本尊密宗成就的根本修法实际上根据藏传续部,从灌顶那个当下起,就得告诉你迷惑让你感觉一下,你的本尊是谁。如果你感觉不出来,上师马上告诉你,哪位是你的本尊。从灌顶那一天起你的本尊就确定,就得开始修了。那么前行修本尊,加行修本尊,生起次第你更应成就本尊,在日常生活中仍然是本尊,尤其闭关时身心一切不离本尊;到圆满次第,直到最后成就,仍须借助本尊,所以本尊是成就的根本。

?

本尊无大小、高下的等级之分,所有本尊均是成就者。每个人无始以来烦恼、障碍重重,光靠自力生起来的那点智慧很微弱,所以必须借本尊之力。观修本尊的功德可分三方面。第一,通过把所处环境观为本尊的坛城,从而断除对外境显现的执着;将有情观为男女本尊,从而断除对有情自相的实执与贪嗔;将自己也观为本尊,因为本来就是本尊,而这样观想可将粗身逐步转为细身,从而达到无念的定境界。第二,通过观想本尊可以成就化身,圆满福报资粮,能以息增怀诛法利益有情众生。修空性智慧是为断分别执着,为解脱因,能证法身,但法身不能利益有情,只有化身才能利益有情。这是大圆满判教的看法。第三,通过观修生起次第,能在中阴身得到解脱。可见此法非常重要。

?

本尊法修行乘就,最起码有两种结果:一、能够见到你的本尊。比如说你修观音的,你肯定能够见到观音的报身,法身还见不到。如修弥陀本尊,你就可以见到本尊的报身。二、能够往生到报身佛的世界去,去那里常住修行。如修阿弥陀佛,肯定不用来接,自己瞬间就到西方极乐世界了。修本尊成就,是不用本尊接的自己就到了,因为已经成就了。这两种成就,是本尊法最重要的成就。

?

本尊法统摄一切法,通过它可以纵向、横向了知佛法什么意思修成一个本尊,所有的本尊你都了解了。本尊仪轨是大致相同的,只是语、形象、愿力等不同。有时候你看书上说,哪位大德有时候一天修一千个本尊。一千个本尊什么理他是修成一个本尊之后,就等于修成了所有的本尊。作为一个学人就如同当上了特别优秀的演员,如扮成观音菩萨寻声问苦;扮地藏王菩萨,马上到地狱放光;扮弥勒佛,马上到兜率天去迎接往生兜率天的众生,让他们得证悟;他的境界立刻就出来了。你修成一个本尊,你就修成了无数个本尊,因为所有本尊成就是一样的,都是一个法身,只是愿力不同。

?

有些人灌了顶,就修上师相应法,想直接成佛,那就不是循序渐进、依次第了,但修了三五年还没有任何成就,这就是缺课。我最近见了一些出家师父,有的还非常痛苦,他说天天跑庙,还得处理好人际关系,甚至还得巴结奉承,但还是没找到修法,修什么、怎么修、遇到问题怎么办,自己心里没数,没有解决办法,最后深有感触地说:“我出家一趟就是为了混口饭吃”他想起这些就很痛心,感到自己太可怜。这代表了一部分出家众的心态,好在有这种想法,还是有希望

?

每一个方法都有其含义和作用,本尊法就是让我们成佛的实实在在的大窍诀这个窍诀如果用好了,闭关十天不离本尊,时时处处在本尊中,还有什么成不了的而且修好了一个本尊,其他本尊都成了;所有的本尊都是一样的,无大小之分。有人说:“我的本尊是普贤如来”,“我的本尊是弥勒佛”,“我修的是谁谁谁”。好像有一点骄傲,这是对佛有分别了。佛证到三身,哪里还有分别法身是相同的,哪还有这个佛高,那个佛低的道理本尊都是一样的,都是普贤王如来,本性所现,修一个本尊就都成了。

?

总之,本尊是成就的捷径,也是利他事业的捷径,也是断烦恼、开智慧的捷径。

八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙术数中医:谛音狮吼


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:『导师法语』本尊是密宗成就的根本修法发布于2021-05-12 10:35:02