传讲时间:2015. 7 .21

 

顶礼本师释迦牟尼
钦布奏旦涅咪扬  大悲摄受具诤浊世刹
宗内门兰钦波鄂嘉达  尔后发下五百广大愿
巴嘎达鄂灿吐谢莫到  赞如白莲闻名不退转
敦巴特吉坚拉夏擦漏  恭敬顶礼本师大悲尊
祈祷遍知无垢光尊者
刚热托噶仁钦年布格    托嘎雪山宝藏
云丹根作嘎威杰察德    圆诸功德喜乐园
多尼酿波威比纳玖瓦    二义精藏
钦饶将桑波所瓦得    祈祷龙钦绕绛贤
祈祷全知麦彭仁波切
玛威桑给钦热酿拉夏    心显文殊师利智
根德桑布门蓝纳巴央    勤学普贤行愿义
这吉嘉威春蕾怎匝巴    持佛佛子事业
将央拉弥雅拉所瓦得    祈祷文上师
上师瑜伽速赐加持
涅庆日俄再爱克思    自大圣五台山
加华头吉新拉意拉闷    文殊加持入心者
晋美彭措夏拉所瓦得    祈祷晋美彭措足
共机多巴破瓦新吉罗    证悟意传求加持
劝众听法偈:
拉耶嘎当勒当诺因嘎    天龙夜叉鸠槃荼
哲温达当摩耶嘎南当    乃至人与非人等
卓瓦根杰扎南杰赞巴    所有一切众生
檀嘉嘎德达给丘丹多    悉以诸音而说法
 
为度化一切众生,请大家发无上殊胜菩提心!
 
 
己二(证法)分四:一、总说生圆次第;二、宣说十地;三、别说内外分类;四、宣说五
 
下面别说证法,讲生圆次第、十地、无学地的分类和五道。
 
庚一、总说生圆次第:
 
 
 
 

证法地道生圆次,总持等持智慧藏,

以及大悲之自性,种种方便无有量。
 
 
 
 
 
证法地道生圆次,什么是证法呢证法是五道十地的所有境界,以及生起次第、圆满次第的境界。
 
总持等持智慧藏,还有总持,包括法陀罗尼、义陀罗尼、陀罗尼和忍陀罗尼这四种陀罗尼。
 
所谓的陀罗尼,是控制恶法、生起善法的方法。在文字等方面不忘叫总持或者不忘陀罗尼,所有的法全部不忘叫法陀罗尼,所有的意义不忘叫义陀罗尼,还有咒语不忘——密咒的一些法不忘等,有不同的解释方法。
 
等持是定的意思,有狮子奋迅等持、楞严等持等很多三摩地等持。
 
然后是智慧,能取舍的都叫做智慧,有人无我的智慧、法无我的智慧、世间抉择的智慧等。
 
以及大悲之自性,种种方便无有量。还有大悲心,对可怜的众生生起大悲心、菩提心、慈悲心等,种种无量无边的方法全部叫做证法。
 
以前讲《极乐愿文大疏》的时候也说过:我们相续当中生起一刹那善心也属于证法,能受持一个偈颂的佛法词句也属于受持教法。从大的方面来讲,三藏十二部经典就是教法;从小的方面讲,我们今天背诵《俱舍论》的一个颂词,或者念诵普贤行愿品》的一个颂词,这也是受持教法。通过传法,我们相续当中生起法义不忘的境界、大悲心、智慧等,这些都是受持证法。
 
拓展内容
 

《极乐愿文大疏》:“从广义来说,了知一句法义也是教法,思维一句法义仅仅生起一刹那善心也是证法。”

 
说到受持佛法,现在有些人经常讲:“一定要修一个大庙!”藏地也是,有些寺院的大德们整天都是修金碧辉煌的庙,但修庙呢……修庙是什么证法还是教法证法、教法的所依教法吗谁说的如果是教法的话,那它是因法还是果法因法在十二部经典里面,修寺院是哪个(众笑)
 
我们作为佛教徒,真正护持教法很重要,护持证法也很重要。希望居士也好、出家人也好,你学了佛法以后应该用上。就像一个读师范的学生,在师范读了四五年毕业之后应该教书,不教书很可惜啊!同样的道理,我们懂得了这些佛法就应该尽力去弘扬,因为我们身边有那么多人不懂佛法,而且他们对佛法的渴望和希求心还是很强的,所以我们需要佛法方面的智慧、陀罗尼、等持还有大悲心。
 
