在线播放列表

1 2

2007年9月16日第三堂开示

 

通宗亦须通教 方能圆满

 

今天,这个准提法,密法方面,很多的密法,密宗修法太多了,现在一般人流行,只喜欢修密宗的法门,譬如昨天来的那位张局长,他是四川观光局局长,管全省的,他是我的老师先生的孙子,外孙,我的师妹,袁先生的小姐,也在这里,他的妈妈,介绍他是什么意思呢他昨天给我讲起,现在在四川,整个的教,他不管宗教局,管观光,都衰落了,密宗大为兴旺,他所看到的,因为他是观光局长,到处走嘛!譬如密宗的场,外国的、中国的,一切都向那里奔,好几千人都有,中国的佛教,衰落得一蹋糊涂,没有佛教了,有宗的丛林,也有禅堂,根本禅宗的本身是什么都不知道了,都很茫然,包括我们在座这里禅油子,只晓得一句话头打坐,想得定、想悟道、明心见性佛法教理不通,经教的道理都不通。

 

以禅宗来讲,「通宗不通教」,懂得禅宗、密宗,教理不通,开口便乱道,都不是正统佛法,就是说,讲学理没有用,但是学理不能不懂,「通宗不通教,开口便乱道,通教不通宗,好比独眼」,这是不行的。

 

根本智得 差别智难求

 

密法,我由袁先生带领我,我们俩本来是朋友啊!很好的朋友,因为我在他那得法,立刻拜他为师,由朋友转成师长,我侍奉他一年多,如父母一样,这是学佛法的精,依法不依人。后来,譬如我对于密宗的部份,东密日本的,传到日本去了,藏密,有怀疑,我真有怀疑,怀疑是什么呢佛说的两句话,注意!「根本智易得,差别智难求」,既使明心见性、大彻大悟以后,一切世间、出世间的学问,全体都要知道,你们想求明心见性,就是成佛,成佛了无所不通。不是说,得到清净心、明心见性了,这就是佛法了,那差远了,所以华严宗以《华严经》来讲,善财童子文殊菩萨弟子,悟了,然后师父文殊菩萨要他出去参学,所以善财南行,经过几十个地方,参和七十多个老师,重新拜师,甚至拜杀猪的屠夫做老师、国王做老师,他有个师父还是妓女的头子、妓女,这叫善财童子五十三参,最后回转来,见弥勒菩萨,进入弥勒楼阁,进不去,弥勒在里头,这么一弹指,进来,这是什么意思后来学的,都是差别智,实际上,《金刚经》一句话,「一切圣贤皆以无为法而有差别」。

 

南公资智超凡 先后受足显密大戒

 

所以我当时,对东密、藏密有怀疑,因此,我去遍学了红教、白教、花教、黄教,也知道了,譬如贡噶师父这么伟大的传大手印的师父,他也是黄教达赖、班禅的师父,他人个子长的有我两倍高,宽大有我两个半那么宽大,他一天都盘脚坐在那里,所以我和他走路,我站在他旁边,等于是他的一个小的手棍,他手随时可以按到我头上,那真是看到佛菩萨所谓的丈六金身啊!他晓得我学禅宗,跟袁先生学禅宗。同时我也学道家的,年轻时,在见袁先生以前,我道家的,学得很清楚。因此我们交换了很多法门,当然,我对于其他几教的,红教、白教、花教的密宗,都是大师我也告诉过大家,他在两个钟头以内,把沙弥戒、比丘戒、菩萨戒、密宗的上师戒,还有最后一个戒律,这四条密宗的大戒,统统教给我,我原来跟师父两人,是很好朋友,师徒之间、父子之间,有时朋友之间,唉!我说师父啊!也许我有一天要出家了,可是不喜欢受汉人烧戒疤的那个戒,这个形象不对的,是清朝雍正玩的事情,万一我出家了,没有好的上师受戒的,我不相信,我只相信你老人家,是真正的家人,你把五堂的戒律,不只显教的三堂,一起教给我,万一我出家了以后,我换个衣服就行了,他听了哈哈大笑,手指着我,你呀!就是你!这就是你的做法,我说,怎么样可以!我说真的啊所以他在成都大赐寺,为我开了,受了戒。

 

双修之法 的确存在 

现今邪欲横流 此法几无可能

也许换一句话,密宗方面的法门,我知道很多,都不传给你们,因为不是秘密,也不是铿吝,一般人基础学佛都不够,显教都不会,谈得到密宗吗尤其现在相信密宗,最严重的,喜欢男女双修法,不要出家,两夫妻还在一起,还可以做那个事,成佛,世界上多好的事呀!有没有这个法门有!不是没有,不是一般人能够修的,做不了!第一、要守淫戒,夫妻在一起、男女在一起修法,就是《楞严经》佛告诉阿难的,「于横陈时,味同嚼蜡」,你看密宗的佛像,男女两个人抱到,在做这个事,他不在做淫欲的事,他是两个阴阳二气的交流,进入了大光明的定,所以佛也告诉他,《楞严经》上有,双修法是化乐天,天人的境界,欲界天里头,最高的是化乐天,以欲界天人的修法而证得菩提,佛就讲了两句话,「于横陈时」,中文翻译得多漂亮啊!横转来摆,就是你听大陆讲妓女的笑话吧这个什么五十九五十,姿势由你摆,由你摆就是「横陈」,你看佛经讲的解说开了,那么下流的话在佛经里头,「横陈」两个字,就是这个意思,姿势由你摆,「于横陈时,味同嚼蜡」,男女双修那个味道,不是快感,共同的不是图这个,现在一般人学密法,嘴里不讲,心里都想追求这个你们不要去乱学我所看到,不管修密法的,真懂得双修法的修法,双修法修法就是说,火中摘莲,佛教的代表叫莲花,莲花是绝对圣洁干净的,可是这个法门,在火里头出来的莲花,火里头会造莲花出来,不可能这个火是代表欲火,把一切的欲火化了,变成清凉世界这个法门是秘密的修法,你说秘密吗一点都不秘密,古今中外都有,因为人世间,不能成就的两件事,一个饮食,一个男女,密法是面对现实,饮食男女,在此了

