一前言

 

现在密宗比较兴盛,最早在印度不算特别兴盛,传密宗或者修密宗的人行者特别秘密,在外面没有标签,要么混迹于一般寺院,要么一般老百姓中,灌顶秘密得,修行秘密修,后面圆寂或有些事情发生时,显现很多成就相才知

 

密法作为最高修法,相应根基不多。大多数法行者都是共同根基。密宗修行者和传播方式都很特别,后来密法在有些地方特别兴盛,比如藏地,修行者根基成熟,大德愿力成熟,现在是密宗在汉地比较成熟的时代。

 

一个是灌顶,一个是修法,传灌顶的比例与修法相比要多,长的灌顶几天,短的半小时,相对比较容道友得灌顶的数量与得密法数量比要多一些,得灌顶也不需要很多其他条件,灌顶之后观想就可以得到,容易操作。灌顶上师也多,得灌顶弟子也不少,但各种原因,传灌顶上师大多数都很清楚在做什么,也不排斥骗子,但是得灌顶的弟子就不同了,很多道友在得灌顶的时候,进去是迷迷糊糊,出来也是懵懵懂懂,不知道中间什么情况,不明白灌顶到底是怎么回事,觉得是个好事就参加,很有兴致地参加各种灌顶,有时还带亲友团参加,也不管他们到底懂不懂,捡个大便宜一样,有没有皈依都不知道。因为不明白灌顶本身的含义,前行正行怎么做都不知道,后续也一概不知,只是用一种不灌白不灌的心态。

 

如果对上师、对法有信心,还是有利益的,能否得到不好说,如果不明白灌顶含义,精华意义就会错失掉,就像一个项目精华部分完美错失,不知道到底什么是精华。再有,不了解灌顶,不知道之后有什么义务,负什么责任,这样利益不是特别大。精华错失,后续事情没有,甚至有很多隐患,但一概不知,这样不是太合适。

 

基于以上必要性,这次做一次这种介绍,类似扫盲,大概介绍。这个对我们也许就可以了。后面还好多要学的。既然得灌顶,尽量得一个圆满灌顶。

 

 

二。什么是灌顶

 

  1. 首先遣除摸顶、加持这些是灌顶的说法

     

很多学佛者,在汉藏地经常碰到大德摸顶,用经书梵呗等放在头顶,就以为得到灌顶。摸顶是一种加持方式,佛经中也有,佛陀把手放在弟子头上加持,很多大德也有这个传统。这是一种加持的方法。加持就是一种帮助,赐给你某种能量。很多地方介绍佛陀的手百福庄严,三个无数劫资粮圆满后专门用一百劫修相好,本身就有力量,而且佛陀的身体,相续中的智慧与圆满大悲,无有丝毫垢染摄持,当然是有能量的,传递给被加持者。

南传佛教也有一种类似赐福方式,很多大德通过摸顶赐予加持,他们内心有大悲心定、智慧,各种福德庄严,不单手臂,他们的房子、衣服、都被大悲摄持,自带能量,就像磁铁有它的磁场。一个地方核污染就有核污染的能量,好的东西有好的能量。

一般人摸一下也许给你传递一个不好的东西,能量是负面的,我们尽量不要接触。修行得越好越有能量。摸顶就是能量传递。遣除障碍、赐予福德,增长修行境界,本身是有这个能力的。每个物体有它自己的功德,饭菜遣除饥饿、增长色身,这是它的能量,药可以祛病,这是能量。

我们说摸顶到底有没有用能量绝对是很大,所有都是正加持,最重要利于修行,附带遣除违缘,佛陀也不保证所有违缘都遣除,观待受加持的弟子。

有些是用经书加持,还有佛像等,但这些不是灌顶。有些灌顶仪式中会有经书放在头上等。

 

以后我们要清楚,摸顶不是灌顶。灌顶需要很多条件,需要守很多誓言。摸顶之后没什么要守的。

 

2灌顶是密宗的入门

 

