吾常谓:世间人民,十分之中,由色欲直接而死者,有其四分。间接而死者,亦有四分,以由色欲亏损,受别种感触而死。此诸死者,无不推之于命,岂知贪色者之死,皆非其命。

本乎命者,乃居心清贞,不贪欲事之人。彼贪色者,皆自戕其生,何可谓之为命乎?至若依命而生,命尽而死者,不过一二分耳。由是知天下多半皆枉死之人,此祸之烈,世无有二,可不哀哉?可不畏哉?

亦有不费一钱,不劳微力,而能成至高之德行,享至大之安乐,遗子孙以无穷之福荫,俾来生得贞良之眷属者,其唯戒淫乎!夫妇正淫,前已略说利害,今且不论。至于邪淫之事,无廉无耻,极秽极恶,乃以人身,行畜生事。

是以艳女来奔、妖姬献媚,君子视为莫大之祸殃而拒之,必致福曜照临、皇天眷佑。小人视为莫大之幸福而纳之,必致灾星莅止、诛戮。君子则因祸而得福,小人则因祸而加祸,故曰:祸福无门,唯人自召。世人苟于女色关头,不能彻底看破,则是以至高之德行,至大之安乐,以及子孙无穷之福荫,来生贞良之眷属,断送于俄顷之欢娱也。哀哉!

译文:我常说,世间的人民,十分之中,由淫欲直接致死的人有四分;间接致死的人也有四分,这些人由于色欲亏损了身体,容受到各种疾病的感染导致死亡。而对这些死亡者,世间所有人都说成命中的定数,其实贪淫之人的死,都不是命定。

那些能够享尽天年(指人的自然寿命)的人,乃是清心寡欲清净贞良,不贪淫事的人。那些贪图淫欲的人,都是自己残害自己的生命,怎么可以说是命呢!至于说依命而生,享尽命中寿数而死的人,不过十分之一二罢了。由此而知,天下的人多半都是白白受死的!这种祸害的惨烈,世上没有第二种了,怎么不令人悲哀,怎么不令人畏惧!

世上也有不花一分钱,不费一点力,就能成就高尚的德品行,享受最大的人生安乐、遗留子孙以无穷的幸福、使自己来生得到忠贞良善的眷属,这就是戒淫。夫妇之间正当的淫欲,前面已经简略地说明其中的利害关系,这里不再论说。至于说邪淫这件事,人没有廉耻,极端秽恶,用人身来行畜生的事。

所以,有艳女前来投奔,妖姬鼓惑献媚,君子都将这看作莫大的灾祸加以拒绝,必定得到福曜的照临,皇天的眷佑。小人却当作莫大的幸福而接纳她们,必定会灾星降临,鬼神诛戮。君子是因祸而得福,小人是因祸而加祸。所以说福祸无门,唯人自招。世人在女色的关头,不能彻底看破,就是把最高的德行,最大的安乐,以及子孙无穷的福萌,来生贞洁的好眷属,断送在片刻的欢娱中了,可悲啊!

今之世,去尧舜禹汤文武三四千年,其世道人心,远不能与古相比。然由知六道轮回,随业升沉,天狱迭迁,人畜互变之故。虽刚强难化、了无信心之巨恶元凶,其心亦被此法折伏。纵草菅人命,心犹隐伏一惧因畏果影子,遂不至十分暴恶。

如列国诸侯,以所爱之臣妾,及与百姓,杀而殉葬,动至数十数百而不以为非,反以为荣者,不犹此善于彼乎?夫文王泽及枯骨,不数百年,而杀人殉葬之风,遍于天下。虽老、庄、孔、孟齐出,尚不能挽其颓风。

法东来之后,生死轮回、因果报应之理,大明于世。勿论诸侯,即南面称朕,亦不敢行。纵有行者,亦断不敢以多为荣也。倘无此法,唯以正心诚意之说,令其推忠恕而笃胞与,息殉葬而全民生。吾恐劝之者徒劳,行之者益炽也。而况后儒唯知治道,不了自心。

欲排佛法,强立门庭。皆谓一死永灭,无复后世。若非如来生死轮回、因果报应之理,浃洽人心。则后世人民,其得正命而善终者,盖亦鲜矣。斯盖佛法中最极浅近之法,尚可胜残去杀。而况至极深远之圆顿大法,其世智凡情,又何能测度其利益于万一也耶?

译文:当今这个时代,距离尧、舜、禹、汤、文、武等圣王的时代有三四千年了,现在的世道人心远远不能与古代相比。然而由于知道六道轮回,随着业力上升下沉,天堂地狱轮流变迁,人畜互相变化的缘故。虽然是刚强难化、了无信心的巨恶元凶,他的心也会被佛法折伏。纵然做着草菅人命的恶业,内心仍隐伏一丝畏惧因果的影子,于是不至于十分暴恶。

如列国诸侯,用所喜爱的臣妾或者臣民百姓,杀掉他们而为自己殉葬,动不动就杀数十数百而不认为是残酷的错事,反而以为这是荣耀的人,还不是因为佛法而改恶从善了吗?周文王恩泽及于死者,不到一百年,杀人殉葬的风气,就遍于天下。虽然老子庄子孔子孟子圣人一同出世,还是不能挽救这种颓废的风气。

自从佛法传到东土以后,其生死轮回、因果报应之理,在世间发扬光大。不要说诸侯,就算是一国之君也不敢再杀人殉葬了。就算有极个别人依然去做,也断断不敢以殉葬杀人多为荣耀。假如世间没有佛法,只有儒家用正心诚意的说教,使人们推崇忠恕之道,与人仁爱,停止殉葬保全众生生命。我怕规劝的人徒劳无功,杀人殉葬者会越来越多。而且更何况后代的儒家只知道治道,不明了自心。

想排斥佛法,强立门庭。说人一死永灭,不再有后世。如果不是如来生死轮回、因果报应的道理,深入遍及和睦人心。那么后世人民能够得到正命而善终的人,就相当稀少了啊。这是佛法中最极浅近的教法,尚且可以感化残暴的人使其不再作恶,使社会安定。更何况至极深远的圆顿大法,世间小智凡情的人,又怎么能测度佛法利益的万分之一呢?


印光法师嘉言录(119)

极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:印光法师嘉言录(119)发布于2023-12-05 19:58:20

相关推荐