善导大师净土思想


第十章 

不择根机 称名必生




二、法照大师“变瓦成金之偈”



(一)引文


因中立弘誓,闻名念我总迎来;

不简贫穷将富贵,不简下智与高才;

不简多闻持净戒,不简破戒罪根深;

但使回心多念佛,能令瓦砾变成金。


这是法照大师引用慈愍大师的偈文,解释《无量寿经》第十八愿的含义。

(二)释义

“彼佛因中立弘誓”:弥陀佛因中叫法藏比丘,建立了宏广的大愿。“弘誓”,总的来讲,指四十八愿;法照大师在这里特别指第十八愿。“弘”是广大无边,任何众生都包含在内。第十八愿 “设我得佛”就是愿;“若不生者,不取正觉”——“如果十方众生称我名号不得往生,我誓不成佛!”这叫“誓”,合称“誓愿”,非常殷重。

“闻名念我总迎来”: 这是简略地解释第十八愿。听闻我的名号功德不可思议,念我阿弥陀佛的名号的众生,通通被迎接到西方极乐世界去,没有一个遗漏在外。“总”是一个不漏。

下面用四句话解释第十八愿的“十方众生”。

“不简贫穷将富贵”:“简”是挑选、拣择,“将”是又、且。法藏比丘“闻名念我总迎来”的誓愿,并不分别、挑选 : 这个贫穷的,我不救;那个富贵的,我救——不是这样!没有贫富的差别,这叫“不简贫穷将富贵”。

“不简下智与高才”:“下智”,下等根机、智慧低劣、无智无识的人;“高才”,高等智慧、上根利智的人。法藏比丘的誓愿 : 不管是下智人、高才人,你闻名念我,我通通来迎。

“不简多闻持净戒,不简破戒罪根深”: 你广学多闻念佛,我来迎;少学寡闻念佛,我也来迎。你严持净戒念佛,我来迎;破戒罪深念佛,我也来迎。阿弥陀佛没有选择,没有分别,平等大慈。如同太阳光明,照着善人,也照着恶人。阿弥陀佛的平等慈光怜悯、救度一切念佛人。富翁,富可敌国,不念佛,不能往生;乞丐,不名一文,专修念佛,能到极乐世界。

“但使回心多念佛”:“但使”,听起来很简单 : 你只要这样;“回心”这两个字很重要,回心转意,回转原来靠自己的心,来靠阿弥陀佛,既没有下劣想,也不起高慢想。贫穷、富贵,下智、高才,多闻、寡闻,持戒、破戒,都要回心。“多念佛”就是专念佛,相续念佛,念佛不嫌多。“多”,是一个大致的方向,没有限定。因为众生根机各有不等,时间各有忙闲,如果定一万句为多,有人达不到,还有人嫌太少。所以,这里只是一个大方向,自己要求自己。像善导大师所说的“励心克己,毕命为期”,这叫“多念佛”。

贫穷的人会觉得 : 我没有钱做功德,像我这样光念佛怕不能往生吧?这个心对不对呢?这个心不对!要回转过来,任凭阿弥陀佛救度 : 我虽然穷,不能大布施,但是,我念阿弥陀佛,阿弥陀佛必定接引我!不用花钱,穷人能修得起的法门,就是念佛法门。这句名号不用花钱买。话讲回来,这句六字名号,如果花钱买,花多少钱能买得来呢?所以,不在于我们是贫穷还是富贵,甚至越是贫穷的越要救济。

法藏比丘说 :

我于无量劫不为大施主。

普济诸贫苦,誓不成等觉。

不论在财富上,还是在功德上,我们都是穷人,没有功德法财。只要我们念佛,阿弥陀佛就会救度我们到极乐世界去。如果靠建寺院、做功德才可以到极乐世界,那么,只有富人才有资格了——不是这样。

贵人,也要回心。“富贵学难”这句话确实不假。有钱,地位显贵,难以学佛。一方面是因为他有骄慢心,觉得自己高人一等,比别人优越。另一方面不容遇到真善知识,虽然有许多朋友,但不是为道而来,而是为钱而来。内存骄慢,外缺善缘,加上富乐自在,耽于享受,这样学道就很困难。富贵人觉得 : 我布施了多少钱,做了多大的功德,所以我到极乐世界有分。这样的想法正确吗?不正确。要回心转意 : 纵然我在佛门里做了功德,但这还是有为有漏的功德,与六字名号的功德无法相比。所以,富贵人要把那种自我倚仗的心放下来,谦卑下来,回心老实念佛。