在家菩萨的“出家”
 
 
尤其在心相续当中生起菩提心大悲心的话,这是真正的受持证法!昨天我们传了菩萨戒,很多人真正发自内心地想受持菩萨戒,对众生生起大悲心。其实生起大悲心和利益众生,在所有证法当中,是功德非常非常大的。
 
有一部经典讲了一个公案,不知道我讲过没有。有一个地方有个长相特别庄严的妓女叫妙金光,当地的国王、大臣等很多人物都非常喜欢她。有一次她跟一个商主之子出去,文殊菩萨发现度化她的因缘已经成熟了,于是就在她面前显现。因为妙金光的身体发出金光、特别好看,文殊菩萨为了度化她,就在她面前显现一个比她的光更加殊胜、非常英俊庄严的男士,并且令她的光几乎暗淡无色。于是妙金光女士对他产生了贪欲之心,动了心。这个时候多闻天子出现了,对妙金光说:“他是圣者文殊菩萨,你不应该产生这样的心,但是他可以满足你的一切所愿。”
 
他这样讲的时候,妙金光女士说:“我不求什么其他的,但是我喜欢文殊菩萨的衣服。”她认为是文殊菩萨(化现的庄严男士)的衣服发出的光,所以就说:“我喜欢他的衣服,能不能把它给我,其他的我不求。”这个时候,文殊菩萨化现的男士说:“我可以把庄严的衣服给你,但是有个条件,你要发菩提心。如果你发了菩提心,我就把衣服给你。”
 
当时,她不知道什么叫菩提心,但是因为她特别喜欢他的妙色,所以就答应了:“我会发菩提心的。”于是文殊菩萨对她宣讲了大乘菩提心的功德和利益,她当下就了悟了一些境界。然后她想出家,文殊菩萨告诉她:“菩萨真正的出家是生起菩提心、利益众生!”
 
所以,有些居士因为在生活当中受到一些逼迫、痛苦和各种各样的折磨,在开法会的时候又看到一些穿红色衣服的出家人,于是就很想出家。但是出家也有一些痛苦,出家生活也是比较漫长的,如果没有很好地守持戒律、行持妙法的话,出家也不一定是很好的。
 
所以,我刚才讲的大乘经典的真正意义是:作为在家菩萨,他的“出家”实际上就是发无上的菩提心、利益众生,在家菩萨就是以这种出家形式来行持善法的。同时,他的相续当中生起了大悲心和智慧的话,就是所谓的受持证法。
 
对于证法和教法,我们应该要明白。否则,现在很多佛教徒每天都是忙着,每天都跑来跑去。前一段时间我也说了,现在各个地方有各种各样的仪式,本来汉族人有时候就特别喜欢一些仪式——昨天我生日的时候,好像很多人都忙了半天,后来我没有去成,很多人也比较失望。一方面也理解大家,但是,这个蛋糕弄来弄去,一会儿拿来,一会儿吃,一会儿喝,“哇,特别欢喜啊!”有时候这些形式也是需要的,我们毕竟是人,需要感情、需要一些交流;但是有时候,重视形式胜过学习的话,可能我们所做的很多事情也会成为形式化,形式化的行为其实并没有实质、没有核心。
 
因此作为一个皈依三宝的佛教徒,不应该只注重形式。很多人说:“啊,给我办个皈依证!”但是,你连皈依的到底是什么都不懂。传皈依的法师也不懂:“啊,我给你皈依!”“啪!”盖一个特别大的章,“来,一个一个给你们发皈依证。”那这个皈依证有什么意义呢你如果真的懂了三宝的意义,用皈依证来代表是可以的,这个确实是有加持——依靠皈依证,你到寺院等地方可以免费吃,也起到了皈依证的作用,吃一顿也是不错的了。(众笑)
 
庚二、宣说十地:
 
下面讲十地。为什么讲十地呢十地的境界全部属于证法。一到十地的菩萨是三宝里面的僧宝,所有菩萨相续当中的境界和功德属于证法。
 
 
 
 
 

十地极喜无垢地,发光焰慧难胜地,

现前远行不动地,善慧及与法云地
 
 
 
 
 