正式进入密宗首先要灌顶,得到灌顶就成为密宗弟子,就可以看密宗法本,听密宗的甚深法要,可以修密法。整体佛法的入门是皈依,承诺了皈依三宝,从现在乃至菩提之间皈依三宝,就已经进入佛门。还有大乘的入门是菩提心,进入密乘就要灌顶。如果要真实进入密宗,首先要灌顶,之后才能逐渐生起密宗正见,可以看法本,修法可以慢慢一个个修,允许你去听去学。

 

有些道友参加灌顶不知道是怎么回事,还有的很想看密法,未得灌顶不得翻阅所以去得。真正要进入密宗其实要做大量准备,做很多显宗修行,现在很多人直接进入,进来后不知道干什么。严格讲,进入密宗之前声闻乘与菩萨乘的问题都应该解决了,上了快车道了,直接往前开。什么都没有,上来根本走不动。前面什么功德都没做,上来发现没有车轮子,没法走。很多问题在前面的共同加行中早就讲过了。

 

有了灌顶,学习了窍诀,再加上自己的精进和信心,就可以很快成熟相续。

 

3灌顶是传授密宗戒律的一个仪式

 

灌顶是上师给弟子传授密宗戒的仪式,如果我们知道得灌顶是受戒,可能很多人就不去了。密宗其实是一种受戒仪式。三乘佛法都有自己的相应戒律需要守持,居士戒属于别解脱戒,进入菩萨乘守菩萨戒。很多人受过居士戒,菩萨戒也参加过,跟着具有菩提心、菩萨戒的上师。密乘戒通过灌顶而得。有些灌顶介乎显宗和密宗之前,不一定有戒律,但是宝瓶灌顶以上都有,灌顶之后就得到密乘戒。

 

受戒后要守戒。戒律是成就的根本,要获得成就不守戒不行,戒律就像大地一样。作为修行人来讲,戒律就是我们的地基,有了戒律,功德可以慢慢增加。如果致力于解脱,当然要受戒守戒的,不求解脱的要得到安乐,也还是要守戒的,不过是叫善愿戒、救畏戒。戒律是基础,菩萨乘也必须在菩萨戒基础上。密宗要快速成佛,必须要得到誓言,然后守护誓言,才能成佛。

 

三乘戒律中密乘戒是最高的戒律,守护的功德和利益是不可估量的。佛陀在经典中讲,守戒一条远远胜过百年中大量布施无数七宝,六度中越往前越容易,越往后功德越大。只是别解脱戒就有这么大功德,菩萨戒远远超胜别解脱。反过来,破菩萨戒的过患也远远比破别解脱戒过患大。有些人对菩萨戒功德和过患都了解不够,密乘戒比菩萨乘功德还要大,难度要大。别解脱戒容易守,一辈子不杀人不偷盗不邪淫不饮不说大妄语都是容易的,身语为主,菩萨戒心为主,如果自私自利的心就已经犯戒了,不愿意度化众生都会让戒律亏损,主要是心戒。密宗不仅是心戒,而且是净观,完全与法界实相相应。越难功德越大。并不是毫无必要地增加难度。越往上越靠近法界实相,对于我们来说,见解角度,越靠近轮回越容易。无常见很容易抉择,空性见就没有。离我们分别心很远,对我们难度就比较大,用分别心可以很好,没有分别就很难。它是一种智慧。靠近实相离我们分别心很远。

 

密乘戒一切都要观清净,众生、身体、世界要观清净,这种方式很容易帮助我们证悟。难度是因为离我们分别心,轮回的心差别太远,真正学上去也不是多难。如果真通达三转法轮、宝性论等,不会觉得那么难。

 

净观一个是大空性+如来藏,这个对我们有点难,利益也大。灌顶所以是传授密宗仪式,它有一个戒条,针对不三命通会巫咸撮要有守护方式,守不住可以忏悔。别解脱戒容易守、利益小,破了后难恢复。密乘戒犯了后马上可以清净,所以也不用过于害怕。我们很容易堕于两边。只要上心肯定还是可以的,可以每天忏悔,没问题的。

 

 

4灌顶的定义是什么

 

