近年来,越来越多的人选择到一些寺庙进行修体验,特别是一些大的丛林,几乎每周都会接待来自各地的禅修体验者,也有不少寺院专门开设有禅修营,或是禅修班,以方便大家、成就大家的禅修愿望。几乎所有参加过禅修体验的朋友,都从中获得裨益,赞叹不已。这也充分说明,禅修的好处是非常多的,值得我们长期坚持下去。概括来讲,禅修至少具备五种好处:净化心灵、提升境界、减压减负、养生养心、培植福报

 

一、禅修能够净化心灵。楞严经》云:“如澄浊水。贮于静器。静深不动。沙土自沉。清水现前。名为初伏客尘烦恼。去泥纯水。名为永断根本无明。”这就是比喻禅修的过程:在禅坐参悟话头时,照顾这个话头,不让它丢失,就如同一瓶浊水,放在那里长久不动,浊水里面的沙土就向下沉淀,清水也就现出来了。这就是“清水自现”的理,亦即净化心灵的过程。禅者,静虑也,思维修也,即是说,禅就是一种静坐思维的过程。在禅修时,我们的身心完全放松,心往往会专注于当下的一个念头或是感想上面,能让散乱的、如同狂奔的野马一般的心收回。当我们产生妄念妄想时,一旦在禅修中护持一个正念,比如参悟“是谁”、“如何是祖师西来意”、“狗子有无佛性”等话头,就能转妄念为当下的思悟,逐渐息灭内心的妄念,从而获得内心的清净与安定。

 

二、禅修能够提升境界。禅修者以佛教八正道”——正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定为修习体系,不断地消除内心的贪嗔痴慢疑等烦恼与诟病。在佛教中,将贪欲、嗔恚、愚痴称为“三不善根”,它们是一切不善法的根源,而修习八正道能彻底对治贪欲、嗔恚、愚痴,获得究竟的解脱。故而,在禅修的过程中,人们的境界能得到明显的提升与超越。普陀山佛学院硕士研究生导师达照法师曾在禅修开示中提到,禅修就是寻找真正的自我和被自己遗失的世界,自我就是内观生命的本质,世界就是发现外在美好的风景。既是说,通过禅修的观照与觉悟,能够透彻生命的本质,感受到生命的奥妙,体味到生活的丰富多彩与自在之境。台湾已故高僧圣严法师在《禅定修行的四种境界》一文中提到,“禅修是开启自由心智的微妙法门,它的本质是帮人解脱,让世人从对名利的追逐与占有中解脱出来,达到身心的彻底放松,既不为生老病死所困惑,也不被喜怒哀乐所纠缠”,通过禅修,能让我们从烦恼与无明中解脱出来,使得境界得到提升,身心得到轻松与愉悦。

三、禅修能够减压减负。参加过禅修的人,最大的感受就是身心得到释然,没有了之前的焦虑不安,浑身的压力也缓解不少,甚至彻底放下了压力与负担。2014年10月,我因公赴英国伦敦世界精学院(BRAHMA KUMARIS WORLD SPIRITUAL UNIVERSITY)进行交流。该学院的负责人告诉我,学院拥有学员500余人,年龄最小的十几岁,最大的98岁。他们的课程都一样,就是打坐和禅修,通过禅修来追求内心的解脱,缓解世俗的生活压力。学员朱丽叶告诉我,在禅修的过程中,她感觉浑身轻松,没有一点压力与烦恼。特别是闭上眼睛,静下心的那一刻,感觉世界充满祥和,充满美好,禅修的过程简直就是一次完美的幸福之旅。诚然如此,禅修本身就是一项健康的心灵运动,是一项慰藉心灵、认识自我、升华生命的运动。禅修中,往往有导师的开示、禅乐的助力、心灵的对话与交流等环节,往往让人逐渐放下身心的压力与疲倦。在禅修的过程中,我们观照自心、觉悟人生,不仅能释放压力、减压减负,使得身心祥和无碍,还能增长智慧,明心见性,找到人生的归处。

 

四、禅修能够养生养心。禅修是对心灵的再次培育,把我们心灵中良好的状态培育出来、发掘出来。禅修是养生养心的殊胜法门,能助力于我们营造健康的体魄和良好的心灵。少林寺方丈释永信法师曾在《我心我佛》一书中说:“何谓禅不胡思乱想就是禅。”又说:“我们的每一个起心动念都是参禅的话头,通过参悟这些话头来打破心中的执着与妄念,安定我们的心。”即是说,参禅、禅修的过程就是对治我们身心所产生的无常与烦恼的。我们经常能在电视、报刊、网络上看到一些知名人士,他们无不推荐禅修这一健康的养生养心方式,很多影星、歌星、企业家们,几乎每天都会坚持一两个小时的禅修。2014年3月,我有缘赴美国苹果公司总部参观交流,得以与该公司总裁蒂姆·库克进行交流。他专门谈到,每天即便是再忙,都会抽出两个小时的时间进行禅坐,或是和朋友一起禅修,认为禅修这一方式对身体和心灵都是大有裨益的。通过禅修,我们能够安神定意、气血通畅,也能够制心一处、凝神定气,这本身就是一种健康的生活方式,既能达到养生、保持健康的功用,又能滋养我们的心灵,使得心不放逸,受益无穷。

 

五、禅修能够培植福报。禅修者严格遵守一套戒律,比如要持守五戒——不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮,又如要与人为善、广结善缘、守口守心,等等。禅修者因为持戒严格,使得身心清净,在禅修中如理如法,能够保持正念,减少妄念滋生,长养善心善念。在禅修过程中,禅修者能够恒守善念、专注善念,不断积累慈悲喜舍的四无量心,可以远离贪嗔痴慢疑,时刻与真善美相伴,这本身也是培植福报的殊胜方式。另外,禅修者大多数坚持茹素,以使得身心清净、口气清新、无染无垢,故而能减少杀生伤命的情况发生,进而营造和谐和美的自然环境,这同样是培植福报。

 

佛教的修行过程是持戒、修定、生慧的过程,亦或称之为戒、定、慧三学的过程。禅修能够让人入定,进入清净无染的禅定中去,进而生出般若智慧。故而,长期坚持禅修的人,往往智慧充盈,身心安住,对自己的工作、生活、家庭等也都有着积极的促进作用。偈曰:“诸恶莫作众善奉行,自净其意,是诸佛教。”即是说,佛教以劝人向善为根本,劝诫众生远离恶道,发心向善,以上求佛道,下化众生。作为安心守意的至上法门,禅修亦是培养善心善念的殊胜方式。禅修的好处有很多,能够净化心灵、提升境界、减压减负、养生养心,还能培植福报、增长福德、启迪智慧,等等。惟愿世间众生皆能从禅修中找到归处,获得无上法喜与清凉!

禅学,禅修的好处,禅修,楞严经,养生,养心,福报禅学,禅修的好处,禅修,楞严经,养生,养心,福报禅学,禅修的好处,禅修,楞严经,养生,养心,福报


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:禅学浅谈禅修的好处发布于2021-05-09 08:13:23