下智的人往往心存卑劣 : 我这样愚痴,没有智慧,怎么能往生呢?这样的心要回转。阿弥陀佛的救度,不是看你有多少文化、读了多少经典、是不是大学教授,不是看这些。虽然愚痴卑劣,往生净土没有差别。愚痴少智的人往往比较容易和净土法门相应。印光大师讲 : 净土法门,两种人最相应,最容易成为老实念佛人。哪两种人呢?一种是上智的人,一种是下愚的人——最上智慧的和最下愚痴的,这两个极端。

唯上智与下愚不移。

这两种人一旦专修念佛了,他的志向坚定,不能改变。

为什么呢?上等智慧的,广研一切经教,通达一切法门,知道唯有念佛法门最好,所以他能老老实实地专念这句名号,仰仗弥陀本愿,心无旁骛,像菩萨、天亲菩萨、昙鸾大师、道绰大师、善导大师。下愚的人为什么可以做老实念佛人呢?“我什么都不会,我只有念佛!”上次讲了“阿弥陀佛你可饶了我”的故事,大家还记得吗?


一个老太婆,为了往生,费了好大劲。听说不会诵经不能往生,她又不识字,问人家又怕人家不耐烦,就要她女儿帮忙查字典,告诉她每个字怎么读。她女儿还没入佛门,不明白妈妈这么大年纪了,难道还要考佛教大学吗?老太婆认为女儿不懂,只要告诉她怎么念就好了。她费了好大劲,学了《阿弥陀经》,还学了一个,非常辛苦。她后来听了善导大师阐释的净土教理,得知任何根机专修念佛一定往生,她马上向西方磕了三个响头 : 阿弥陀佛,你可饶了我了!你可饶了我了!她为了求往生,每天抄啊,背啊,查字典啊,非常艰难,非常苦恼。



还有一位莲友,快七十岁了,在学《菩提次第广论》。学这些来不及了!无常就在眼前,现在黄土都快埋到她的脖子了,哪来得及啊?要赶紧念佛!结果她为了交作业,每天晚上都要看书,还要做笔记,第二天要回答问题。她三点钟就要起床,晚上有时要学到半夜,累得浑身是汗,太累了!就因为她认识几个字,她要是不认识这几个字,不就老实念佛了吗?这都是不了解法门的根源。了解了,下智的人就以我们的身份老实念佛就好。



宣城有位老太太叫姚春林, 84岁往生净土。她一个大字不识,人很虔诚,因为祖上信佛,所以从小受过佛教的影响,但是不明佛理,只是烧拜拜。

“文革”时期不准信佛,不准供佛。她就在土灶的锅洞里偷偷地点香供观音菩萨。因为灶上属于灶王爷的地盘,她就跟灶王爷打招呼 : 灶王菩萨,我没有地方给观音菩萨烧香,就借你这个地方烧一烧,你没有意见吧?她这个心,好像挺愚钝,其实很善良,很本分。“文革”之后,信仰自由了,一开始她还有点怕,还怕政策不让信佛,还是偷偷的。日子久了,她的女儿告诉她,这都什么年代了,不用偷偷摸摸的,现在信佛自由了,可以放心大胆供佛了。这样她才请菩萨来供。但是,她还是不知道学佛的目的,只知道行善积德,为人要善良。后来一位莲友看她这么虔诚,就问她怎么不知道念佛呢?她问念什么佛啊?莲友说念阿弥陀佛。她说自己供的是观音菩萨,莲友说供观音菩萨,也要念阿弥陀佛,要求生西方极乐世界。她这才听说极乐世界。这个时候,她已经81岁了。又过了两个月,她才开始念南无阿弥陀佛,一句一句地在家里念,还请了念佛机。念归念,她心里还是有疑惑。一位莲友就来跟我讲,有这么一位老太太,人很虔诚,但是就怕自己不够格,不能到极乐世界。另外,她一辈子没有见过出家人,她现在病得很重,估计差不多快要走了。师父是不是去看看她,她很想见见出家人。我一听,感觉她很可贵。好,我就去了。她一看见出家人,就恭敬合掌,然后就跟我聊上了。

她怕自己不行,一个字也不认识,什么经都不会,像她这样的人,阿弥陀佛要吗?我说阿弥陀佛要啊!你只要念佛,阿弥陀佛一个不漏,非常欢迎她去,把她当宝贝!她一听就高兴了,连讲三遍“那就好!” 你看,这就是善根成熟了,讲了她就不怀疑,就专心念这句名号。

