密法成就必备的十个条件
——白 玛 班 扎 甚 深 教 言——
 

 
 

 

◆ 只修出离心和世俗菩提是否能成
 

如果问只是修出离心和修世俗的菩提心是否能成就可以回答不能,但是,不修出离心和菩提心一定成就不了,他们是修任何法前必须要修的,不能略过,更不能忽视,但是只修它而停滞不前也不行。提到菩提心,它包括世俗和胜义。如果问:“我就只是修菩提心能不能成就”那也可以说能成就,而这个菩提心要包括胜义菩提心在内。所以呢,如果问我只是修出离心和世俗菩提心能不能成就可以回答说成就不了。

 

 

 

法王上师第一世白玛班扎大师曾归纳修密法成就的窍决,分十个问题来阐述的,这十个条件具足,才有资格修密法,否则无法修密法。以下我们逐一阐述:
 
 01 
出离心
 
第一个出离心。无明烦恼所产生的这个三界轮回,应将它看为炽燃的火坑一般,希望脱离这个火坑,为此受别解脱戒,别解脱戒分为出家戒和在家戒,无论哪种,都是产生一切功德基础,所以必须受戒,这是第一个关要、第一个窍决。
 
 02 
菩提心
 
第二个窍决是菩提心。从无始以来至现今我们一直流转于轮回,故一切众生没有一个不曾做过自己的母亲,我们能眼睁睁的看着他们正在遭受巨大的痛苦而无动于衷吗明知他们都曾经做过自己的母亲,还对他们袖手旁观,这不是一个修行人该有的心态,所以为了救度他们我要修法、我要成就果。想要得到佛陀果位的出发点完全是为了救度母亲们,根本不是为了自己,修密法想成就必须得有这种心态,所以第二个窍决是菩提心。
 
 03 
必须依止上师
 
第三,必须得依止上师。如果想要这一生一世当中成就佛果,那捷径道是什么呢这个捷径道肯定是密宗金刚乘,密宗金刚乘不依止上师,没有办法修持,所以第三个条件就是要寻找一个具德的上师,然后如理如法的依止他,这是第三个关要。如果要修密宗正行法门,这是必不可少的。
 
 04 
得到能成熟自相续的灌顶
 
依止上师以后,从上师那里必须获得灌顶。通过灌顶成熟自相续,摧毁烦恼,自相续注入功德,这是灌顶的意义。自相续的烦恼摧毁,功德和加持也注入了,自己本来原有的本性如来藏也成熟了,这样就具有了修密法的资格。这种资格也是通过上师的灌顶来得到的,所以有时也说灌顶是一种授权。如果没有得到灌顶而修密法,即使上师开许你可以修密法正行圆满或生起次第、圆满次第等,续部里说,“如果没有得到灌顶而修生起次第,天天精进修,因为生起次第观想能力比较好的原因也会有一些共同成就,但是,死的时候师徒俩个都会下地狱,真正解脱的成就没法获得。”所以,第一必须要得到灌顶。然而,灌顶必须圆满具备灌顶仪轨,灌顶仪轨不具备不会得到灌顶的,故应具足灌顶仪轨等获得灌顶的一切条件和因缘。所以,第四个问题是从具相的上师那里,依靠圆满的灌顶仪轨来得到四种灌顶,这是第四个关要。修习密法必须具备的第四个条件。
 
 
 05 
守护密乘戒律
 
第五,得到灌顶以后必须要守护密乘戒。不守密乘戒,无法获得成就。虽然得到了成熟相续的灌顶,但是破了密乘根本戒,那就会下金刚地狱。如果灌顶以后,不破密乘戒,那共不共悉地自然而然就会得到,不精进修持,也会成就,你们都知道,密乘有三生成佛的说法的。所以具德上师面前获得灌顶以后,首先学习密乘的戒律,然后如护眼珠般护持它,即使遇到命难也不破戒,这是第五个窍诀、关要。
 
