱,没有哪一法不是我。

 

佛讲无量的善法,讲行善断恶,都是方便说,恶是谁啊你把恶断了,你还有没有了在《楞严经》叫一假一切假。你讲这个白骨精是假的,那释迦牟尼也是假的。你讲阿弥陀是真的,那这个牛魔王他也是真的,明白吗因为都是一个本体,没有谁不是谁,这就是『如来藏』。那既然是这样,为什么诸佛菩萨得自在猪八戒、白骨精、小老鼠不自在,为什么是不是佛不允许你这个小老鼠『我不把你喂猫才怪呢,你想成佛没门儿』,是不是佛不允许他成佛啊是不是因为那个猫不允许它成佛,『你只能给我吃,你不可以成佛』,没有这个道理是不是命自我立!

 

 

释迦牟尼之所以自在解脱,他往内看。啊,这一看,都是我一个心是不是啊(指着手套的手心)他一看小老鼠、白骨精都是我,他当下证得万法都是我。这个猪八戒之所以猪八戒,他只承认这个小指头是自己,明白吗他不承认这里是他,所以他叫自私其小。自私其小他小不小啊他不小。所以自私其小,他虽然是释迦牟尼,虽然是佛,他得不到自在妙用,是他自己在障碍自己,大家明白吗所以我们明白这个道理以后他当下破除我执,这个不是我,回光返照,这里面的一真法界都是我。当知道一真法界是我的时候,这个不是我的我,他是不是我啊(众答是)。这叫『知妄即真,当下成佛』,《楞严经》就是告诉我们这个道理。

 

 什么叫“明心见性”
 
 

什么叫「明心见性」呐有些人讲看到虚空爆炸叫明心见性,有些人讲看到天上的佛飘来飘去叫明心见性。我告诉你,你那是见鬼。除非见到一草一木皆为一真法界,你是圆教的明心见性。当然你真能见到宗的那种虚空爆炸,也不简单,你也是明心见性的大菩萨;但是你只见到一分,还差四十一分。《心经》讲:『色不异空,空不异色』。任何一法,一堆牛屎、一堆狗粪、一根草叶、一粒微尘都是一真法界,都是释迦牟尼、阿弥陀、我们这个大本体,好好悟这个道理。

 

 

那什么叫走火入魔啊那些修外道的只知道看殊胜的境界,红红绿绿、花花世界、飘飘荡荡:「啊!我明心见性了」;看到那个狗屎、垃圾堆就捂鼻子,这就叫走火入魔。这是一杯水吗人喝是甘露;鬼看到是火;天人看是石头。这都是分别心,全是我们的同分妄见。这个法石破天惊佛在《妙法莲华经·分别功德品第十七》讲:你对『如来藏』一念信解,胜过你修八十万亿劫的无量法门的功德的无量倍。

 

师父再以做梦为例。你在梦中会梦到夫妻儿女、亲朋好友,也梦到一些冤亲债主,牛鬼蛇;还梦到桌椅板凳、山河大地、刮风下雨、香蕉苹果……是不是应有尽有啊那么,梦境与别人有没有关系啊没有。是不是做梦的那个人一个念变现出来的有些人讲:「怎么没有关系啊我没有老爸的话,怎么梦到老爸啊」那我问,你有没有梦到过从来没有见到的人从来没有见到的事啊有没有就有啊。那些东西是不是你变现出来的

要注意,梦中的情况比较复杂:

 

有些属于日有所思,夜有所梦;有一些梦呢,是在天道、鬼道与他有善缘的众生进入梦境跟他攀缘求道等;也有一些呢,是他的冤亲债主进入他的梦境或求解脱,或报仇、报怨等;也有些呢,是属于佛菩萨在梦境中点化他;也有些呢,是属于在未来几天、几个月、几年或者未来世可能要发生的事,因为他自己的功德在梦中提醒他。

 

所以梦的情况很复杂,虽然是这样,但那种种梦境是不是由自己的一念变出来的那梦中一切的境界是不是「不空如来藏」,是不是如是的『是』是的。正在梦中,你能不能看到、听到、想到、知道那个人在做梦啊不知道,如果知道的话,你已经醒了,那就不叫梦了,是不是虽然不知道,它在不在啊那就是「如」,你在梦中能不能看到那个『如』啊那虽然你不知道,你在梦中的时候,当下是不是做梦的那个人呐那叫「不空空」。那正在做梦的人当下是不是就是梦中那么多的境界啊那就是「空不空」,就是「如是」。佛法教育的目的就是要我们赶快从梦中醒来。醒来以后,你就是『如是我闻』。

 

 
可是在梦中,比如说你被狗咬了一口,那个脚后跟痛不痛啊肯定是痛。在梦中也痛,醒来以后还感觉到痛。那其实梦中狗咬了你没有啊没有。平时你的手被针刺一下,哎呦一声,是皮肉痛还是心里痛啊我们都被自己糊弄了。其实你放下我执,放下烦恼习气,证到这种境界的时候,把皮肉割下来,你一点都不痛,他马上就会长出来。
 
