今之缁素,翻阅经,毫无诚敬。种种亵慢,难以枚举。而习行既久,彼此相安。其亵慢之迹,不忍备言。视如来之法言,同破坏之故纸。

且勿谓不知旨趣者,了无所益。即深知实义者,亦只是口头三昧,面门辉光。如饥说食,如贫数宝。虽有研究之功,绝无实证之益。况亵慢之罪,奚啻弥天。而受苦之期,岂止穷劫。虽是善因,反招恶果。纵为将来得度之因,难免多劫备受其苦。用是心怀惨伤,敢陈刍荛。企依佛教以奉行,庶唯得益而无损。

译文:当今僧俗二众,翻阅读诵佛教经典,没有丝毫诚意恭敬,种种亵渎轻慢的言行难以一一枚举。而且习惯和行为既然很久远,大家不详察,彼此相安无事。但是这种亵渎轻慢的现象不忍全部说明。他们视释迦如来的法语,如同破旧败坏的旧纸。

权且不要说不知法语要旨大意的人,完全无法得到佛法的利益。即使是能深入了知佛经真实义理的人,也只是口头三昧、装潢面门而已。如同饥饿的人说饮食,贫穷的人数他人的宝物。虽然有研究佛法的功德,可是绝对没有实证佛法的利益。更何况对佛法轻亵怠慢的罪过,何止是弥天大罪,而将来受苦的时间又何止穷劫。

虽然读诵经典,修行佛法虽然是善因,却因亵渎反而招致痛苦的恶果。纵然能够作为将来得度的因缘,也难免多劫备受果报的痛苦。因为这个缘故,我怀着惨痛悲伤的心,放胆简略陈述一下浅陋的见解。希望众生能依循佛陀的教化而依教奉行,都能以至诚恭敬的心得到佛法的利益,没有因轻亵怠慢的缘故而受到伤害。

金刚经》云:“若是经典所在之处,即为有佛。若尊重弟子。”又云:“在在处处,若有此经,一切世间天、人、阿修罗所应供养。当知此处,即为是塔。皆应恭敬作礼围绕,以诸华而散其处。”

何以令其如此?以一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出故。而诸大乘经,处处教人恭敬经典,不一而足。良以诸大乘经,乃诸佛之母,菩萨之师。三世如来之法身舍利,九界众生之出苦慈航。虽高证佛果,尚须敬法。类报本追远,不忘大恩。

故《涅槃经》云:“法是佛母,佛从法生。三世如来,皆供养法。”况博地凡夫,通身业力,如重囚之久羁牢狱,莫由得出。何幸承宿世之善根,得睹佛经。如囚遇赦书,庆幸无极。固将依之以长揖三界,永出生死牢狱。亲证三身,直达涅槃家乡。无边利益,从闻经得。岂可任狂妄之知见,不存敬畏。同俗儒之读诵,辄行亵黩?

译文:《金刚经》说:“若是经典所在之处,即为有佛。若尊重弟子。”又说:“在在处处,若有此经,一切世间天人阿修罗所应供养。当知此处,即为是塔。皆应恭敬作礼围绕,以诸华香而散其处。”

佛陀为什么令众生这么做呢?因为一切诸佛,以及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,都是从这部经出生的缘故。而且诸大乘经典当中,处处都教人恭敬经典,这样的教导不一一列举就足够多了。实在是因为诸大乘经典是诸佛之母,菩萨的导师,是三世如来的法身舍利,是九法界众生出离苦海的慈航。就算是已经高证究竟佛果的佛陀,尚须恭敬佛法,就好像回报本源而慎终追远一样,不敢遗忘佛法的大恩大德

所以《涅槃经》说:“法是佛母,佛从法生。三世如来,皆供养法。”更何况博地凡夫,身口意全部被业力所缠,就好像长久被监禁在牢狱的重罪囚犯一样,没有办法逃出去。今天何等幸运承蒙宿世的善根,得以目睹佛经,就如同死囚遇到特赦文书一样,无比庆幸快乐。他必然会依此经典永久地辞别三界的轮回,永远出离生死痛苦的牢狱。亲自证得法报化三身,直接抵达涅槃的家乡。无量无边的利益都是从听闻佛经中获得的。怎么能放任自己狂妄的知见,心中不存恭敬畏惧,如同世俗儒者读诵诗文,任意妄行轻慢亵黩的事呢?


印光法师嘉言录(111)

极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:印光法师嘉言录(111)发布于2023-12-05 19:59:08

相关推荐