本文在《地藏法门的显宗完整修法(一)基础上,进一步解说地藏法门的显宗完整修法。



1



在汉地,人们修行法区别于藏地的地方很多,其中之一就是对待护法的态度和行为。

首先说态度。汉地人对护法天龙鬼神的态度是恭敬而不重视。


汉地的寺庙都建有蓝殿,这是专门用来供奉护法神的地方。一般人家中供奉的只有佛菩萨形像,很少供奉护法神的形象。由此可见汉地人对护法是恭敬,但是只停留在恭敬。


汉地人习惯开口就念佛菩萨的名号,礼拜、供养一般都是只面向佛菩萨,遇到事情急需解决也只会向佛菩萨求救,很少向护法天龙鬼神求救。由此可见汉地人不够重视护法天龙鬼神,而更重视的是佛菩萨。


修行佛法重视佛菩萨当然合情合理,完全没有问题,但是不要因此忽略了护法天龙鬼神。我这么说有人不服气会说:“护法天龙鬼神都听命于佛菩萨,我一心只向佛菩萨,他们自然会护佑我,何必另外供养护法天龙鬼神多此一举呢”


这样的论调说得很有理,但其实只是个人一种无知和傲慢,完全不了解护法天鬼神是怎样的一种存在,完全不知道护法天龙鬼神的重要性。



2



佛菩萨是清净无为的境界,一个凡夫以浊恶之心凭什么感应佛菩萨加持护佑呢真的只是念念名号就行,在佛菩萨面前供养一下就行太看得起自己了吧!长期的实践中,难道还没发现佛菩萨并非想象中那么容感应得上吗


好吧,我算你真把佛菩萨感应上了,接下来呢你想求的事,佛菩萨直接帮你管了吗想得美!这些事最终还是由佛菩萨那里交到护法天龙鬼神来管,换句话说直接管事的往往是护法天龙鬼神。这不是我个人臆想,以《地藏经经文为据。







更能每日念菩萨名千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神终身卫护现世衣食丰溢,无诸疾苦,乃至横事不入其门,何况及身。



根据经文,哪怕你已经跟地藏菩萨感应上了,地藏菩萨也没有直接帮你管事,而是遣派所在土地鬼神来帮你管事。由此可见,护法天龙鬼神远比我们一般认知的功能要更强大。


再看《地藏经》中另一段经文。







会中有一鬼王名曰“主命”,白佛言:“世尊,我本业缘,主阎浮人命,生时死时,我皆主之。在我本愿甚欲利益,自是众生不会我意,致令生死俱不得安。”



看到这段经文,不禁让我大惊失色,原来我们的生死都是由主命鬼王来掌控。


再看经文中出现的鬼王,还有主财鬼王、主食鬼王、主疾鬼王、主险鬼王……由此可见,各大鬼王跟我们的生活息息相关。既然如此,岂能忽视




3



再看藏地人修行佛法,他们非常重视护法天龙鬼神,将护法等同于佛菩萨一样来称名、礼拜和供养。曾经我也对这种做法表示过不屑,也是一般汉地人的思维,觉得只要我跟佛菩萨好就行了,何必去讨好护法天龙鬼神。直到自己修行处处碰壁反思之后才恍然大悟,护法天龙鬼神很重要,赶紧改过。


汉地人一直认为只要自己修得好,佛菩萨加持,那么护法天龙鬼神自然护佑我。甚至这种想法还能找到不少故事来作为支撑,例如唐代的道宣法师修得好,感应到了天人每天中午送饮食来供养他;近代虚云法师修得好,感应到神龙显身,类似的故事还有很多。


这个思路没错,问题就在于你怎么才会修到像道宣法师、虚云法师那么好呢你修不到又不愿意去直接“攀缘”一下护法天龙鬼神,你岂不是高不成、低不就




4



相对感应佛菩萨而言,感应护法天龙鬼神真的容易很多,为什么呢因为护法天龙鬼神以一种六道凡夫身示显,不管他真实的身份究竟有多高的级别,至少他现在示显的身份就六道凡夫。既然是六道凡夫,那么就自然具备凡夫的特征。凡夫的特征是什么上面引用的经文没看出来吗