灌顶是拿一个宝瓶在头上淋着呢。梵语阿波垦匝,阿波是显现的意思,垦匝就是驱散、注入,驱散阴霾等。麦彭仁波切解释,依靠甚深仪轨,(只有金刚持、普贤王如来才可以造灌顶仪轨。既然要驱散和注入,一定要有功能才行。)能洗净得灌弟子身语意的罪障,是清洁的作用(弟子如果是利根者,就是彻底清净,所有客尘都驱散;如果弟子不是利根,可以相应驱散一部分,至少驱散密法入门的障碍),于弟子的相续中注入显现智慧的能力。驱散洗净,智慧显现。三转法轮讲所有众生的佛性自然的,客尘驱散,自然显现。显现的能力可以注入进去,显现多少就看弟子有多少善根,但任何灌顶仪轨都有这个能力。而且可以成熟四金刚(身语意智慧金刚)。

 

我们现在的身语意不干净,究竟的身语意和佛陀完全响应。通过弟子的善根信心,金刚上师的能力,灌顶就有这样的能力,显现四金刚的能力,这就是它的精华要义。

仪轨相应实相,金刚上师、水和你都是相应实相,整个仪式就可以洗净障垢,很殊胜。参加灌顶就会带着显现佛性的喜悦。真正的密乘弟子肯定是为利众生愿成佛的人,仪轨这么好,可以遣除垢障,显现智慧,当然很高兴,想别的就错失了,就是福报不够,错过了最好的东西。

 

每次灌顶要知道这是让佛性显现的方式。

 

 

第三:灌顶的分类

 

有四种灌顶:宝瓶灌顶、秘密灌顶、智慧灌顶、句义灌顶,可以修四个法。

按照前行讲有三个灌顶:基灌顶、道灌顶、果灌顶,作为显现智慧的助缘。用自己能力遣除很慢,灌顶可以强力遣除,相当于获得一种授权,本身可以打开修行之道,遣除许多以别的方式很难遣除的障垢,为获得能力提供助缘,这是基灌顶。

 

道灌顶:观想上师本尊等三门放光,进入自己的身语意。

果灌顶:十地菩萨成佛时,十方诸佛放光灌顶遣除最微细的最难以遣除的灌顶。

最微细最难遣除,金刚喻定,果灌顶还没我们什么事,基灌顶、道灌顶我们还是得的。

 

细分的话特别多。一个灌顶有时分几十种上百种。有时上师灌顶会说,这个是四级灌顶,大家要求都很高,冲着这个去。藏地无上比较兴盛的。

 

 

第四。怎样才能得到灌顶

 

 

1应该有信心和希求心

对法对灌顶对上师没有信心,内心中波澜不惊,完全不想得到。上师的力量可能遍布整个坛城,但你把自己封闭起来了。受戒和皈依也是这样,不想得,即便坐在这个行列中也做不到。

 

2分别来说应该有二因和四缘

很多地方讲过,我们要了解。有些是弟子需要具备,有些是上师需要具备。

 

 

二因

相应因:得灌顶的弟子具备风脉明点,通俗讲只要六根俱全就可以。

俱生因(俱有因):是上师应该具备的,我们寻找上师时要找个有灌顶资格的。要加持灌顶物,具有正量的上师,安住在净观中,加持灌顶的法器,这个宝瓶、水、佛像等,和法界实相坛城相应。表面看还是宝瓶,实际上已经转变成能起到灌顶作用的加持物。宝瓶代表坛城,里面的水喝下去就有那个作用。真正具有驱散、清净、显现功能的缘起物。起到清净障碍,增上智慧的作用。

 

 

四缘

 

1)因缘:具有法器的弟子自己具备信心和希求心,灌顶才能起到这个作用。上师每个程序都圆满,加持很有力量,但你没有信心和希求心也没用的。

2)增上缘:灌顶者上师方面。最好的就是圣者,佛陀或者菩萨的果位;还有一种是凡夫,是精通续部,对生圆次第有一定修量,对应于显宗的加行道。自己灌顶圆满、誓言清净,对本尊的基数是够的。还是可以起到驱散和注入的作用。不具格的上师灌顶只是形式而已。

3)所缘缘:是在弟子方面,应该按照上师的语言去观想,比如观上师为莲师,把自己观为莲师,一步步按照提示去做。否则会导致得不到灌顶或者灌顶不圆满。上师讲过,如果传灌顶的上师身份很圆满,弟子条件差一些可以得到。一种是听不懂(语言不通),第二种听不明白(语言听得懂,意思不明白),不能够如法观想,但按照金刚上师的威力可以得到。法王如意宝以前给我们传灌顶,上师专门讲过,金刚上师证悟很高,这个灌顶还是可以得到的。

