密宗的根本精

 

        什么是密宗为什么要修密宗密宗的主旨和精神是什么相信很多对密法向往的人都有这些疑问,今天我就用最通俗的方式给有缘者回答这些问题,以解除心中的不明和疑惑。

 

密宗的渊源和历史大家网上可以查资料,我不再这里介绍。

 

          要了解什么是真正的密宗,就要先了解我们为什么会有信仰,为什么会以教为信仰这个问题。

 

      人来到这个多姿多彩的世界,有太多的疑问,太多的烦恼,生离死别,爱恨情仇,疾病灾难,无时不在纠缠着我们这颗不平的心,我们一直在努力寻找解决一切烦恼和痛苦的方法,但现实一直令我们很失望,大部分人随波逐流,少部分人则把希望寄托在了外在的神秘力量,于是就有了崇拜和信仰,进而有了宗教

 

       上天垂帘众生的痛苦,为我们送来了一位特殊的人物,他就是释迦摩尼,佛祖历经千难万险终于参透和掌握了宇宙的奥秘,真正找到了解决众生烦恼和痛苦的办法,因此我们是极为幸运的。佛法根本上来说不是宗教,而是一种客观的世界观和方法论,如果你所认为的佛法是宗教,那么极容陷入矛盾的漩涡,也容易迷信

 

         什么是迷信就是不明真相的相信,盲目的相信,我们人活着可以说一直都是迷信的,对于过去我们是科学的,但对于未来我们又是迷信的,人类越发展就越会推翻以前的经验和结论,但事实是客观的,是不随着人的意识为转移的,佛法能够让越来越多的人认可和学习,就是因为可以不断验证。“实践是检验真理的唯一标准”,相信有此标准,在修行的路上会少走很多的弯路。

 

          密宗修行一般需要很大的因缘福报,因为密法一般都是秘密修行,重实修实证而不不同于显教的说教。传统的佛教一般都是修“无”,强调看破,放下,无欲无求的自我清净,重出世的解脱。而密宗恰好相反,重点修“有”,在“有”的基础上证得“妙有真空,真空妙有”的无上智慧

 

       我们人为什么会来到这个世上我们该怎样的生活令我们的人生更有意义和价值这就是密宗所要追求的答案!

 

诸行无常“,”诸法无我“,”涅槃寂静“,是佛教的三法印,是佛法的根本,也是衡量一切法的标准。

 

         正因为诸行无常,诸法无我,我们才会认清事物的真相,生活中的一花一草,一事一人,无不生动的在演绎大日如来的说法,只是我们没有安静下来,观察和体会。万事万物没有永恒,变是绝对的真理。正因为无常,无我,我们才能够改变,才能够驾驭自己的人生!佛法不是宿命论,更不是神教。佛法是要我们传承佛祖他老人家的智慧和能力去更好的生活,进而找到人生的真正价值和归宿!佛法不是怪力乱神的神神鬼,更不是盲目的崇拜和迷信,而是认识自我,开发自我,实现自我的过程。

 

       密法修行肯定事物的存在价值,虽然一切都是虚幻,一切都是镜中花,水中影,最终都会归于寂静,但秘法修行就是在这亦真亦假的红尘中历练和证。修行就是栽种花朵的过程,种下种子,细心照料,施肥浇水,阳光温暖,慢慢的看着幼苗成长,期待着花开的瞬间,在欣赏花开刹那的同时接受花朵的凋零,这就是人生,就是修行!

 

         在栽种花朵的开始我们就知道它一定会凋零,但不能因为花朵会凋零而放弃栽种,人生和修行的根本就是追寻花开的刹那,欣赏花开的瞬间,这就是人生的价值和意义!

 

        人为什么活着就是为了活的有意义,有价值,否则与行尸走肉又有何区别

 

         人生的使命就是在有限的时间里做更多有意义的事情,将自己的光和热发挥到最大,在利益自己的同时利益更多的众生,这才是真正的修行!也是我们为什么要学习密宗和密宗的精神所在!

 

          密宗是科学的,严谨的,尊贵的,就是因为他挑战人性深处最大的弱点!密宗修行不是拜神,不是希望天外的佛陀下来为我们消灾解难而是一个认识自我,开发自我,实现自我的过程。密宗利用佛菩萨的形象,法器,本愿,来拟人化的表述宇宙的真理和智慧,曼荼罗就是一个开发人体大脑和身体细胞的排列组合图,而非宗教。

 

         人生短暂,世事无常,所以我们要把握有限的时间来快速的发现自己,开发自己的潜能和智慧,从而实现光辉灿烂的人生!在修持密法的初期,我们要清除和净化累世的业力,积累无量的福报,那样才能更好的修行,融入生活,真正的实现红尘中感悟和证道!

 

         现实中,心性归心性,理论归理论,实践才见功夫大道理谁都会讲,口头多说无益,出水才见两脚泥,实修才显真功夫。密宗是一个踏实的宗派,现实的宗派,可以验证的宗派,一切都以是否能做到,是否能做好为唯一标准!“做就是真,不做就是假“,上天是公平的,密行者尊重世间的一切因缘,一切的顺境和逆境,因为一切都是密行者修行的法本。

 

         密行者凭借无畏的大雄之心融入众生,身迷而心醒,心看破证空性,事不放行妙有,精彩演绎着佛陀的智慧,在融入众生,帮助众生的刹那而即生成就,这就是密宗!

 

(文中所指的密宗为唐密智慧和观点非藏传佛教)

 

为尊重原创,转载请注明出处。

 

 

 

火供按功能分为“息灾、增益、敬爱、降伏”四种。

息灾又分四种类型:

 灭罪息灾、灭苦息灾、除难息灾、悉地息灾

增益又分为四种类型:

 福德增益、势力增益、延命增益、悉地增益

敬爱法又分五种类型:

 媚艳敬爱、信伏敬爱、和合敬爱、悉地敬爱、勾召敬爱

降伏法又分四种类型:

 摄法调伏、除难调伏、无名调伏、悉地调伏

 

赤密明灯护摩火供

赤密明灯火供,护摩部分瑞相图,见者消业增福祥如意!

 

信息来源:赤密明灯


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:密宗的根本精神发布于2021-05-12 10:25:34