曾有外国人做心理实验,两个罪犯张三、李四对面坐,当着李四的面,捡这么大一块火炭往张三手上一放,张三哇地一下子手被烫烂了,出了一个大血泡;然后把李四的眼睛蒙起来,搞了这么大的一个冰块往李四手上一放,李四哇地一下手上也烫了个大血泡。我问大家:如果李四睁着眼睛,放一冰块在他手上,会不会烫一个大血泡啊不会的。所以皮肤上的大血泡是被烫出来的,还是心里变出一个大血泡啊都是心变出来的,明白吗
 
还有一个心理实验,是两个死囚,当着李四的面把张三的动脉割开,好,半个小时以后张三死了;现在轮到李四了,把李四的眼睛蒙起来,然后用保险刀的刀背轻地割一下子,没有割破;再用三十六度的热水啊,顺着他的手腕滴答滴答往下流,半个小时以后,李四也死了。李四是身死的还是自心死的是心死的。这就是心法。
 

 
再听一则著名的佛法公案。当年印度佛陀耶舍尊者中国弘法,就是传「如是我闻」,谁也不认可;唯有净土宗的初祖慧远大师接待他。佛陀耶舍的汉语不是很流利,就一边讲汉语一边打手势:「这(握拳)是佛」,注意啊!「众生(舒掌),佛(握拳),众生(舒掌)」。所以师父把这个比喻叫「拿手好戏」。慧远大师慧眼识真人,当下供养他:「哎呀,这个法太妙了!」
 
怎么妙啊拳头是不是表『如』啊手掌是不是表『是』啊这个『是』,这五个手指是表无量手指、无量万法。当拳头没有变手掌的时候,我们眼见拳,心见手掌。所以,『如』当下就是『是』,「空」当下就是「不空」,『阿』当下就是『弥陀』。那在变现为手掌的时候就是『弥陀』,这是不是无量万法啊这无量万法,我们眼见掌,心见拳,那么这个掌当下是不是拳啊『弥陀』当下就是『阿』。
那手掌也可以变锤子,变剪子,也可以变扫把和木排,变六、九、八,可以无量,是不是有没有哪一样不是拳头啊锤子是不是拳头剪子是不是拳头扫把是不是拳头木排是不是拳头六是不是拳头八是不是拳头有没有哪一个『弥陀』不是『阿』那么这里的锤子是不是剪子啊剪子是不是扫把
 
有没有哪一个弥陀不是哪一个弥陀这个拿手好戏当下是不是『如来藏』啊所以当年庐山结庐,123位菩萨就是在佛陀耶舍菩萨的『如来藏』指导之下念佛,百分之百往生。现在庐山还有佛陀耶舍的碑铭啊。
 
慧远大师是真正的净土宗祖师,修学的是真正的净土法门,当然可以念佛百分之百走,千修千人成,万修万人去。离开『如来藏』的道理,你怎么能去正法现在被偷梁换柱,好不容有人拨乱反正,某些人却反目相待。
 
 
《佛藏经》讲,魔王带着他的魔子魔孙嚎啕大哭,向佛发恶誓:『愿佛灭后,破持戒者,助破戒者,欲令诸恶比丘不知佛法,但知读诵。我欲于佛法中,破安隐心……』,也就是说:「我要叫我的徒子徒孙在末法时代,穿着出家人的外衣,来混入你的正法道场,要叫末法时代的人,只知道读,只知道诵,而不懂……」这是佛讲的,不是印广讲啊!你不要抬举我,我经不起抬举。
 
在跟你们吵嘴了,是吧因为我要稳定大家,必须跟你们讲真理。不了解师父的人,吓也要吓个半死。我的样子也很凶,跟阿修罗差不了多少。但是你不狂呼乱叫,不能拨乱反正。但你们以后传法没有必要像师父一样狂呼乱叫了,到时我们力量已经大了,心平气和足以形成气氛。现在师父是没有办法,佛当年也是这样啊。

 

 
 我们怎样成佛何时成佛
 至于怎样当下成就,修何法门,我们要对佛四十九年说教作一个基本了解。那么三藏十二经呢,可大概分为两类:「结缘法」和「成就法」。
 所谓「结缘法」,顾名思义,与佛法结缘,它可以作为你未来的出世之因,可以让你因此而得到很大的人天福报;乃至于成就罗汉、辟支佛,不落六道轮回;甚至有极个别的极个别,能够证到禅宗的明心见性。但是,这些法都是佛的方便说。从根本上来讲,是有其名而无其实,你不能以此成就!那么这些法呢,又被祖师大德判为「圆人前七种方便」——人、天、声闻缘觉、藏教、通教、别教,七大次第

 


 

1、如来藏性揭秘宇宙真相——《秘密》吸引力法则国语视频让你心想事成!!!

2、妙解“元宵”,揭秘宇宙人生实相

3、如来藏诠释《金刚经》中最精华的十句话!(深度好文)

4大佛顶首楞严神咒圆满教证注音

5为什么要读诵楞严咒转发功德胜过礼佛十万!!

6妙解“清明”,闻即“往生”

7开悟后的人是什么样子

8明心见性后,会不会做梦?

9.老版开心法宝店

 

达摩祖师,见性,布施,持戒,成佛,达摩,念佛,如来藏,明心见性,阿弥陀佛,观世音,牛魔王达摩祖师,见性,布施,持戒,成佛,达摩,念佛,如来藏,明心见性,阿弥陀佛,观世音,牛魔王


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:达摩祖师:若不见性,念佛诵经布施持戒不得成佛!发布于2021-05-08 20:09:02