 06 
离开上师能自立修法  
 
得到灌顶、具备誓言(三昧耶戒)后应能自立修法。如何能做到自立呢自立是先依止上师学习并掌握生起次第、圆满次第、大圆满等相关修法的内容,也就说无论修何种密法正行,都应能离开上师自己会修。所以,应依靠上师想尽一切办法从他那里学习并融会贯通,遣除一切疑惑,全部掌握、通达,自己独立修法的时候再不用跑去他处依靠或是询问等,也就是说能够完全自立之前要依靠上师学习,直到能完全自立修法为止,这是第六个关要。
 
 07 
于静处修行闭关修行
 
如果已经全部学会并具足自立修法的能力,而不于静处闭关修法,那前面所做的一切努力与付出都白费了。如果不修法,只是口头上说,应如何如何修,就口头厉害,事实上自己相续当中不具一丝一毫的功德。为了避免变成这类人,应找一个非常殊胜和具有加持力的静处,自己的余生都于此处一直修行下去,直至获得成就,并立下坚定的誓言如磐石般不动摇,这是第七个关要。不具足这点,即使前面六条做得如何圆满,也是半途而废、前功尽弃。
 
 07 
具足智慧与大悲
 
第八,如果我们寻找一个静处闭关修行,这个时候,如果我修法圆满成功必须具备什么条件呢是智慧和大悲,如果你离开了智慧与大悲,即使于静处修行闭关九年、十年、二十年哪怕是一百年也是徒劳。所以修行闭关的时候,重点应放在哪里呢重点应放在证悟空性的智慧和对众生的大悲心上面,这样你的修法是绝对不会错的。否则,如果你想修其它的成就,想获得通、想摄受力强呀……,修法的重点放在了其它的方面,虽然修行闭关了,也闭关很多年了,还是错误的,所以最正确的闭关修行关要是重点放在证悟本性和大悲心上面。
 
 09 
消除外散和内收具足正知正念
 
第九,修行闭关的时候不要让自己的心散乱、内收。一个修行人在闭关修行的时候最大的障碍是昏沉、掉举:一个是外散,一个是内收。如果闭关打坐的时候要么外散、要么内收,那不会有成果的。一直这样下去,修法无法进步,所以必须消除此障碍。有五种过患消除的禅定,还有平时用正知正念来看护自己的心态。外散和内收最主要的原因是没有正知正念,或者用俗话来说就是不认真造成的,“大概的就这样了”这种的心态,就是不认真。就这样修了修了,一天一天过了,让自己很轻松的过,如果这样修法就没法进步。所以必须得需要认认真真地,要非常重视自己的修法,哪怕是你一天修一个小时、半个小时也要很重视、很认真地修,要消除昏沉和掉举的障碍,这是第九个问题。
 
 10 
远离庸俗之念
 
第十,无论你修什么法,修生起次第、圆满次第、大圆满、还是任何一个密乘的正行修法,不可有庸俗的概念。应知一切外器世界是佛的坛城,内情众生全部都是佛、菩萨、勇士勇母等。最初就要这样认识,然后要这样观想。所以不可以认为哪个道友有这样或那样的过失。密宗的见解是应将一切全部都用清净观来对待。
 
 
以上这十个问题是佐钦传承的窍决,具备这十个,你无论修什么密法都可以,已经具备修密法的资格,如果缺一个,不会是修法的正道,你的修行也有瑕疵。
 
所以,首先让自己具备这十个条件非常重要。如果具备,你就有修生圆次第、大圆满的资格了,是修这些法的法器,如果不具备,那也可能有的上师很慈悲,让你得到密法的正行,但是相当于就白得。如果比较严格的想一个个带弟子的上师,他首先会观察你是否具足这十个条件,如果具足那正行的窍决会毫不保留的传授给你,否则他会认为最重要的窍决教给你也没用,当然就不会传授给你。所以修密宗的人具足这十个条件非常重要。

 

 

 

 
 

? 感恩的句子经典语录张爱玲语录经典语录村上春树经典语录小王子经典语录文章|白 玛 班 扎 甚 深 教 言

八字命理六爻奇门遁甲六壬太密法成就密法成就密法成就密法成就密法成就


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:密法成就必备的十个条件发布于2021-05-12 11:35:53