心经》的全称是《般若波罗蜜多心经》,字数虽短含义却极深。无数人因为得受《心经》的加持而破迷开悟,现在得以广泛流传的《心经》的手抄本就有很多,在生活闲暇之余,静下心来,仔细抄写经文,能极大程度的舒缓身心,放下浮躁的心态,回归自然宁静,找回真我。

《心经》中有很多经典名句,为人广泛传诵,就算你没有信仰,也一定听说过其中的一两句经典句子,若能揣摩其深刻含义,必定受用终生。下面简要列举其中的五大名句,值得大家反复去读,可获功德无量!

一、色即是空,空即是色

“色”不是颜色,而是“色相”,也就是我们看到的物质的状态,佛告诉我们,所有一切“相”,其实都是“空”的,也即是说虚幻不实的。因为他们是随缘而显现出来的,所谓“缘聚缘散”,一旦“缘”消失了,事物的状态就会发生改变。所以,我们可以用“变化”的观念来理解事物的这种“空相”。因为变来变去,所以,我们不可对事物的外相而产生执着,应该抓住其本质的不变的东西。这就是事物的“空性”了。

二、诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减

万事万物的本质就是“空相”。佛说的诸法其实也是“空”的。《金刚经》提到:“若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。”佛陀成佛后,为四众弟子讲经说法49年,后来告诉弟子们,自己其实什么也没有说,如果有人说佛说了什么法,那就没有真正理解佛陀说法的真实意义。

因为佛说法是应机说法,是对着事物的“外相”而说的,既然事物的“外相”是空的,那佛法也本来就是空的。弟子们只有真正明白了这一点,不执着于佛法,才可以实现最后真正的入道

三、依般若波罗蜜多故,心无挂碍

一切事物也好,佛法也好,都是空性的。那么佛法修行的根本又在于什么呢其实,所有一切事物的变迁都是“自心”的变现而已,想要证得万事万物的本源,就得从“心”这一根本点出发,真正做到“心外无物”,即可实现心无挂碍,无拘无束的自由状态。这时候就可以获得根本上的解脱

四、远离颠倒梦想,究竟涅槃

佛说人人都有佛性,人人都能成佛,是说一切众生的本质都是一致的。佛性本自具有,无需外求。人是未来佛,佛是彻底觉悟之人。如何达到彻底的觉悟那就是要放下内心的执着与妄念,抛弃所有的杂想,因为这些都是“颠倒”的,都是自己的执念产生的。如果能放下执念,也就可以达到涅槃重生的境界。

五、能除一切苦,真实不虚

《心经》中其实就告诉了我们修行的目的和方法。向我们展示了“五蕴”的空性。深刻的理解到这一层次的时候,内心的欲望,各种妄念等,就会越来越少。也就等于走上了一条通往解脱的光明大道。在不断的修持之下,我们也就可以达到佛菩萨彻底觉悟的境界,这便远离了一切烦恼痛苦,是绝对真实不虚的。即是告诉大家要依教奉行,踏踏实实的去做,一步步去修,一定能够修行圆满

人生的不同阶段,都会有各种“难题”、“困苦”、“忧愁”之事摆在眼前,让我们痛苦不已,如果能够解放身心,仔细诵读《心经》,仔细领略每句话的深刻含义,一定能让你拨开云雾,柳暗花明,人生将豁然开朗。

注:本文部分文字与图片资源来自于网络,转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请立即后台留言通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意

往期回顾

一个人是否大气,就看这四点

佛教:欲望过度,福运就走了,要慎之

开悟的人很可怕,其实人生最高境界,就只有三句话!

八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙术数中医:残阳黄昏


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《心经》中的五大名句,值得反复去读,功德无量!发布于2021-05-08 21:11:16

相关推荐