内容提要:文殊菩萨之所以在界有着崇高的地位,一是其来历不凡,过去世曾经是佛,现在世和未来世也都成佛,而且现在是首席菩萨,将来是首席佛陀。二是其智慧无与伦比。按照弥勒的说法:“其行广大,其愿无边”,有着巨大的影响力。三是其佛学思想明确,乃是大乘空义的奠基人,修“一行三昧”,传“不二法门”,真正体现出一个菩萨“上求菩萨,下化有情”的献身精

接:文殊信仰与社会和谐:来历不凡佛祖释迦牟尼说:“四谛”、“十二因缘”、“三十七菩提”、“五蕴”、“四”和“三明”等教说,都得到文殊的辅助。并且,在释迦牟尼佛形成僧团、建立僧院的过程中,文殊都作出了巨大的贡献。释迦牟佛尼灭度后,文殊按照他生前的嘱托,和阿难、弥勒等人合作,在铁围山集结大乘经典,使大乘经典教学说得以保存并发扬光大。

5.居住清凉山:关于文殊大士住持清凉山(五台山)之事,在《华严经》里有这样的记载:“东北方有处,名清凉山,从昔以来,诸菩萨众,于中止住,现有菩萨,名文殊师利,与其眷属诸菩萨众,一万人俱,常在其中而演说法。” 除新译《华严经》说文殊菩萨住处“名清凉山”外,《佛说文殊师利宝藏陀罗尼经》也云:“佛告金刚密迹王言:我灭度后,于此南赡部州东北方,有国名大震那,其中有山名五顶,文殊童子游行居住,为诸众生于中说法。” 此五顶山,即我国山西五台县的五台山。而在《文殊般涅槃经》更记载着:“佛灭度后、四百五十年,文殊师利菩萨,当至雪山,为五百仙人宣扬法化,令成熟已,即与诸仙,飞腾虚空,至本坐地,泥拘树下,结跏趺坐,入首楞严三昧,三昧力故,身诸毛孔,出金色光,遍照十方诸有缘者,悉令得度。作佛事已,有大火光,从毛孔出,炼金色身成琉璃像,于两臂上,有诸佛印,文相分明,琉璃像内,有真金像,正长六尺,坐莲花台,了了分明,火山灭已,此像宛然,其五百仙人,各现神变皆入涅槃,既灭变已,八大王,升琉璃像,置金刚山顶,起塔供养”。虽然经典上有如此的记载,但仍鲜为世人所悉。当汉明帝时佛法东传,摩腾竺法兰以天眼通,看见文殊菩萨住在此山,奏帝建寺於灵鹫峰,就是现今的大显通寺,从此以後,五台山就为佛教徒们视为文殊场。

二、文殊智慧无与伦比

1. 菩萨上首:在《华严经入法界品》,弥勒菩萨对善财说:‘文殊大愿,非余无量百千亿那由他菩萨之所能有。其行广大,其愿无边,出生一切菩萨功德,无有休息。常为无量诸佛之母,常为无量菩萨之师,教化成就一切众生,名称普闻十方世界。在大乘佛教里,文殊是诸菩萨上首,常与普贤侍佛左右,所有的佛弟子,都把文殊当成智慧的化身,如说般若为诸佛之母,文殊为七佛之师。常见的文殊像,顶有五髻,表示五智无上无得之相。五智:法界体性智,大圆镜智,平等性智,妙观察智,成所作智。左手执莲花。花中安放《般若经》一部,表示般若一尘不染,如大火聚,四面不可触,触之即烧。

2.信智一如:文殊菩萨所代表的般若智慧,是一切学佛人在凡夫地到成佛过程中,所必需开显的重要法门。从“文殊菩萨”的名义、本生事迹及形象,可看出文殊是“信智一如”,且重如首楞严三昧不思议菩萨“慈悲”的方便大行。即文殊之“智”是以“般若法门”般若空慧的观照为基础,而文殊之“信”进一步主要表现于“华严法门”中,而“方等部”的文殊则是“智”、“悲”并济的;而文殊的发菩提心义,承续其般若空慧下第一义谛的说法,是重在发胜义菩提心的,其以蕴处界观的方式,表明发菩提心必须是无发而发、不执于心的发心

“文殊菩萨”所代表的教学科目,就是教导我们日常生活的智慧,有了慈悲而没有智慧,往往会流于溺爱与感情用事,这种教育并不圆满,所以使我们了解:“心随境转则苦,境随心转则乐”,要做到“境智相应”;去除妄想、执著、分别之心,达到“但自无心于万物,何妨万物常围绕”的境界,虽面对宇宙万象,心却是如如不动的。培养“不是别人使我们烦恼痛苦,而是自己的修养不够”、“改变不了别人,就从改变自己做起”的生活信念,凡事学习看顺眼,不与人计较、起冲突或结恶缘,不让嗔念起现行,破坏自己的功德。更进一步让自己精进,学习以较高或较广的观点处理事情,也就是破除“我执”,当执着一分一分减少,快乐自在就会一分一分增加。

3.文殊智慧与和谐:“文殊菩萨”代表智慧,文殊通过妙达、妙圆、妙入、妙转、妙言、妙喻这“六妙”智慧与空相应、与真相冥、与外相通、与内相融、与人相和、与物相谐,从而大而化之、圆而通之、等而齐之、和而谐之,进而获得超越之意、和谐之理、圆融之境、自在之法和善转之力。它们彼此之间的逻辑关联是:以不二门圆第一义,以第一不二的互通理,化转烦恼为菩提。一而三,三而一,无心用道,自在三昧,圆融无碍,最后成就以出世为入世的“即世人生”和出污泥而不染的“清莲人格”,这既是对文殊智慧本义的系统还原,也是对文殊智慧特色的哲学重构。正是文殊智慧本身所固有的这种业已“打通”的体系化的和谐圆融之理,使我们今天在新的历史环境中创造性地完成佛教的现代转换,构建“新六和”即“人心和善、家庭和睦、人际和顺、人间和美、社会和谐、世界和平”的人文格局具有了一种内在的佛理依据。文殊智慧中所蕴涵的有机整体观、辨证思维、超越精神以及对待诸矛盾大而容之、圆而通之的和谐圆融精神,在当今矛盾重重的多极化社会里仍然富有启发意义。 

图:五台山佛教摄影组  文:五台山佛教文化

八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙神数术数中医:五台山佛教


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:亲近文殊文殊信仰与社会和谐:文殊智慧无与伦比发布于2021-05-08 21:10:49

相关推荐