命者何?即前生所作之果报也。又依义而行所得者,方谓之命。不依道义而行所得者,皆不名命。以此得之后,来生之苦,殆有不忍见闻者。如盗劫人钱财,暂似富裕,一旦官府知之,必至身首两分。何可以暂时得乐,便谓之为命。

力者何?即现生之作为之谓。然作为有二,一则专用机械变诈之才智,一则专用克己复礼之修持。列子所说之命,混而不分。所说之力,多主于机械变诈。故致力被命屈,无以回答。

孔子困陈蔡、田恒有齐国为命,是尚可谓之知命哉?孔子不遇贤君,不能令天下治安,乃天下群黎之业力所感,于孔子何干?颜渊之夭,义亦若此。田恒之有齐,乃篡夺而有,何可为命?现虽为齐君,一气不来,即为阿鼻地狱之狱囚。谓此为命,是教人勿修道义,而肆志劫夺也。吾固曰:列子不知命。不观孟子之论命乎?必穷理尽性,以至于命,方为真命。则不依道义而得,不依道义而失,皆非所谓命也。

列子论力,多属于机械变诈之才智,圣贤之所不言。圣贤所言者,皆克己复礼之修持也。“唯圣罔念作狂,唯狂克念作圣。”“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”“作善降之百祥,作不善降之百殃。”“木从绳则正,后从谏则圣。”“惠迪,从逆凶,惟影响。”“行年五十而知四十九年之非,欲寡其过而未能。”“假我数年,五十以学《》,可以无大过矣。”“人皆可以为尧舜。”“戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。”皆力也,此儒者之言也。

至于教,则以一切众生,皆有佛性,皆当作佛,令其忏悔往业,改恶修善,必期于诸恶莫作众善奉行。以戒执身,不行非礼。以定摄心,不起妄念。以慧断惑,明见本性。皆克己复礼修持之力。依是力而行,尚可以上成佛道,况其下焉者。

故《楞严经》云:“求妻得妻(求妻者,求贤慧贞静之妻也,否则妻何得向菩萨求),求子得子,求长寿得长寿,求三昧得三昧,如是乃至求大涅槃得大涅槃。”大涅槃者,究竟佛果,皆由依教修持而得,其力之大,何可限量。袁了凡遇孔先生,算其前后诸事,一一皆验,遂谓命有一定。后蒙云谷开示,兢业修持,孔生所算,一毫不应。然了凡乃一贤者,使其妄作非为,则孔生所算,亦当不灵。

是知圣贤训世,唯重修持。如来教人,亦复如是。故所说大小权实法门,无非令众生断除幻妄之惑业,彻证本具之佛性。故世有极愚极钝者,修持久久,即可得大智慧、大辩才。

列子以一切皆归于命,则是阻人希圣希贤之志,而奖人篡夺奸恶之心。俾下焉者,受此祸害于无穷。即上焉者,亦颓奋志时敏之气,以致终身不入圣贤之域,作一碌碌庸人。此一篇文,完全于世无益,有何可研究之价值乎哉?

译文:“命”是什么?就是前生所作的果报。另外,依道德正义而行所得到的结果,才是“命”。不依道德正义而行所得到的结果,都不叫做“命”。因为这样做了之后,来生的痛苦。几乎不忍心见到听到啊。如偷盗抢劫人的钱财,暂时来看似乎富裕了,可是一旦官府知道,必然斩首。怎么可以因为暂时得乐,便说这是命呢。

“力”是什么呢?就是现生的所作所为。然而“作为”有二种,一是专用机巧变诈的才智,一是专用克己复礼的修持。列子所说的“命”,笼统一概而论,他所说的“力”,多指机巧变诈的心机。所以导致“力”被“命”征服,没法解决。

因为孔子受困于陈国和蔡国的交界处,田恒夺取了齐国的政权,这可以肯定是命吗?孔子遇不到贤良的国君,不能使天下太平,这是整个老百姓的业力所招感,和孔子的命又有什么关系呢?颜渊命早亡意思也和这个一样。田恒占有齐国,那是谋权篡位而得,怎么可以说是命呢?现在虽然是齐国的国君,可是一口气上不来,命终之后,定会到阿鼻地狱当狱囚啊。如果说这是命,就是在教导人们不要修持道德和正义,而去肆无忌惮去劫夺啊。我坚持认为:列子不知命。你不看看孟子对于“命”的论述啊?必须穷理尽性以至于命,才可称真命。那么不依据道义而得,不依道义而失,都不是所谓的“命”啊。

列子所说的“力”,多属于机巧变诈的才智,圣贤并不是这样说。圣贤所教导的,都是让人们克己复礼去修持啊。“唯圣罔念作狂,唯狂克念作圣。”“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”“作善降之百祥,作不善降之百殃。”“木从绳则正,后从谏则圣。”“惠迪吉,从逆凶,惟影响。”“行年五十而知四十九年之非,欲寡其过而未能。”“假我数年,五十以学《易》,可以无大过矣。”“人皆可以为尧舜。”“戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。”都是讲“力”,这是儒家的见解。

佛教则认为,一切众生皆有佛性,都可以作佛,令众生忏悔往业,改恶修善,以至于诸恶莫作,众善奉行。用戒律来约束身心,不行非法的事情。这样以定摄心,不起妄念。以慧断惑,明见本性。都是克己复礼修持的力量。依靠这种力而行,尚且可以上成佛道,更何况其他的圣果呢。

所以《楞严经》说:“求妻得妻(求妻,指的是求贤慧贞静的妻子,否则,妻就不必向菩萨求了),求子得子,求长寿得长寿,求三昧得三昧,如是乃至求大涅槃得大涅槃。”大涅槃就是究竟佛果,皆由依教修持而得,这种力的功德之大是不可限量啊。袁了凡遇到孔先生,孔先生算他的前后诸事,没有不灵验的,于是他就认为命是一定的。后来蒙云谷禅师开示,兢兢业业,克己复礼修持,致使孔生所算的一点儿也不准了。然而袁了凡是一位贤良的人,假使他胡作非为,那么孔生所算的也会不准。

这样看来,圣贤教导世人,只是重视其克己复礼修持。如来教导人们也是一样。因此佛所说大小权实不同的法门,无非是令众生断除幻妄的惑业,彻证本具的佛性。所以说世间有非常愚钝的人,修持世间长了,也可以得大智慧、大辩才。

列子认为一切都归于“命”,则是阻碍世人发起希圣希贤的志向,而褒奖人们起篡夺奸恶的心。使根机下劣的人,受到无穷的祸害。就算上根之人对善法也会萎靡不振,懒于修持,致使终身不能进入圣贤的行列,终生做一位碌碌无为的庸人。这样的一篇文章对世人没有一点利益,有什么研究的价值呢?


印光法师嘉言录(118)

极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:印光法师嘉言录(118)发布于2023-12-05 19:58:14

相关推荐