关于十地菩萨,《十地经》《入中论》《宝鬘论》等很多经论都已经讲了很多,我想在座稍微有一点佛教基础的人都非常清楚的;如果没有基础的话,怎么样也可能听不懂。
 
十地极喜无垢地,我们都知道,十地当中,首先是第一地——极喜地,圆满了布施度;第二地叫无垢地,圆满了戒律度。
 
发光焰慧难胜地,第三地是发光地,圆满安忍度;第四地是焰慧地,圆满精进度;第五地是难胜地,圆满静虑度。
 
现前远行不动地,善慧及与法云地。现前地是第六地,圆满智慧度;远行地是第七地,圆满方便度;然后是不动地、善慧地、法云地,分别是力度圆满、愿度圆满和智度圆满。
 
那么后面的这个智度圆满什么呢在前面第六地的时候,波罗蜜多中的智慧度已经圆满了,到后面第十地的时候,实际上是断除了细微的所知障,此时最精确、最微妙的智慧会现前。
 
一般来讲,从第一地到十地分别断除的违品是:悭吝、破戒、嗔怒、懈怠、散乱、无明,即六度的违品;这些断除以后,还要断除方便的障碍、大愿的障碍、力的障碍。到了十地,所有细微的所知障全部断除了,十地末位的时候会现前真正的如来正等觉果位
 
当然每一地也有很多功德,比如第一地菩萨在果位现前的时候,在一刹那间度化一百个众生,震动一百个世界,现见一百个如来等,有许许多多的功德。而且一地到十地之间,功德又翻倍地增长,《入中论》《十地经》当中也讲得特别清楚。
 
在这里要让大家了解的是什么呢我们说声闻八地和菩萨十地,声闻也会将所有的果分为八地,但不管怎么分,实际上,这些圣者的相续当中有一种善法、善的力量,这些善是值得我们皈依的法宝,而且是法宝里面的证法,这一点今天在座的应该都会清楚。
 
方便的话,你们最好看一下《大车疏》,里面引用了《辨法法性论》《宝鬘论》《般若八千颂》等很多经论的教证。我们原来学的时候——很多老年人经常跟一些年轻人说:“我们在年轻的时候……”但我倒不是这个意思。我们以前每次学《心性休息》颂词的时候,确实都把《大车疏》看好几遍,不知道你们现分享与转发了没有,没有看的话我也不可能哭着抓你们,也没办法。
 
庚三、别说内外分类:
 
下面讲别说内外分类,科判的意思是,分别宣说密宗显宗的果地。
 
 
 
 
 

因乘安立学十地,十一化身普光地,

金刚乘以功德分,安立十二等无量。
 
 
 
 
 
因乘安立学十地,十一化身普光地,按照因乘(显宗)的观点来讲,前面的十地圆满了之后叫十一地,即普光地,实际上就是无学地——佛陀的果位。
 
金刚乘以功德分,安立十二等无量。按照密宗身语意不同功德的分法,有十二地、十三地等,而且还有一些不同的分类,比如说,密宗当中的十二地是莲花地,十三地是金刚地;其他有些经典里面讲,十四地是大乐地,十五地是等持地,十六地是无上智地,还有很多分法。
 
实际上我们在《现观庄严论》里面讲过这些果法,讲的是什么呢一个是自性身,一个是法身,一个是报身,还有一个是化身,此外还讲了佛陀的事业——《现观庄严论》的最后一品当中主要讲三身和事业。
 
讲三身和事业的时候说到:法身显现二十一种无漏法,报身是相好圆满的身相,化身在众生界当中示现种种,比如工巧化身、殊胜化身、投生化身等,以各种方式来利益众生;最后得了无学地的时候,不管怎么样,佛陀的事业永远也不会间断。密宗当中也是这样讲的,显宗里面也是如此宣说的。所以我们应该明白什么呢显宗和密宗大致的意义完全是相同的。
 
那么这些包括在什么里面呢也是包括在证法里面。大家都应该知道,佛陀相续当中无量的二十一种无漏法,他的相好庄严,以及在众生面前显示各种各样不间断的事业,这些不共的力量实际上叫做证法。
 