她是肝癌晚期——肝癌是很痛的,但是她身上一点痛苦都没有,只是肝部有点麻木的感觉。两个女儿一回来,她就叫她们念佛。一天,两个女儿在旁边,小女儿小声念,大女儿没张口,老太太就不高兴了,问大女儿怎么不念佛。大女儿被妈妈这一问,不好意思了,就说她在心里念。老太太不许大女儿在心里念,叫她开口念。老太太家里的孩子都挺孝顺的。她一回到家里,就要子女都念佛,其他事不要闲扯。大家都念佛。这样过了一段时间,老太太不行了,莲友们去助念。那时候天气特别热,我记得是八月份。莲友助念,她随你怎么念 : 你唱六个字,她也唱六个字;你念四个字,她也念四个字,“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”你要是念大声,她也念大声。有时候她还坐起来念佛,跟着我们的声音。那种情形,简直就是她在带莲友念佛。虽然天那么热,助念的莲友却感到: 这样的老太婆,我们为她助念,就是有劲!大家一句闲话都没有,一句佛号念到底。

我当时要准备第二天去南京,就没有机会送她走。就是那一天,她清早往生了。后来我去看她,她的面色、气韵非常好,走得非常殊胜,非常庄严!手和骨节简直比婴儿还柔软,就好像没有骨头一样,所有的人都跑去跟她握手。火化之后,还得到舍利子、舍利花。有了这个经历,她的两个女儿都开始信佛了,家里的男女老少,大大小小一共几十口人,都为她吃素四十九天。所以,她也是很了不起的!这就是下智的人、没有文化的人往生净土。可见,不是靠我们的文化程度去往生。


还有一个故事也很生动。在浙江慈溪,有一位姓严的居士,老家是浙江余姚。她老家隔壁有一位阿婆,姓陈,她就喊她“陈婆”。这位陈婆跟别人不一样,严居士小的时候就看见陈婆喜欢念佛。她念佛也没有人教,那时候谁教她念佛呢?她大概也是祖上带来的,知道有佛法,但是不知道往生极乐世界,就喜欢念佛 :“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……”一天到晚念。严居士后来学佛了,就想起来老家还有这么一位老太婆。回去探望母亲的时候,她就对陈婆讲 : 阿婆,你念佛好啊,又问她是否知道极乐世界。陈婆说她知道念佛好,但是不知道极乐世界。严居士比较善巧,她知道阿婆相信人死不灭、有下地狱这回事,就问她知道人死了要去阎罗王那里吗?她说知道。严居士问她去阎罗王那里怕不怕?她说那当然不好,她不愿意去。严居士就说极乐世界是非常好的地方,比天上还好。到了极乐世界就不用到阎罗王那里去了。再问她要不要去?她说那好啊,她当然要去!陈婆就很简单,知道有一个极乐世界、不要到阎罗王那里去审判,就怀着这样的心念佛 ,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”一天到晚念。这是她第一次听到念佛可以到极乐世界。后来,严居士又回老家一趟,她妈妈说隔壁的阿婆病了,躺在床上,要她去看看。严居士就去看她,见她躺在床上不念佛。严居士问她平时那么喜欢念佛,现在怎么不念佛呢?她问躺在床上也能念佛吗?严居士就跟她说没关系,她现在生病不方便,阿弥陀佛不嫌弃,她躺在床上也好念佛的。她说她就怕不能念佛,她想念但不敢念。严居士这样告诉她就好了,她相信严居士讲的话,她从小看着严居士长大的,知道她不骗人。好!老太婆又开始念佛了。又过了一个多月,严居士的妈妈说隔壁的阿婆走了,走得非常殊胜。老婆婆家里没有人信佛,她走的时候提前告诉女儿她什么时候要走,她的女儿不相信,妈妈精好得很,她往哪里走啊?就没当一回事儿。她是一个人悄悄走的,没有人助念。她女儿跑回来一看,妈妈死了,身上还是软的,就害怕了,因为不信佛、不了解怎么回事,就跑到隔壁找严居士的妈妈,要她过去看看自己的妈妈怎么回事,是死还是没死,怎么身上是稀软稀软的?你看,就这么一个平常的老太太,没有文化,专修念佛,守着这句名号,走得非常殊胜。

印光大师讲,他走南闯北,往返万余里,见过很多人,往往是老实愚痴的念佛人,即使走的时候没有什么放光动地的瑞相,但最起码都走得安详自在;那些通宗通教、蔑视净土的人,虽然有很大的名声,但是走的时候总是呼爹叫娘。到最后,有学问、有智慧的人反而输给没有学问、没有智慧的人。大家不要现在赢过人家,到最后输给人家,那就不好了。

