知所寄白布,托壬年以打印者。此事罪过之极,以菩萨名号作拜垫用,已属亵渎至极,况尚有就地作坐垫用者。余光绪二十年在普陀一见,二十一年在育王又见,以为诧异。告于舍利殿殿主,彼云此宁波家风也。自惭无力挽此恶风。使光若作一方主人,当必到处声明此事之过。俾有信心者,唯得其益,不受其损也。

译文:我知你邮递给我的是托壬年印制的白布。这事罪过极大,因为将拜垫上印上菩萨名号,已属亵渎至极了,何况用这种布当坐垫用呢。光绪二十年我在普陀山曾看到过这种印上菩萨名号的布,二十一年,我在阿育王寺又看到过,感觉很诧异。曾告知该寺舍利殿的殿主,他说这是宁波的当地风气。我很惭愧没有能力挽回这种恶劣风气。假如我做一个寺院的住持和尚,一定会到处声明这件事的罪过。让一切对佛法有信心的人,只得佛法的利益,不受轻慢的损害!

大觉世尊,所说一切大乘显密尊经,悉皆理本唯心,道符实相,历三世而不,举十界以咸遵。归元复本,为诸佛之导师。拔苦与乐,作众生之慈父。若能竭诚尽敬,礼诵受持,则自他俱蒙胜益,幽显同沐恩光

犹如意珠,似无尽藏,取之不匮,用之无穷,随心现量,悉满所愿。楞严》所谓求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。夫大涅槃者,究竟果德。若论如来本心,契经全力,实属乎此。但以众生志愿狭劣,与夫致诚未极,不能直契。故随彼行心,满彼所愿。

倘宿根深厚之士,则顿明自性,彻证唯心,破烦惑而直趣菩提,圆福慧而速成觉道。获契经之全益,畅如来之本怀矣。譬如一雨普润,卉木同荣,大根则拂云以蔽日,小根则长寸而增分。道本唯一真如,益随心而胜劣。然善根苟种,佛果终成。纵不能即获巨益,亦必以因兹度脱。闻涂毒鼓,远近皆丧。食少金刚,决定不消。先以欲钩牵,后令入佛智者,其斯之谓欤。

译文:自觉、觉他、觉行圆满释迦牟尼佛,所宣说的一切大乘显密诸经,全都是理论上依据真如本性,法道上符合究竟实相,经历过去,现在、未来三世而不能变动更改,所有十方世界的众生都应该遵守。这些尊贵的经典,能使一切众生回归真如,恢复本性,是一切诸佛的导师。这些尊贵的经典,能够拔除众生的一切痛苦,能够给与众生究竟快乐,是一切众生的慈父。如果我们能够对佛经至诚恭敬,礼拜读诵,一心受持,那么自己和他人都能蒙受经典殊胜的利益,一切众生都能沐浴佛陀的恩光。

这些尊贵的经典,就像如意宝珠等无尽的宝藏,取之不尽,用之不竭,随众生心而变现一切境界,能够满足众生的全部愿望。这就是《楞严经》所讲的求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,甚至求大涅槃得大涅槃。大涅槃是指如来究竟的果德。如果讨论如来出世的本来用心,以及这些经典所发挥的能力和作用,其实就是想让一切众生当下证得大涅槃。但是因为众生心志愿力狭隘低劣,以及他们的至诚心还没有发挥到极点,因此不能直接契入大涅槃的境界。所以佛陀随顺众生的行持和心意,来满足众生的愿望。

假如有宿世根器深厚的人,受持读诵这些尊贵的经典,顿时明了自性,彻证万法唯心,破除烦恼迷惑而直接趋向无上菩提,圆满福德智慧而快速成就无上觉道。获得经典的全部利益,这样就能使释迦如来出世的本怀得以舒畅啊。这些尊贵的经典,就像雨水普遍滋润大地一样,小草和大树都能因此而茂密繁盛,欣欣向荣。大根的树木则高耸入云,遮蔽烈日,小根的花草也能成长一寸、增高一分。佛道原本就是唯一的真如,所得利益却随着众生的心量而有胜劣的差异。然而善根已经种植,那么佛果终究是可以成就的。众生就算不能马上获得巨大的利益,将来也必定会因曾经读诵经典,而得以了生脱死。就像听闻到涂毒鼓的声音,不论远近,所有的人都会丧失性命;又像吃了金刚沙,就算再少也决定不会被消化掉。先利用众生的欲望来吸引他们信受佛法,然后让他们证入佛陀的智慧,这就是受持佛经的利益啊!

经云:“人身难得,佛法难闻。”若非宿有因缘,佛经名字,尚不能闻。况得受持读诵,修因证果者乎?然如来所说,实依众生即心本具之理。于心性外,了无一法可得。但以众生在迷,不能了知。于真如实相之中,幻生妄想执著。由兹起贪瞋痴,造杀盗淫。迷智慧以成烦恼,即常住而为生灭。经尘点劫,莫之能反。

幸遇如来所说大乘显密诸经,方知衣珠固在,佛性仍存。即彼客作贱人,原是长者真子。人天六道,不是自己住处。实报寂光,乃为本有家乡。

回思从无始来,未闻佛说。虽则具此心性,无端枉受轮回。真堪痛哭流涕,声震大千。心片片裂,肠寸寸断矣。此恩此德,过彼天地父母,奚啻百千万倍。纵粉身碎骨,曷能报答!

译文:佛经说:“人身难得,佛法难闻。”如果不是宿世有佛缘,佛经的名字尚且听闻不到。更何况是受持读诵,修习因行而证得果地呢?然而释迦如来所说的教法,实际上都是根据众生本自具足的理体。在众生的心性之外,完全没有一法可得。但是,因为众生在迷惑中,不能够了知此理,于真如实相当中,虚幻地生起妄想执著。由此生起贪嗔痴,造下杀盗淫的恶业。迷失智慧而成为烦恼,将常住无生之法而幻化为生灭之法,经过尘点劫那么久远,也没有办法能返回自性。

所幸遇到释迦如来所说的大乘显密诸经,才知道衣服里的明珠本来存在,佛性仍然存在。即使沦落他乡做贱民,也原本是大富长者唯一真正的儿子。人天等六道不是自己应住的地方;实报庄严土和常寂光净土才是我们本有的家乡。

回想我们无始劫来,由于没有听闻到佛陀的教法,虽然我们原本具有清净的心性,却无缘无故,冤枉地遭受轮回的痛苦。真让我们足以痛哭流涕,悲痛的哭声震动三千大千世界,心肺痛裂,肝肠寸断了啊。佛陀的此恩此德,胜过天地和生身父母的恩德,又何止是百千万倍啊,纵使粉身碎骨,也不能报答佛陀恩德之万一。


印光法师嘉言录(110)

极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:印光法师嘉言录(110)发布于2023-12-05 19:59:02

相关推荐