请大家发菩提心谛听!


今天给大家讲法宝

修行追求的目标有三个:
 
第一是暇满人身,人天果;
 
第二是断烦恼罗汉果;
 
第三是断二障(烦恼障和所知障),佛的果位
 
天师父讲第三个目标——成佛。
 
真正成佛的法宝有显宗法门密宗法门。所有显宗法门里面,真正能按次第实修的法门就是《三士》。显宗法门里面,成佛最重要的法宝就是《三士道》这个道次第。但是,只修道次第还是不够圆满,修道次第能不能成佛可以成佛,但没有那么快速地成佛。要快速成佛,还需要加密法,密宗能快速成佛。
 
密法最殊胜的法门有两个:
 
第一,密法的灌顶。密法灌顶有四部本尊的灌顶,四部本尊的灌顶里面,下三部的灌顶还不能种即身成佛的种子,只有无上部的灌顶才算即身成佛的种子。无上瑜伽部里面也有很多的灌顶,格鲁派最重要的是五大金刚大威德金刚密集金刚、胜乐金刚、时轮金刚、大轮金刚手金刚)的灌顶。
 
这五个里面最重要的是三大金刚:密集金刚、大威德金刚、胜乐金刚。这三尊里面最重要的是密集金刚——密法之王。即身成佛,三大金刚都要修。这三大金刚乃至五大金刚的灌顶,是灌顶里面最重要的。
 
第二,五大金刚的二次第,无上瑜伽部的生起次第和圆满次第。
 
成佛最殊胜的三个法宝:显宗的道次第、密法无上瑜伽部的灌顶、无上瑜伽部的生圆二次第,这三个法宝是即身成佛的三大法宝。
 
以上三个法门是主干的法门、主要的法门。除了这三个,其他的都是在很多方面来圆满修行的一些法门。
 
三主要道是《三士道》的重要内容,道次第法门里最殊胜的是《三士道》、《三主要道》。三主要道是出离心菩提心空正见
 
有了出离心,才能在解脱的路上迈进一步,从此以后真正地进入了解脱的路上。
 
第一,出离心跟空正见结合,可以断烦恼,可以证阿罗汉果。
 
第二,菩提心。发了菩提心,开始进入了成佛的第一条路、大乘资粮道。
 
第三,进入了大乘的资粮道以后,菩提心和空正见结合,能断所知障,可以成佛,但是成佛的时间还是比较漫长。
 
显宗法门里面三主要道是最重要的,若显宗法门是一棵大菩提树的话,三主要道是主干,布施持戒忍辱等其他的法门是枝、叶、花、果等。
 
有了三主要道的基础,修密法才能即身成佛。比方说,密法是高铁,三主要道就是高铁的轨道,没有轨道是不行的,没有轨道坐高铁到不了目的地。就这样,没有三主要道的基础,修密法没有任何的成就
 
有了出离心,通过密法的二次第能快速成就阿罗汉果;有了菩提心,通过密法的二次第能快速成佛。没有出离心,修密法解脱不了;没有菩提心,修密法成佛成不了;没有空正见,修密法断不了烦恼。
 
有三主要道的基础,修密法成就非常快。修本尊成就很快;念本尊的语,能量加持也很快;修气脉明点成就也很快;修什么法都很快成就。
 
没有三主要道,成就也是假的成就,不是真正的成就。
 
所以,显宗的三主要道才是最基础的、最殊胜的法宝。有了三主要道之后,对其他的法门都会起到非常大的作用。
 
比如说布施、持戒等,布施结合到菩提心,是成佛的福报资粮;布施结合到出离心,是断烦恼的福报资粮。布施没有结合这二者的话,不属于解脱成佛的资粮,只是累积人天的福报、还是在轮回里面的福报,是轮回里面做人、做一个富人这样的福报。
 
布施结合了菩提心,就变成无边无际的福报,就变成了如意树一样的福报。如意树不断地开花、不断地结果,永无止尽地开花、永无止尽地结果。如果布施没有结合到菩提心的话,布施的福报很快就会用完,就像苹果树开花结果一样短暂。
 