当然,有智慧的人如果不倚恃自己的智慧,像印光大师所说的,也能够放下身心,老老实实学一般的老太太来念佛,他的智慧就更加殊胜。因为他不仅可以自己往生,还可以弘法利生,那就更好了。多闻的人,也要回心,不要认为自己广学多闻,就可以不念佛,这样不好。应该说我们的智慧很有限,文殊菩萨、普贤菩萨都求生极乐净土,何况我这个庸庸凡夫呢?回转高慢的心,求生极乐世界。持净戒的人,也要回心求生西方极乐世界,这样才能保证梵行清净,决定成佛。破戒的、罪业深厚的人呢?一般会觉得自己完了,要堕落了,像我这样的人,阿弥陀佛可能不救。这样的心也是不正确的,也要回心转意。这样的人应该怀着惭愧心和忏悔心 : 我罪业深重,以我这样的根机,肯定要堕落!现在只有阿弥陀佛大慈大悲,能够救度我这样的根机。所以,我的心回转过来,投靠阿弥陀佛,念念念佛,求生西方。这样也决定往生。


宋朝有一位出家师父,名叫莹珂,在《佛祖统纪》里有记载。莹珂法师虽然出了家,但是戒律方面毁犯很多,没有按照佛法的清规戒律来做。过了一段时间,他良心发现,感到麻烦了,像他这样子,肉也没有断,其他戒也多有毁犯,岂不是白白出家一场!岂不是要堕落恶道!他心中就很恐慌。他没修学过什么法门,因为没有道心嘛。现在醒悟了,他就向同住的道友借了一部《往生传》,看过之后非常感慨 : 原来念佛可以往生西方极乐世界!他一转变过来,就勇猛念佛,发誓七天不吃不喝 : 我造罪太重了,堕落地狱不得了!念佛能到西方,干脆现在就念着佛去!发了这样的心,他就把门关起来,一个人在房间里念佛。过了三天,他就梦见阿弥陀佛来了,阿弥陀佛告诉他,他的阳寿还有十年,十年之后佛来接他,他应当自勉。莹珂法师告诉阿弥陀佛 : 我这个人下根劣智,我怕这么长的时间,可能又要失去正念,造罪堕落。祈求阿弥陀佛慈悲,早一点把我接去,我十年阳寿不要了。这是真心求生西方极乐世界,发心勇猛。阿弥陀佛很慈悲,就答应三天之后来迎他。三天之后,阿弥陀佛果然如期前来接引,莹珂法师非常殊胜地往生西方净土。这是“破戒罪根深”的人回心念佛往生西方的典型事例,非常殊胜!

法照大师引用这首“变瓦成金之偈”,普劝一切众生都要回心多念阿弥陀佛。只要回心多念阿弥陀佛,“能令瓦砾变成金”。黄金是最可贵的,瓦砾是没人要的;但若回心念佛,瓦砾都能变成黄金。这是一个比喻。“瓦砾”是指贫穷、下智、破戒、罪深,十方诸佛国土所不容受的种种众生,好像垃圾一样,被扫到旁边的众生。但是,这些人如果能够回心念佛,就可以往生西方极乐世界;一旦往生西方,就能究竟成佛,这不就是“瓦砾变成金”了嘛!所以,我们不要自暴自弃,不要总是做瓦砾。我们在这里虽然是没有用的瓦砾,可是到达极乐世界就能成佛。假如说我们出门捡石头,不论石头是大还是小,是长得龇牙咧嘴还是溜光圆滑,是白颜色还是黑颜色,所有的石头捡回来都能变成金子,那么大家出去捡石头的时候,还会不会挑挑拣拣?肯定不会。因为石头再难看,捡回来也能变黄金。

阿弥陀佛来到娑婆世界,捡我们这些罪业众生。虽然我们在这里不好看,我们贫穷、下智、破戒、罪深,但是我们被捡到极乐世界之后,就变成黄金,阿弥陀佛是不会丢弃的。虽然我们的烦恼罪障很深,但是我们的佛性跟佛平等。称念这句名号,就可以通通往生。我们到达极乐世界之后,佛性就会自然开发。


极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:虽然我们的烦恼罪障很深,但是我们的佛性跟佛平等。称念 南无阿弥陀佛 名号,就可以通通往生。发布于2023-12-05 19:43:14

相关推荐