 

东密与藏密都有准提法 

但本传承特别 与其皆有别

准提法是培养修功德的,东密里头有,东密里头也不是密宗,有莲花部、胎藏部、金刚部,三部的佛法,这很特别一个准提法,尤其我这个准提法,还不是日本的东密、藏密里头的,我跟你们讲过的,当峨嵋闭关下来,到五通桥多宝寺,我一个人在闭关的阶段,所得到文殊菩萨的感应所传承的,你们现在照这个法门,普通的修持,其实,当时我在二十一岁的时候,第一次唸这个子,我告诉你们,这个准提咒你们比我聪明多了,我当时一边在做事,一边背这个咒子,二十天都背不来,背了下一句,忘记了上一句,,所以你们学的很困难,我很了解,背熟了很容易。

 

与普钦老和尚因缘

可是第一下教我唸咒子,不是别人,是普钦法师,这个人也是两个指头烧了供佛的,四川峨嵋山的,我叫他普钦师父,我到峨嵋山闭关是他的因缘,他声望很高,后来也到西藏学密法,他是舌头刺血,写一部华严经,两个指头做蜡烛一样点到,燃指供佛,所以我很钦佩他,他就教我,你赶快唸准提咒,我说唸这个干什么啊哎呀!你相信我,我们两个是好朋友,我叫他师父,他把我当朋友看,他当时有个私心,什么私心希望我在中国做第一人,他说,希望你将来中国第一人,佛教又兴旺了,他有这个私心,…………

 

 

准提咒之一般祈愿方法

我的目的讲,修准提咒的功效,所以我见到袁先生,打七、亲禅宗,能够有所得,准提菩萨加持所以准提法的修法,现在话讲正题讲回来,你们注意,是求证菩提你们不要搞错了,开悟,这个目的修的至于没有求证菩提,由我本身这个经验来,平常唸咒子,有求必应,不过你唸的时候要加一点,譬如你有紧急的事情,「南无飒哆喃~,三藐三菩驮~,俱胝喃~,但姪他~,唵 折隶、主隶、准提」,停了,「弟子,譬如胡松年,现在弟子有个疑难的事,希望菩萨加持我,有你的指示与安排怎么办,娑哈~」,就在这里,听到了没有要不要再讲一遍都听清楚了吧有所求的时候是这样唸,「唵 折隶、主隶、准提」,停了,这里心念祈求在这里,然后「娑哈~,唵~部林~。」,这是不讲求证菩提。

 

本门准提法仪轨 

主要目的在求证菩提

我们整个准提佛母的修法的仪轨,是求证菩提,你要注意不要搞错了,中间有所求,昨天晚上也给你们讲,我不大喜欢传密宗,其实,传密宗很好玩耶!你们拿供养给我,又磕头,我一辈子怕做人家老师,我就不玩这个东西,你们去密宗去密去吧!而且,我看所有学密宗的这些叫上师的,我看他那个气象、那个面相、那个脸色,统统不对的!都在瞎搞双修,那是下地狱的,不要乱来,所以你要注意

 

昨天到现在,李素美带领大家讲唸诵,讲过了吗一口气、一口气唸,你们知道了吗都学会了吗你们不答话,我就认为你会了,不会是你的事,不是我的事了,还有,今天宏忍师父又来给你讲过仪轨的次序。

 

 

菩提,南师,学佛,显教,密宗,准提法,文殊菩萨,东密,藏密,准提法仪轨,准提佛母菩提,南师,学佛,显教,密宗,准提法,文殊菩萨,东密,藏密,准提法仪轨,准提佛母菩提,南师,学佛,显教,密宗,准提法,文殊菩萨,东密,藏密,准提法仪轨,准提佛母菩提,南师,学佛,显教,密宗,准提法,文殊菩萨,东密,藏密,准提法仪轨,准提佛母菩提,南师,学佛,显教,密宗,准提法,文殊菩萨,东密,藏密,准提法仪轨,准提佛母菩提,南师,学佛,显教,密宗,准提法,文殊菩萨,东密,藏密,准提法仪轨,准提佛母菩提,南师,学佛,显教,密宗,准提法,文殊菩萨,东密,藏密,准提法仪轨,准提佛母


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南师|一般人基础学佛都不够,显教都不会,谈得到密宗吗?发布于2021-05-12 10:46:29