比如,发了菩提心后,念一句“嘛呢呗美吽”,这个福报、果报生生世世用不完,直到成佛为止。发菩提心之后,布施了一块钱的福报,这个财富生生世世,一直到成佛为止用不完;没有发菩提心,这个财富布施的福报很快就会用完。
 
所以,大家一定要知道什么呢三主要道的重要性。三主要道的修行情况下,灌了无上瑜伽部的灌顶之后,戒律清净的话,不修行,十六世也能成佛,非常了不得。如果有了无上瑜伽部二次第的修行,即身可以成佛,就是这样殊胜。
 
灌顶有很多,师父得到过几百个灌顶。几百个灌顶里面,最殊胜的灌顶就是大威德金刚、密集金刚、胜乐金刚、时轮金刚的灌顶,这些灌顶才是最殊胜的灌顶,修这些法才能即身成佛。
 
藏族人要藏语灌顶,汉人要汉语灌顶,才能明白灌顶的观想和内容,才能真正得到灌顶。
 
怎样才算得到真正的灌顶呢比如,灌顶时师父说:“这个时候头顶上观想本尊,你观出来了没有”“观出来了”。师父又说:“然后本尊融进去”......从头到尾观一次,才是真正得到了灌顶。要不然,糊里糊涂,半灌了半没灌上去,这样灌顶不圆满。所以,能得到重复灌顶是最好的。
 
师父的大威德灌顶至少灌过三十多次,有这么多次才能圆满。时轮金刚的灌顶,师父在雍增法王面前得了七次。第一次、第二次就觉得还是不圆满,因为当时身边有一些人一直在干扰,在说话聊天,就觉得不圆满。第三次、第四次很圆满。第六次,感觉很不圆满,那时在前面有几个人不懂灌顶,他们在聊天,灌顶的时候就影响了观想。
 
所以,对汉人来说,一定要汉语灌顶,才能真正得到灌顶。其他听不懂的语言灌顶,只能是个结缘。这个结缘灌顶是一个缘分,是一个种子,但是这种结缘灌顶修二次第是不可以的,二次第要得到真正的灌顶才能修,结缘灌顶不可以修。
 
以前在塔秀寺,有位女信众向雍增法王求了好几次观音菩萨的灌顶,雍增法王说,好好好,我答应了,给你灌。有一天雍增法王灌了观音菩萨的灌顶,灌顶结束了,她还来问,我那个求的灌顶哪一天灌啊就是这样的,听不懂的语言灌顶只是一个结缘。
 
雍增法王那么大的大德、那么殊胜的上师,结了缘是好,但是通过这种灌顶,修二次第是不可以的。修二次第一定需要真真正正的灌顶。有些大上师灌顶的时候,参加的有上万人,可是这里面真正能得到灌顶的,有没有一百个人很难说。
 
现在弟子们有了《三士道》的基础,很多都学过《法海宝藏》,对佛法的了解非常不错。藏区全民信仰佛教,有信仰,但有些人不懂得佛法,懂什么呢不杀生、不偷盗,这些他们懂得不能做,知道不能杀生,不能偷东西,不能邪淫,不说妄语,这些通常的都知道。如果再深入一些,道次第、二次第这些他们不懂,上师们灌顶,他们就很多都听不懂,所以,灌顶时就说话聊天,不懂了就聊天,懂了不会聊天,会很专心。
 
明白这些之后,以后思维暇满人身时,就这样思维:我遇到了《三士道》多么难得!我遇到了真正的法宝!我不是念念弥陀佛、念念六字真言这么简单,我不是念念《金刚经》这么简单,我遇到了真正的法宝中的法宝!遇到了《三士道》!不要浪费人身啊!

得到真正的灌顶之后,师父讲了二次第之后,那时就全部获得了即身成佛的法宝,现在大家得到了一半,以后再慢慢圆满。
 
大家努力!

转自:上师的召唤 陀乐寺

八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙术数中医:贺叔随笔


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:即身成佛的三大法宝发布于2021-05-12 11:19:56