在线播放列表

始终心要 始终心要2 始终心要3

MAY.05 三月廿四
 

 

 
 

为什么这样呢?我们修行的时候,我们的眼、耳、鼻、舌、身、意各有各的,我们五种感官,第六思维都有的。这个时候他的功能是相通的。

 

你眼睛没有意识,你的眼睛就不能分别。咱们学过百法,学过唯识吗?眼、耳、鼻、舌、身、意,第六识是通六个,一根即圆满六根解脱

 

咱们学过《楞严经》嘛,一根通了六根都通。所以二十五圆通修哪个法门都成功。要根据个人的根性。

 

怎么叫二十五圆通?二十五圆通是怎么成就来的,第一圆通是什么?“二十五”,把名字提提看。

 

学过《楞严经》的,老师不是给你们讲了吗,三六一十八界,六根、六尘、六识。

 

修哪一门都能成圆通。还有七个,这七个圆通是什么?地、水、火、风、空、根、识。水火风空根识是七大。《楞严经》讲过的。

 

 

东密为六大。懂吗?联系人的思想,讲经的就要这一套,必须要讲玄,讲到这样才能开阔,讲究竟才能圆。

 

只讲那一点,光咬文嚼字,看着本子读,讲不出什么味来,看不出什么东西来,智慧不够,这才叫圆证。圆证修法就是全性起修。

 

假观破尘沙惑,证道种智呵。道种智怎么讲呢?一切智怎么讲呢?你们自己去看去,“一切智明知是诸法是本空。”

 

为什么空?是无二相也。没有自性,体会了无自性当下即真。这就是空观。空观是一切智,一切智扫荡一切虚幻假相。

 

凡所有相,皆是虚妄。这个智慧就是一切智。顿忘人法显真空,这是一切智。

 

那么道种智呢?道种智有差别,一切智不讲差别。空了嘛,空观,断一切,没有了。

 

道种智什么都有,假观嘛。假观世界宇宙万有,哪样都不能少,不要消灭它,而是假观。

 

 

你不执著它是主观的问题。破除个人的主观,对客观你不执著它,对境无心,当下就是解脱,是清凉祖师讲的话,“百花丛中过,叶叶不沾身”。

 

就怕你执著,你执著就遭罪。我们一个同学叫明贤,他比我大一岁,他在上海讲经。

 

他讲时,我提了一个问题,我说关于“无着”,你想一个简单的例子。

 

他点了个蜡烛,把手放火头上过来过去,把手执著在火头上不动就烧坏了,你过去再拿回来再过去烧不坏你,这就是解脱。

 

我说你是大智文殊,很好的一个比喻。见什么执著什么,就拴住了。上百货公司,看见一个好的衣服,鸭绒的,这个不错,你着吧。

 

到十字街头,看到一个电影明星长得漂亮,执著了,睡觉你还想着来,跟着她跑了。

 

上哪儿去了,执著了。你能解脱吗?为物所转了。被境所缚,就这个简单的道理。看了就等于没看不就完了嘛。

 

好的、坏的,但无憎爱。都是一个爱一个憎,这两个都是烦恼,不着两边,你逍遥自在,成解脱德,这是假观。

 

好的坏的都是外境。那中道观怎么办?中道也不空也不假,两边不沾,这叫中道观。

 

 

中道观谁讲得好?是菩萨,要学《中论》,龙树菩萨的八不中道,最简单。

 

八不中道不生不灭,不常不断,不一不异,不来不去,“八不”才是真空中道,什么都不沾,那就是天台宗息两边分别止。

 

天台宗就是从龙树菩萨传过来的,天台第一祖是龙树菩萨。

 

中道观,八不中道,不是另外一个中道,八不中道与当下一个中道同时的,不着空,不着假,当下即是。这叫一心三观、一境三谛、圆证三谛。

 

修法都在这里,不要分开,所以大乘教是圆融无碍的。你不圆融,你有碍。

 

道种智是十法界的种性,差别存在的,假的嘛。在修法上不要执著,无住无着。

 

金刚经上讲的一句话:应无所住而生其心。不住色、声、、味、触、法而生波罗蜜

 

一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

 

这是幻化观。前边讲真空实相

 

“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相即见如来。”

 

讲真空。

 

“若以音声求我是人行邪道不能见如来。”

 

这就是空有。

 

 

《金刚经》讲空,讲有。有是幻的是假的。

 

这真空妙有,超过了中国老子思想,“无”,光“无”行吗?无有无所不有,不是光无,各方面不着空,

 

不光是一个顽空,真空妙有合起来,这才是般若,这样才能解脱。执著了,你解脱什么?

 

看着什么爱什么,把你拴住了,解脱不了,中观最好。说的八不中道,什么都不沾,不染,不是另外有,当下即是。

 

圆顿的修法,用《圆觉经》来讲,“知幻即离,离幻即觉”。两句话,你看多么深奥,知幻化了,你不执著它了,当下又离开了。

 

当下就是真,离幻就是觉,当下就是真心

 

你看那个变魔术的,看是真的,你知道是幻的,你不执著,你心里不动。

 

由于智慧不为幻动,知幻即离,当下即真,这才叫中道。不住空不住有,也没有离开这个世界。佛离开世间了吗?没有!

 

我们学佛法必须这样学。你明白了这个道理了,个人再有基本功的定力,戒、定、慧三学,楞严大定,一切智究竟坚固大定,也就是金刚定。

 

遇到什么事,就要不离这个境界。不着这个境界,这叫随缘不变,不变随缘。华严宗思想,菩萨就是这样子。

 

 

菩萨来这个世界多次了。释迦牟尼佛来娑婆世界八千次,他着了什么?他连国王都不要,名权利粘不住他。

 

释迦牟尼佛来示范的,这样来是成佛。他认为是幻化的。真理掌握住了。什么是真理?把本有的佛性抓住了,成就了。

 

我们修行就是把握个人的佛性,皈依三宝,内心有佛、法、僧三宝。佛就是般若,自心的觉就是般若,清净性就是法,两个统一就是合和僧。

 

佛、法、僧三宝就是三德秘藏。

 

和尚在世间上,是二谛融通;居士们也一样居尘不染。在世间不染这个世间,逍遥自在,随缘随分过春秋,不强求贪取。

 

但是,我们有什么力量贡献什么力量,不计报酬,生活很坦然,你干得好,就提拔你。干得不好,也会去检举你。


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《始终心要》讲记(23)发布于2021-05-08 21:17:40