 

金刚上师的层次差别很大,高到佛果,低到凡夫。没这么大威力,所缘缘必须一步步来。慈诚罗珠堪布非常强调所缘缘,一定要听得懂,一定要观想,一定要翻译,没有翻译慈师是不认的。严谨来讲,圆满具备所缘缘条件非常好。

4)等无间缘(次第缘):属于上师应具备的条件,灌顶的前后次序不能混乱。第一世多活佛长寿灌顶,是老爷爷拿一个尿壶灌的。一个分别心很重的人就得不到,这个是特例,弟子是特殊根基。多吉活佛是晋美林巴的上座弟子。最后多吉活佛非常长寿。特例是不可复制的。

 

还有一个传承问题,保持灌顶的严肃性、传承性,所以很多大德还是严格按照续部中的次第,弟子就有一个传承。

 

信心、希求心,上师加持的圣物,所缘缘等,这些并不难懂。

 

 

五灌顶的功德和必要性

 

如果具足二因四缘,上等者可以直接证悟,灌顶本身就是驱散和显现。有前世带来的上根,还有一些佛菩萨示现的上根,还有通过修加行变成利根,今生中非常精进地修了加行。灌顶同时生起证悟。

 

次一等的,相续中种下即将成熟的力量。中等者还会有觉受。

下等者种下很快显现智慧的能力。

凡是想修行密宗快速成佛法门,灌顶不可缺少。灌顶很殊胜。

 

灌顶是入门,对有些人来讲也是果,对我们来讲是开始,但已经很快了,密宗的起点就很高。

 

麦彭仁波切光明藏论》:“通过二因四缘我们可以显现自住智慧,第一是因为不可思议的法性力;第二是有法,与一般有法不一样,这是属于不可思议的有法缘起力,信心希求心灌顶物金刚上师等;第三,佛陀不可思议的加持力,如同十地菩萨成佛时佛陀会给加持,有些地方说灌顶是佛陀会融入到金刚上师的身体里;第四个,善巧方便的密宗行为,不可思议的密咒力、手印力。”

 

法性力、有法缘起力、佛陀加持力,密咒力,所以显现自住智慧,就好像如意宝、妙药。佛经中的妙药,如果有眼疾,看一眼就行,身体有病,摸一下就行。

以前道友们接受灌顶时很专注,因为没准今天就证悟呢。相当于直指心性嘛,即便不证悟,得到的善根也是不可思议的。

 

得到灌顶后精进修行的人一生完全可以成佛。即便没有精进修行,如果没有失坏誓言,不久将来很快会成佛。珍视戒律,严格守护,一犯即忏,一定很快成佛,这些全来自灌顶的力量。

显宗需要阿僧祇劫积资净障,密宗凡夫通过强力方便就可以趋入,前提就是来自灌顶的智慧和方便。

但前面的出离心、菩提心要修好,相续不够,这么大的利益在我们相续中显不出来,就像药效很强,身体太弱显不出来,所以现在加行要认认真真修。修五加行是为了得到这里面的利益。

 

一遍加行修完,再修第二遍第三遍是完全有必要的。

 

之后可以看甚深密法,听甚深密法。

名称成为殊胜的佛子

得灌顶本身不堕恶趣。

可以长寿,可以得到安乐、兴旺、富足等,成就善趣,最终解脱。

 

如果得到灌顶,不护持誓言,这些功德就作废了。总而言之,密宗唯一的入门就是灌顶,是得到佛果的殊胜方便。

灌顶就像国王,可以赐予臣民很多财富,可以赐予很多悉地。

 

 

六灌顶之后应该守护誓言

 

灌顶之后最重要的事情就是闻思修密法,因为已经得到授权,可以听闻快速成佛的法了。

最起码要知道誓言要守。因为灌顶是受戒的仪式,不守戒会出现很多过失。有时上师不敢讲守戒,其实应该讲,之前就应该说。

 