所以我们皈依的是什么呢从佛陀身相的角度来讲,是皈依佛;佛陀相续当中的智慧和功德属于证法,从这个角度来说是皈依法。我们在座的各位也是,如果你是一个居士,我昨前天也讲了,可以说你属于小僧众;因为你的相续当中具有如来藏——与佛陀无二无别的功德,你也可以说有佛宝的功德;如果你有大悲心、慈心和智慧,那你的相续中也有法宝。
 
现在很多人讲:“什么是法宝呢”“噢,这个经典就是法宝。”有些人连经典是法宝也不知道,在经典上面踩来踩去、越过去越过来,显示“通”。《百业经》里面经常有罗汉在空中飞来飞去,让大家生起信心。而现在不懂佛教的“佛教徒”,经常在佛经佛像上面“飞来飞去”,这也是他们的示现神通。(众笑)
 
庚四、宣说五道:
 
 
 
 
 

资粮加行与见道,修道无学之五道,

二次第等深心境,妙法日具无垢光。
 
 
 
 
 
下面讲五道,五道也属于证法。这个科判非常重要,大家应该好好地思维,不然我们佛教徒有时候比较盲目。
 
资粮加行与见道,五道当中,一个是资粮道。我们前面讲过,初学者进入这个境界的时候,先广大地积累资粮,这叫做资粮道。然后是加行道,接近见到万法真相的时候,那种修行叫做加行道。资粮道和加行道是凡夫地。
 
然后到了见道,所有的见断全部断除了,现见万法的实相,获得一地菩萨的果位,这叫做见道。
 
修道无学之五道,从二地到十地之间的修行过程叫做修道,断除了一切修断,现前从二地到十地之间层层的功德。最后获得了无学的佛地。这叫做五道,五道的所有境界属于证法。
 
二次第等深心境,此外,生起次第和圆满次第是整个修道过程当中不能离开的,是密宗特殊的修行方法;还有成千上万修行次第的、甚深的心的境界——见道、修道的境界,以及一般凡夫人修生起次第、圆满次第,修大悲菩提心、出离心、无二慧等,这些甚深的心的境界全部属于证法。
 
妙法日具无垢光。妙法日具有无垢的光芒,这句话可以算是对上面教法和证法的一个总结文。意思就是说,上面讲的十二部经典和六大密续这些经续,即因法和果法的教法,五道十地所摄的所有证法,凡是佛法(包括教法和证法)就叫做妙法。这个妙法具有无量无边的光芒,就像太阳具有光芒,可以遣除世间的黑暗,同样的,教法和证法具有智慧的光芒,这个智慧的光芒能遣除众生无始以来非常黑暗的心灵的愚痴。
 
所以,皈依法宝的人应该是很有智慧的,能遣除心灵的黑暗,不会懵懵懂懂、迷迷糊糊的,世间和出世间的事都没办法取舍,特别迷茫、特别迷惑,不是这样的。他应该是具有正法的光芒,对世间和出世间的事情都处理得非常好,而且自己心里也很坦然,不会因为一件小小的事情就非常痛苦、纠结、伤心,甚至选择自杀等。不会这样的,对吧佛教徒有没有自杀的应该有,修不好的话佛教徒也是一样的。
 
下面是今天讲的最后一个颂词。
 
戊三、别说僧宝:
 
 
 
 

声缘佛子为外僧,空行密众为内僧。

 
 
 
 
 
 
声缘佛子为外僧,下面讲什么是三宝里面的僧宝。前面讲的是凡夫僧众,包括现出家相的僧人,这些也属于僧宝的一部分。那么这里从小乘来讲,预流果、一来果、不来果和阿罗汉果——声闻缘觉的这些果位,以及从大乘来讲,一地到十地之间的佛子,还有生起无伪菩提心的佛子,这些叫做外僧。因为从层次上讲,不是特别高的叫外僧。
 
空行密众为内僧。空行众,像莲花部、事业部、如来部等,有很多的护法、空行;密众,即行持密宗的一些瑜伽士、持明者。
 
持明有异熟持明、长寿持明、大手印持明和任运持明四种,在其他的密宗当中也讲过。
 
通过修行密法,虽然异熟的身体还是存在的,但是心基本上已经获得了这种境界,这属于加行道和资粮道,叫做异熟持明。当然按照荣索班智达的观点,异熟持明是从一地菩萨开始的。
 
