提倡因果报应,乃仰承天地圣人之心,以成全世人德仁义之性德也。若以因果报应为渺茫无稽,不但违背天地圣人之心,自己识,永堕恶趣。且使上智者不能奋志时敏,聿修厥德。下愚者无所忌惮,敢于作恶。以致天地圣人化育之权,抑而不彰。吾人即心本具之理,隐而弗现。其为祸也,可胜言哉?

但以世间圣人,语言简略。又且只说现生,及与子孙。至于生之以前,死之以后。与从无始以来,随罪福因缘轮回六道,皆未发明。以故识见浅者,虽日读圣人因果报应之言,犹然不信因果报应。

如来大教,显示吾人心性之妙,与夫三世因果之微。举凡格致诚正、修齐治平之道,与夫断惑证真、了生脱死之法,无不备具。

是故遇父言慈,遇子言孝,兄友弟恭,夫倡妇随,主仁仆忠,各尽己分。则与世间圣人所说,了无有异。而复一一各示前因后果,则非世间圣人所能及

尽义尽分之语,只能教于上智,不能制其下愚。若知因果报应,善恶祸福,明若观火。其谁不欲趋而避凶,免祸而获福乎?

译文:提倡因果报应之说,就是仰承天地圣人的心,来成全人类道德仁义的性德。如果认为因果报应之说,是虚无缥缈的无稽之谈,这种看法不但违背了天地圣人之心,而且使自己的神识永远堕落三恶道中。并且使上根利智的人不能奋发图强、努力行持善法,提升道德。使下根愚钝的人更是肆无忌惮,敢于造恶。以致于天地圣人化导教育众生的权巧方便之法受到压抑而不能彰显。也使我们即心本具的性理被隐覆而不能显现,这样做所造成的灾祸无法用语言表达。

但是,因为世间的儒道圣人教化众生的文句简略,又只说我们现生以及子孙的祸福事相。至于我们生前死后以及从无始劫来,随着罪福因缘而轮回于六道生死的事,都没有显发说明。正因为这个缘故,那些见识浅薄的人虽然每天也读圣人因果报应的言教,却依然不信因果报应的事理。

释迦如来广圆满教法,显示出我们心性的玄妙,与三世因果的微细。所有格物致知、诚意正心、修身齐家、治国平天下的世间法,以及断除迷惑、证得真性、了生脱死的出世间法,无不完备。

所以陀遇到为父母者,便教导他们慈爱子女法门,遇到为人子女者,则教导他们孝顺父母的道理,乃至教导兄友弟恭、夫倡妇随、主仁仆忠、教导每个人都要尽到各自的本分。这与世间儒家道家圣人所说的教义完全没有差异。然而又能够分别开示这些关系的前因后果,这就不是世间儒家、道家圣人所能够比拟的了。

“克尽仁义、各尽本分”等言教只能教导上根利智的人,不能约制愚痴下劣之徒。如果人们能够知道世间有因果报应,那么善恶祸福之事就如同观看火光一样清楚明了。又有谁不想趋吉避凶、免祸得福呢?

一切不深穷理之士,与无知无识之人,若闻理性,多皆高推圣境,自处凡愚。不肯奋发勉励,遵循从事。

若告以过去、现在、未来三世因果,或善或恶,各有其报。则必畏恶果而断恶因,修善因而冀善果。善恶不出身口意三。既知因果,自可防护身口,洗心涤虑。

虽在暗室屋漏之中,常如面对帝天,不敢稍萌匪鄙之心,以自千罪戾也已。此大觉世尊,普令一切上中下根,致知、诚意、正心、修身之大法也。

然狂者畏其拘束,谓其著相。愚者防己愧怍,谓为渺茫。除此二种人,有谁不信受?故梦东云:“善谈心性者,必不弃离于因果;而深信因果者,终必大明夫心性。此理势所必然也。”须知从凡夫地,乃至圆证佛果,悉不出因果之外。有不信因果者,皆自弃其善因善果。而常造恶因,常受恶果,经尘点劫,轮转恶道,末由出离之流也,哀哉!

译文:一切不深入探究,究竟明了理性的读书人,和无知无识的人,如果听闻道德理性,多半认为那是高不可攀的圣人境界,自己甘心身处凡愚的位置。以此借口不肯奋发勉励,遵循道德从事。

如果告诉他过去、现在、未来三世因果及善恶报应的道理。他必然会害怕遭恶果而先断除恶因,修行善因而希望得到善果。善恶报应不出身、口、意这三处。既然知道了三世因果、善恶报应的道理,自然可以防护身口,洗除心垢,清除烦扰,使思想清净

就算独自一人在暗室屋陋中,常常如同面对帝王与上天一样,不敢稍微萌生下劣卑鄙的心,因为自己感觉自己罪业深重啊。这是释迦如来想让一切上中下根机的众生,都能致良知、诚意、正心、修身的广大法门啊。

然而狂妄的人害怕受到约束,说这是着相修行。愚痴的人害怕内心惭愧难堪,便说因果渺茫空洞。除了这二种人,有谁不信受奉行呢?所以彻悟师说:“善谈心性者,必不弃离于因果;而深信因果者,终必大明夫心性。此理势所必然也。”要知道从凡夫地,乃至圆证佛果,都不出因果之外。有不信因果的人都是自己放弃了善因善果。而常造恶因,常受恶果,经尘点劫,轮转在恶道中,没有出离六道的希望,这真是悲哀!


印光法师嘉言录(116)

极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:印光法师嘉言录(116)发布于2023-12-05 19:58:03

相关推荐