会中有一鬼王名曰“主命”,白佛言:“世尊,我本业缘,主阎浮人命,生时死时,我皆主之。在我本愿甚欲利益,自是众生不会我意,致令生死俱不得安。”



凡夫的特征就是“甚欲利益”,有利益于我,我帮你办事,没利益我,不好意思帮不了。


或许你很高洁,听到这样的游戏规则非常不屑,但这就是事实。又何况你再高洁,难道你在现实生活中就没有请人办事的需要了吗难道你请人办事的时候可以不给一点利益对方吗不要把自己置身事外,搞得好像自己可以不吃人间烟火似的,每个人都没法跳出共业,都需要别人的帮助。


一般人从“甚欲利益”中看到污点,而聪明的人应该从“甚欲利益”当中看到亮点。什么亮点就是求护法天龙鬼神办事的门槛明显比求佛菩萨办事的门槛要低很多啊!只要向护法天龙鬼神献上利益即可!


怎样献上利益呢很简单,就是供养啊!大量的供养!如果启动佛菩萨的力量需要你修到清净心方能感应,那么启动护法天龙鬼神的力量只需要你供养。供养就能启动,比起清净心,岂不降低了很多门槛!


因此,对护法天龙鬼神的态度和行为不能只停留于恭敬,而要进一步发展为大量的供养。以这样的视角来解读,重新审视藏地人的修行,我们就不会觉得有什么不妥了,他们的做法非常有道理,值得我们学习。




5



为什么护法天龙鬼神比起佛菩萨相对容易让我们得到利益呢细究这里的原理,其实《地藏经》当中已经揭示了,只是我们读经的时候没有细心体会而已。







尔时佛告地藏菩萨:“是大鬼王主命者,已曾经百千生作大鬼王,于生死中拥护众生。是大士慈悲愿故,现大鬼身,实非鬼也。却后过一百七十劫当得成佛,号曰‘无相如来’,劫名‘安乐’,世界名‘净住’,其佛寿命不可计劫。”



看到了吧!主命鬼王原来是大菩萨慈悲示显,不是真的鬼。由此及彼,其他各大鬼王也不是真的鬼,而是其他大菩萨慈悲示显。


菩萨为什么要示显成天龙鬼神因为佛菩萨是一种非常高级的存在,跟凡夫相隔甚远;为了更好地帮助我们,佛菩萨采取降维的方式,示显天龙鬼神之身来贴近我们,帮助我们,真是慈悲到了极点。



6



在之前的文章《不懂这个,信佛修行恐怕会越修越衰》中,我提出一个观点就是每一个修行人必须建立自己的护法体系,这是修行中必不可少的一件事。


建立了护法体系的修行人,能够得到护法天龙鬼神的加持,避免很多阴性众生的侵害,同时减少来自现实人事的干扰,在修行的路上更得心应手。没有建立护法体系的修行人,陶醉于一种自力的苦行当中,很努力,付出很多,但没有什么效果,最终只是感动了自己。


修行以任何一位佛菩萨为自己的本尊,那么就应该供养本尊相应的护法天龙鬼神,建立跟本尊系统一致的护法体系。我们修行地藏法门,那么就应该供养地藏菩萨法系的一切护法天龙鬼神。


地藏菩萨法系的一切护法天龙鬼神有哪些全部都在《地藏经》当中出现了。







出如是等不可说不可说音已,娑婆世界,及他方国土,有无量亿天龙鬼神,亦集到忉利天宫,所谓四天王天、忉利天、须焰摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天、梵众天、梵辅天、大梵天、少光天、无量光天、光音天、少净天、无量净天、遍净天、福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天、摩醯首罗天、乃至非想非非想处天,一切天众、龙众、鬼神等众,悉来集会。
复有他方国土,及娑婆世界,海神、江神、河神、树神、山神、地神、川泽神、苗稼神、昼神、夜神、空神、天神、饮食神、草木神,如是等神,皆来集会。
复有他方国土,及娑婆世界,诸大鬼王。所谓:恶目鬼王、啖血鬼王、啖精气鬼王、啖胎卵鬼王、行病鬼王、摄毒鬼王、慈心鬼王、福利鬼王、大爱敬鬼王,如是等鬼王,皆来集会。
……
 