拓展内容
 

大圆满心性休息大车疏》:“异熟持明:资粮道与加行道中通过修生圆次第,虽然身体平凡存在,但心已成为本尊身。”

 

 
长寿持明是已经获得了不生不死的境界,就像莲花生大士和布玛莫扎那样。当然莲花生大士不一定是一地菩萨,但是从他的身相不迁变上来说,经常也被叫做长寿持明。
 
大手印持明,是从二地到十地之间具有修道境界者。
 
任运持明是指佛地者。
 
对所有人观清净
 
 
有些人表面看来是在家形象,有些是空行形象,但是实际上,其内在的智慧已经成熟了,所以也属于僧众。我们可能认为老比丘、小沙弥等穿着出家衣服的都是僧人,其他的不一定是。但实际上,通过佛教的修行,在家人也有修行到一定境界的,就像四大持明是不分出家、在家身份的;瑜伽修行境界确实非常高的话,在家人也可以成为殊胜的应供处,也是殊胜的僧人。
 
原来有一个施主,他特别喜欢供养僧众,但是他喜欢供养的是老僧众、一些老比丘——满面皱纹、牙齿脱落、头发花白,这样的他特别喜欢。而一些小沙弥,他觉得特别调皮,就不太喜欢供养。
 
有一次他供僧的时候,有一群沙弥应供,他们全是阿罗汉。这些阿罗汉知道施主的心思,就显现神通,在他供养僧众的时候,每一个小沙弥都变成一个老出家人。当他正在供斋的时候,他们突然就变成了原来小沙弥的样子。这个时候施主有点不高兴,心想:“我刚才觉得这些都是很好的出家人,怎么一个个都变成了年轻人”后来,这些阿罗汉给他讲了很多众僧们的功德,让他以后不要分别出家人的长幼。
 
很多人可能也有这种想法:某某人是老修行人,应该不错的,我愿意供养他;哦,某人是小沙弥,刚出家,是比较调皮的,我只是形式上恭敬他,实际上我不愿意对他产生信心。
 
不管怎么样,大家要知道什么呢观清净心很重要。也许我们特别起信心的、被认为是佛菩萨化现的供养对境,内在不具足什么功德;也许我们经常侮辱、看不起的人,他的境界却是非常高的。就像文殊菩萨、地藏王菩萨会示现各种各样非常普通甚至丑陋的形象,比如乞丐和街上的流浪汉等,对这些人我们最好观清净心——看到一个乞丐的时候,你也不要侮辱他,也许他是佛菩萨的化现。
 
我们去五台山的时候,法王说:“在五台山,文殊菩萨会以各种各样的形象来显现。”于是,我们在路上看到一些农民种庄稼就想:这个农民肯定是文殊菩萨的化现。看到一些乞丐的时候就想:噢,这肯定是文殊菩萨的化现。我们到了西安的时候看见几个小偷,本来很恨他们,但是一想:“噢,可能是文殊菩萨显现来偷东西,我们不应该对他们产生邪见。”(众笑)有各种情况发生。
 
所以我们还是尽量地观清净心,别人有可能就是应该皈依的对境——僧众。
 

颂词背诵打卡

 

证法地道生圆次,总持等持智慧藏,

以及大悲之自性,种种方便无有量。

十地极喜无垢地,发光焰慧难胜地,

现前远行不动地,善慧及与法云地。

因乘安立学十地,十一化身普光地,

金刚乘以功德分,安立十二等无量。

资粮加行与见道,修道无学之五道,

二次第等深心境,妙法日具无垢光。

声缘佛子为外僧,空行密众为内僧。

温故而知新
 
 
71课-72课

 

知识类】

1、请解释:因皈依对境中的三宝、教法、证法、十二部经典、六种续部、总持、五道、十地、外僧、内僧、四种持明。

2、显宗和密宗对果地的承许有什么不同哪些法属于果地的证法

 

【修行类】

1、什么是在家菩萨的“出家”你打算如何实现

 

【生活类】

1、结合本课的公案说明,为什么需要对周围的人观清净心

 

 

 

 

八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙神数术数大圆满,心性,十地,无学地大圆满,心性,十地,无学地大圆满,心性,十地,无学地大圆满,心性,十地,无学地大圆满,心性,十地,无学地


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:大圆满心性休息72了解证法:生圆次第、十地、无学地的分类、五道发布于2021-05-12 11:20:09