在世教授四十二劫,

我们看这一句,从这一句里面我们能够明白,那个时候的人,福报很大。为什么呢?寿命长。的寿命,示现的跟当时一般人民的寿命一定相当。像三千年前释迦牟尼佛出现在印度,他住世八十岁。我们中国人讲虚岁,八十岁。实际年龄,外国人算法,释迦牟尼佛是七十九岁入涅槃圆寂的。佛七十九岁,跟我们一般人的寿命差不多,讲经说法四十九年。这个世间自在王,当时出现在世间,为大家讲经说法四十二劫,你就晓得那个时候人寿命多长啊!寿命长,福报就大。佛也曾经跟我们说过,世间时运不同。我们娑婆世界,人寿最长的时候八万大劫。四十二劫要跟八万大劫相比,还差很远。佛跟我们说,每一百年减一岁。人的寿命最长是八万大劫,最短是十岁。从八万大劫每一百年减一岁,减到十岁;再从十岁每一百年加一岁,加到八万大劫,这一个增减,这是一劫。所以世间自在王佛出世的时候,世间人民这个时候他们的福报那比我们大的太多了。佛讲经说法有四十二劫。诸佛菩萨住世示现的,都跟大众差不多相接近。在这个地方我们要注意到的,佛菩萨住在世间干什么呢?“教授”啊,就是讲经说法,教导大众。这就是经中常说的佛事。常讲的佛事,佛的事业,就是教学,教化众生

时为诸天及世人民说经讲

佛在世间做的事情。佛灭度之后,佛弟子在世间,继承了佛的事业。我们看古时候印度这些高僧大德佛教传到中国之后,中国历代的这些高僧大德,也都像佛一样,不间断的为大众说经讲道,佛法兴隆。佛法兴隆就是佛教育普及,佛教育普及,人心就向善。世间善人多,这个社会就和谐,国泰民安,众生就有福。这是佛教育推行的成就,佛就是为这个而来的。“说经”,佛所讲的这些教训,我们尊称为经典。“典”是典型,是模范。“经”是真理,永远不会改变的。所以经典两个字,意思就是永远不变的规范——规矩,模范。它超越时间、超越空间。无论在哪一个地区都适合,这个很了不起。无论在哪个年代,古时候、现代,也都适合。可见得确实超越了时空。这就是我们现在人所讲的真理。这是佛为我们说的。“道”是道路,正当的道路、正常的道路、正确的道路,会带给我们真正的幸福美满。这是说佛经常不断的教学的内容。

有大国主名世饶王,

佛讲经,听众当中有一位国王。实在说,佛讲经,听众里面国王往往很多。像释迦牟尼佛过去讲经,常常在坐的国王有十几二十位。国王哪有那么多呢?释迦牟尼佛在世,印度都是些小国。如果像新加坡这么大的一个地方,可能就有五六个国了。所以佛一讲经,国王都来了。你看我们中国古书记载的大国,大国只不过是百里,叫百里侯,大国啊!方圆一百里就大国了。那小国呢?有五十里的,二三十里的。那个时候是部落的民族,部落里面酋长就是国王。佛一讲经的时候,许多国王都来听了。世间自在王佛说法的时候,也有这个情形。这是个大国的国王,名世饶王。这个名称不错,“世”是世间,“饶”是丰饶。从他的名号上来看,这个国王治理这个国家,一定是很上轨道。这个国家人民,文化水准很高,物产丰富,人民生活过得很好,他才能称为“饶”。所以从名号上能看到这个国王的政绩。我们能看的出来,这是一个有智慧、有德行、有能力的一位好国王。

闻佛说法,欢喜开解,

常常听佛说法,听得很欢喜,当然他能够领悟,而且很深的领悟。这个“开”就是我们平常讲开悟,对佛所说的完全能够理解,开悟,明了。那么佛所说的是什么?这个我们一定要知道。一切诸佛为众生所说的,总而言之都是诸法实相,也就是跟大家讲明宇宙人生的真相。这个国王听了,明了,觉悟了。