五条根本戒十四条根本戒,弟子也要主动关心什么戒

犯之后马上忏悔。

 

一提到守戒,我们有时心就凉一截,好像又多了两个束缚,实际上是让心性更开放的一个途径。轮回烦恼把我们捆得死死的,受戒其实在解开束缚,不杀生就把从这个杀生的业和苦果中守护出来了,菩萨戒从自私自利的束缚中解脱,密乘戒最相应实相,砍得最彻底,将佛性彻底松开就是密乘的誓言。其实众生分别念是和佛法要义彻底矛盾,解开束缚我们认为是加缚,真正束缚我们的是烦恼和业。密乘戒彻底让心性开放。誓言本身就是高深的修法,与甚深见行相应。誓言守好就可以成就。

 

对我们来讲,最重要是金刚上师的誓言、金刚道友的誓言。

通过仪式,我们就和这两个对境有紧密关联了,是对我们饶益最大的事情。

关系到我们能不能快速解脱的关键。

对金刚上师大多数人比较恭敬,对金刚道友就差多了,应该非常重视。不管关系好坏,金刚道友都有戒律和誓言在里面,不能反目、伤害,直接关系到能否快速成就。金刚道友的关系必须处理得非常好。如果对道友嗔恨、打骂、厌恶、敌对,直接就关联到上师。只有最亲近的弟子才能得到灌顶,严格讲,是最有希望成佛利益众生的,内讧是对上师不恭敬,也会伤害到戒律和上师。原理我们上节课讲,密宗的核心是净观,加持一些东西与佛坛城一致,要把自己观成佛,如果对金刚道友生起敌对心,当下就脱离净观。灌顶时大家都是佛,弟子们都是很快会成佛的补处,哪有一个你敢厌弃打骂的佛,你是佛,怎么可能生嗔心呢要守护戒律,都应该安住在净观中。对对方丢失了净观,对法也丢失了净观,离解脱就很远了,已经不相应解脱道了。金刚道友是最紧密的道友,戒律讲对所有众生都该慈爱,何况金刚道友呢应该有不共的亲切感、慈爱心,要从根本上理解这个意义。为什么主动化解因为我丢失了净观,离密乘道越走越远了。

 

应该经常熏习净观,守戒就是修习净观,犯戒离法界实相就远了,因为必须花时间忏悔修复,别人就直接走过去了。密乘整个修法都不能离开这个。一刹那都不能离开三门是坛城,没能力要发愿尽快做到,有能力尽快做。因为他是很快成佛利益众生的。违犯的过失很大,守好的功德也特别大。

 

这些誓言的细则进入密法后会讲。

 

 

七结语

 

现在是密法兴盛、同时又是五浊恶世的特殊时期,我们应该认真面对这个问题。有些人走两个极端,有些排斥,有些漠然,有些特别狂热。不管怎样,都要了解。大概灌顶需要什么前行、因缘、后行,一方面欢喜,一方面谨慎,对灌顶应该特别敬畏。现在灌顶得到特别宽松,太容易就不会太珍惜。

 

如果有这些信心希求心等福德资粮越大,得到利益就更多,利益是从显现自住智慧的角度讲的,显现不了也是强力助缘。暇满人身特别难得,以人身修解脱道是善用的最好方式。可以快速成佛的法为什么不求呢这就是密法。没有理由排斥,除非就是根基不够。

 

一方面要追求,一方面要了知条件。把准备工作做好,专注去听,去观想。

今天我们讲到这里。

 

 

 

 

 

 

 

 

灌顶,密宗入门,密宗,禅定,智慧,密宗戒律,福德资粮灌顶,密宗入门,密宗,禅定,智慧,密宗戒律,福德资粮灌顶,密宗入门,密宗,禅定,智慧,密宗戒律,福德资粮灌顶,密宗入门,密宗,禅定,智慧,密宗戒律,福德资粮灌顶,密宗入门,密宗,禅定,智慧,密宗戒律,福德资粮灌顶,密宗入门,密宗,禅定,智慧,密宗戒律,福德资粮灌顶,密宗入门,密宗,禅定,智慧,密宗戒律,福德资粮


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:关于灌顶——《密宗入门系列》(2)发布于2021-05-12 10:25:03