密宗十四根本堕戒,是密乘最主要的戒律!梵语叫做“尼授婆(毕)黎德三昧耶”,中文之意就是“根断”或“根堕”戒。

 

        学密宗的人,如果没有遵守十四戒其中的任何一戒,他学密宗的根就断绝了。断了学密宗的根,任你如何用功修持也得不到成就,此生会受到可怕的恶兆,将来还会堕入金刚地狱,所以叫做根断(堕)戒。

 

        因此,学密宗的人遵守密宗根本十四戒是自己能够得到成就的根本!

 

 密宗十四根本戒是:

 

一、对于上师身口意不恭敬;

 

第一戒是不信任、不恭敬上师。

因为对上师不信任,就是不信仰上师所传的密法;由于不信任上师所传的法,所以你学的法就不起作用了。

对上师不恭敬,就是对上师不信仰。

因为信仰上师,自然会恭敬上师。如果不恭敬上师就表示对于上师不信任,不恭敬上师主要有三种:

       (1)、对上师的身不恭敬,是与上师的身有关的。

        如:请上师上座,就不得坐在上师的座位上。又不得从上师的衣服上面走(跨)过去,脚也不能踏到上师的身影等。

       (2)、口不恭敬上师,就是不听从上师的指导,不仔细听上师的传法等等。

       (3)、意不恭敬上师,就是学法不认真,自己所作所为都没有按照上师的心意去做。

        如:上师的心意是想要雕刻一尊一尺高的像,你自己却认为二尺高的更好。因此没有上师的允许就自作主张雕刻二尺高的佛像。这是对上师的意不恭敬,不恭敬上师就是犯金刚罪。

 

二、对显密律仪不遵守;

 

        第二戒是不遵守戒律。

        也就是说:放弃菩萨心,不遵守显密菩萨律仪。显密律仪有很多,这些都要自己亲自去修学才能了解。

        如果以最简单的一句话来说就是“放弃菩萨心”。

        就是人家有困难你不同情他,不尽自己的力量去为他人解决困苦。

        因为学密宗的人必须要发菩提心,如果没有发菩提心,就是违反(不遵守)密宗戒律。

 

三、对金刚兄弟起怨诤;

 

        第三戒就是挑拨是非,就是在金刚兄弟之间做玩弄彼此不团结的口舌。

        比如说:有人在无意中讲到某一金刚兄弟的脾气很坏,当你听到此话后就去向对方说:“某人说你脾气很坏。”

        虽然你对他说的没有多加话,也算是挑拨是非。因为对脾气坏的人来说这难免会惊扰他的心。

        这一条戒,也是修学密宗的主要戒之一。

        如果有人对金刚兄弟挑拨是非,众金刚兄弟的心就不能得到安宁、无法静心修持,因此而犯不清净的三昧耶(戒),这是非常严重的。

        嫉妒金刚兄弟学法也是犯金刚罪。

        因为密宗的密法很多,而各人的根器不同,不可能每一个人都学同样的密法。

 

四、忘失慈悲心,嫉有情乐;

 

        第四戒是阻碍众生安乐路。

        学密宗的人必须为利益一切众生而发菩提心。而菩提心是从慈、悲、喜、舍四无量心生出的,失掉慈悲心就不可能成就佛。忘失慈悲心,就是舍弃救度众生的心。

        因为众生自从无始以来都是受尽种种苦恼逼迫,现在因为你的救度他才能够得到安乐。而你却舍弃饶益众生的慈悲心,使众生不能得到安乐。

        学密宗的人嫉妒众生的喜乐,就是断绝自己的菩提路,也是犯金刚罪。

 

五、畏难不度,退失菩提心;

 

        第五戒是畏难不救度众生,放弃菩提心。

        因为无上(大乘)密宗的一切密法都是为了救度一切众生的,如果怕救度众生的种种困难而放弃菩提心,就是没有尽到发菩提心所应尽的责任。

 

六、诽谤显密经典非佛说;

 

        第六戒是诽谤大乘佛法

        如果有人这样说:“大乘经典非佛所说,密宗就是婆罗门教……”,这就是诽谤大乘佛法,犯金刚罪。

 

七、灌信不具授密法;

 

        第七戒是不得轻宣说密法。如果对不信仰密宗的人说密法,会引起他诽谤密乘,使他增加严重的根本罪业

        所以,对不信仰密宗的人轻说密法犯金刚罪。

 

八、损苦自蕴不如佛;

 

        第八戒是说:损坏自身就是毁灭即身成就的根源。

        对于自己的身体不加保重、不珍重即身成就之体,就好像废弃佛道一样。

        如果没有健康的身体,就不能够得到即身成就。

        学密宗的人,如果修学不如法(无益)的各种苦行,使自身受到冤枉的痛苦而损坏到身体,就犯了这一条戒,其后果是非常严重的。

 

九、偏废空有,不学空性

 

        第九戒是说:学密宗的人不能有“诽谤空”与“断灭空”的思想

        偏有就是诽谤空,执着世间万法实有。废空就是断灭空,变成天魔外道,修学密宗的人应该不偏空、不执有、行在中道,才能得到成就。

 

十、与谤佛破法、恼害众生者为朋;

 

        第十戒是说:不得与诽谤上师(密宗)、三密的人做亲友。如果与这些人做朋友,他的破戒和业障会影响你自己不能得到即生的成就,甚至会堕落。

十一、自矜胜法,忘失密意;

        第十一戒是说:学密宗不能有自高自胜的心。

        因为有了这种自高心,就失去了学密宗的意义,本来修学密宗是为了成就佛道与救度众生(不是为炫耀自矜)。

 

十二、不说真密法,障破善根

 

        真心要学密宗的人,不对他说真实密法,使他伤心失望是不可以的。

        如果有人想学密宗,如理如法地来请问你学密宗的意义,你必须要将你所了解的告诉他,决不能偏引乱讲毁坏他人的善根。

 

十三、不受供肉,轻视密;

 

        第十三戒是对密聚餐视为不洁而拒绝食用。

        修密宗的时候要进行荟供,其中会用到一些特殊的东西,一切密法都有它所需要的法器与密法材料,比如说:肉、大、小香……

        有时上师、本尊会让食用,千万不要拒绝(会坏缘起)。

 

十四、诽谤妇人自性(谄狂妄说妇女过);

 

        也就是说:不能随便乱说女人的坏话。

        三世诸佛在未成就佛道以前都是由女人所生的,有为数不少乘愿再来的佛菩萨为方便救度众生而化为女身

        所以绝对不能随便乱说女身不好,也不可以说女人不能得到即身成佛。如华严经云:“女八岁立地成佛!”

 

密宗,上师,戒律,金刚兄弟,退失菩提心,菩提心,立地成佛密宗,上师,戒律,金刚兄弟,退失菩提心,菩提心,立地成佛密宗,上师,戒律,金刚兄弟,退失菩提心,菩提心,立地成佛密宗,上师,戒律,金刚兄弟,退失菩提心,菩提心,立地成佛


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:简谈密宗十四根本戒发布于2021-05-12 10:38:28