尔时铁围山内,有无量鬼王,与阎罗天子,俱诣忉利,来到佛所。所谓:恶毒鬼王、多恶鬼王、大诤鬼王、白虎鬼王、血虎鬼王、赤虎鬼王、散殃鬼王、飞身鬼王、电光鬼王、狼牙鬼王、千眼鬼王、啖兽鬼王、负石鬼王、主耗鬼王、主祸鬼王、主食鬼王、主财鬼王、主畜鬼王、主禽鬼王、主兽鬼王、主魅鬼王、主产鬼王、主命鬼王、主疾鬼王、主险鬼王、三目鬼王、四目鬼王、五目鬼王、祁利失王、大祁利失王、祁利叉王、大祁利叉王、阿那吒王、大阿那吒王,如是等大鬼王,各各与百千诸小鬼王,尽居阎浮提,各有所执,各有所主。是诸鬼王与阎罗天子,承佛威神,及地藏菩萨摩诃萨力,俱诣忉利,在一面立。
 
……
 
佛告坚牢地神:“汝大神力,诸神少及。何以故?阎浮土地,悉蒙汝护,乃至草木沙石,稻麻竹苇,谷米宝贝,从地而有,皆因汝力。又常称扬地藏菩萨利益之事。汝之功德,及以神通,百千倍于常分地神。若未来世中,有善男子女人,供养菩萨,及转读是经,但依地藏本愿经一事修行者。汝以本神力而拥护之,勿令一切灾害及不如意事,辄闻于耳,何况令受。”



这些护法天龙鬼神不去供养,跟他们搭上线,还算是修地藏法门吗




7



怎样供养这些护法天龙鬼神呢


密宗有一套完整的供养程序,具体用哪些供品,一步一步怎样操作,需要结什么手印,念什么语,都有非常细致的规定。这样的供养法需要专门学习和训练才能操作,我们一般人都做不到。


别说做不到,甚至想得到这样的修法,连求都不一定求得到,因为密宗入门的门槛本来就不低。因此本文的题目用了“宗显”的字眼,意思就是我们站在显宗的立场来说,以一种方便的方式而为。这样的方式符合一个普通人的身份水平,大大降低了门槛。


首先,准备好各种各样的供品,可以是食品,也可以是日常用品,最好还有酥油蜡灯。接着点燃上好的或者沉香,一个一个地去念诵这些护法天龙鬼神的名号,每个名号念一遍或三遍,恭请他们到来坛前接受供养,然后念十四遍“无量威德自在光明胜妙力陀罗尼”。念完之后可以适量大礼拜,数量自定,之后可以向护法天龙鬼神祈愿,最后回向法界,即可。


这种供养方式不能指望达到密宗那么好的效果,但是只要坚持每天供养,一段时间之后慢慢就会感应得到护法天龙鬼神到来护佑帮助,建立起属于自己的护法体系,从此修行之路就轻松很多。


在《地藏法门的显宗完整修法(一)》中所强调的是本尊的修法,而在本文中所强调的是本尊护法天龙鬼神的修法。只修本尊法,不修护法法,感应不快不强;只修护法法,不修本尊法,舍本逐末,不得要领。两者是相辅相成的关系,分则各有偏失,合则相得益彰


更深的修法以后再写一篇《地藏法门的显宗完整修法(三)》,敬请关注。


【附文】

无量威德自在光明胜妙力陀罗尼:

Nama?    sarva    tathāgatāvalokite 

拿摩哈      萨尔哇    达他噶达哇楼gi·dei

O?    sa?bhara    sa?bhara    hū?

      桑爸ra          桑爸ra          轰


 




相关

1.回向出错的根本原因

2.理论都是灰色的,实践才能遇见真相

3.不懂这个,信佛修行恐怕会越修越衰


八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙神数术数中医:水解诸相


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:地藏法门的显宗完整修法(二)发布于2021-05-12 11:03:40

相关推荐