我们看下半部分经文,下面半部分经文难一点,你们要做好思想准备。经文刚才也念过了,跟大家就直接解释就行了。


菩提!于意云何如来有所说法不”须菩提言:“世尊!如来无所说。”“须菩提!于意云何三千大千世界所有微尘是为多不”须菩提言:“甚多,世尊!”“须菩提!诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说:世界,非世界,是名世界。


佛陀说:“须菩提你是怎么想的呢就是如来是不是有所说法”须菩提白佛言:“世尊,如来无所说。”从这里可以看出,为什么上面都说没有经叫般若波罗蜜啊因为什么这个法都没说,也就是没有这个法,当然这个法的名字也是没有的,所以从这几句经文也可以看出,刚才佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜是有原因的,因为佛陀没说法,佛没说法那这个法的名字哪里来呢下半部分的译意就是,须菩提!于意云何三千大千世界所有微尘是为多不须菩提说:“很多啊世尊。”“须菩提,这些微尘,如来说不是微尘,但是是名微尘。如来也说,世界,非世界,是名世界。”字面很好理解,简单说一下。



前一部分(探讨)如来有所说法没有。《金刚经》说的是空性法门,揭示空性法门的就是这些文字,这些是不是真的佛陀就问他(须菩提),揭示空性法门的这些话是不是也存在的须菩提说不存在。为什么不存在呢从世俗谛的角度讲,显现上有文字,甚至有佛说的法,但是真正的法是指胜义的法,也就是说,它是没有文字、没有声音、没有我们分别念所描述的。比如有一次梁武帝请傅大士讲《金刚经》,这个人升座之后坐了一会,把戒尺往案上一拍下座走了。梁武帝旁边一愣说:“这,大士讲法就是讲完了”这时候宝志公和尚跟他在一起,宝志和尚就说了:“陛下,刚才大士所讲的法你听懂了吗”梁武帝说:“我怎么没听懂啊因为我没听到他讲任何法呀我怎么感觉云里雾里的,他就讲法讲完了呢”宝志和尚就说了:“《金刚经》本无言说,刚刚大士已经为陛下您宣讲了《金刚经》所有的奥秘。”从这个公案可以间接告诉我们,《金刚经》真的没有任何所说的法,如来也没有所说的法。


第二部分讲佛陀问微尘。为什么先问的微尘后问的世界呢是因为我们都认为这个微尘可以组成一个粗大的色法,然后由粗大的色法再组成一个世界。也就是说,如果认为微尘是实有的,那么世界就是实有,如果微尘不是实有的,那么这个世界就不是实有的。下面我就用中观的方法来破微尘的实有。


以前有人说:“师父你怎么不讲五部大论哪”其实一方面我可能讲不明白,另外一方面咱们这个群里听课的什么样根基的人都有,有的是初学者,如果讲中观讲因明等等,有很多人听不懂的,有的人就会放弃了,因为我这儿只有一个班,这个班里小学生、初中生、高中生都有,意乐也不同,如果我要直接讲五部大论,好多人就听不懂了。但是我每讲一个法,只要能涉及到五部大论相关的观点,我都会给大家讲出来的。比如讲上师教言的时候,我就讲了为什么是缘起性空,种子生苗芽为什么不能是实有的种子生实有的苗芽,这样的辩论我都讲过的。今天我就给大家讲一个关于中观的法,虽然大家可能听不懂,听不懂的人不用思考,听不懂就听一个传承。佛陀讲般若法门的时候听的人就不多,因为外的还有不信佛的人不愿意听般若法门,内道的人有一部分因为善根没成熟也不听般若法门,他们对于空性有特别大的恐惧不敢听。还有一部分是喜欢听的,也是修般若空性的法门,但是不懂,佛陀是为这一部分人,就是对空性有意乐但是不懂的人,宣说了般若波罗蜜经,就是宣说了空性法门。所以有的道友听不懂的话,熬过去就行了,就当听一个传承。



咱们就开始破这个微尘实有。世间人都会认为我们眼里所见的一切都是实有的,这个世界也是实有的。如果说这个世界实有,那么组成这个世界的基,就是最根本的东西,应该是实有存在的。就像我们认为,石头或者砖头是组成房子最基本的单位,如果这个石头或者砖头是实有的话,那么房子就是实有的。内道的见解高一点,他不会认为砖头是实有的,但是承认微尘是实有的,因为要依靠微尘组成粗大的色法:微尘组成砖头,砖头组成房子,房子再逐渐组成了整个世界。如果微尘不存在了,这个世界就不存在了。这个观点主要是小乘有部宗的观点,他们认为这个世界必须要有微尘存在,如果微尘不存在,粗大的物质是组成不了的,那么世界也就不能存在了。所以小乘有部宗认为,必须要承认一个实有的微尘。

(未完待续)



文章感恩的句子经典语录张爱玲语录经典语录村上春树经典语录小王子经典语录释果曜师父《金刚经》浅释第9课

文章授权:释果曜师父

文章整理:范蕊师兄、协庆巴姆师兄

如需转载请联系发心义工格桑花开·正愿师兄(八字命理奇门遁甲六爻:lizhongsheng2018)



主讲法师:释果曜师父

时间:每周日晚

 20:00 — 21:00

网络共修请联系义工:

正愿(lizhongsheng2018)咨询

随喜大家不离善法的功德






往期回顾

01

释果曜:《文殊解脱光明》第2课“出离心”(一)

02

释果曜:《文殊解脱光明》第2课“出离心”(二)

03

释果曜:《文殊解脱光明》第2课“出离心”(三)


格桑花开   度众利他   三宝加持   福智自来

八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙术数中医:格桑花开法雨普润


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:释果曜:《金刚经》浅释第9课(二)发布于2021-05-08 20:54:11