寻发无上真正道意。

这发了心了,发了无上心。这个无上心,就是我们常讲的菩提心。也就是说,他真正觉悟了,真正有一个愿望,希望自己以及一切大众,都能像佛一样,圆满证得无上的佛道。他发这个心。实在上,这个心就是四弘誓愿:“众生无边誓愿度,佛道无上誓愿成”。不但自己要成佛,希望一切众生个个成佛。他发了这个心,这个了不起,不是普通世间人能够发得出来的。这个就是长年不断听经、听道,他开悟了。

弃国捐王,行作沙门,

国王不干了,把王位让给别人了,他出家修行了。世间人所求的,名闻利养。今天这个社会,一般人所追求的,追求财富,追求权利。这个国王,国这是利益,是财富。贵为天子,富有四海。他有权利、有地位,权利地位不要了,一切富贵也不要了,舍弃了,出家去修道去了。诸位想想,这个佛道,如果要是不好的话,不真实的话,人家怎么肯牺牲王位,来追求呢?那么由此可知,佛道,它的利益一定超过王位,他才肯干。世饶王是这样出家的。我们再想想,我们的本师释迦牟尼佛,也是这么出家的。不过释迦牟尼佛是以太子的身分出家的,没有做国王。这是已经做了国王了,舍弃王位出家了。佛灭以后,舍弃王位出家的人也不少。像我们读经,早期翻译的安士高大师,《八大人觉经》,大家常常念到的,安士高翻译的。我们过去曾经带来的录音带当中,《阿难问事佛凶经》也是安士高翻译的。安士高做过国王,安息国的国王。他是安息国的王太子,父亲死了之后继承王位。但是他做国王只做了半年,不到一年,就把王位让给他的叔叔,他出家,出家修道。跟中国人缘分很深,到中国来弘法利生,圆寂在中国。这个都是舍弃王位。汉朝的安息,唐朝的波斯,现在的伊朗。安士高是古代伊朗的国王,出家了,这是值得我们深思,他真的觉悟了。

“沙门”,在古印度是修行人的通称,不一定是学佛的,一切宗教徒修行都叫沙门。佛教传到中国之后,这个沙门是专门变成佛弟子的一种称呼了。他的意思是“勤息”——勤修戒、定、慧,息灭贪、嗔、痴。一个人能够勤修戒定慧、息灭贪嗔痴,就叫做沙门。由此可知,沙门不分在家,出家。在家人勤修戒定慧、息灭贪嗔痴,也叫沙门。所以这个名称,在家、出家通用的。古时候通用,现在在家人很少用,多半出家人用这个名称,古时候是通用的。佛教里面,不少的称呼,是在家、出家都可以通用的。佛,在家出家通用。菩萨,也是在家出家通用的。罗汉,也是在家出家都通用的。乃至于我们常讲的和尚,和尚在家人也可以称和尚,没有剃头也可以称和尚,不是说剃了头就叫做和尚,那你就搞错了。和尚的意思是什么呢?亲教师。主持这一个道场、教化众生的这个人,就称和尚。就好像学校里头校长一样。这一个寺院道场的住持称和尚,只有他一个人可以称和尚,他主持教化的。像你们这个居士林,这个道场是在家居士的道场,居士林的林长就是和尚,他主持这个教化。所以和尚不分在家出家,阿阇黎也不分在家出家。法师在家、出家都可以称呼,以佛法教导一切众生都可以称之为法师。唯有比丘比丘尼沙弥、沙弥尼,这四种称呼在家人不能称,其他在家人都可以称。像我们从前在台中,我跟李炳南老居士学佛,有很多人送李老师字画,上面提的字是“雪庐大和尚”。雪庐是他的别号,他是在家居士,怎么称大和尚呢?这都是内行人写的。的确,他在台中主持台中莲社,主持台中慈光图书馆,以佛法教导一方,他是这一方的老师、导师,称大和尚。所以和尚,在家人可以称呼的。这是附带给诸位说,说明称呼。

号曰法藏。

出家了,老师给他起个法名,他的法名叫“法藏”。这个名字的意思也很好,“藏”是含藏的意思,像仓库一样,一切万法都藏在其中。这个名号的意义很深。这个人就是以后的弥陀佛。这是说明阿弥陀佛当初怎样出家,什么因缘出家。是听经开悟的,真正觉悟了,发起大菩提心、大道心,舍弃了王位,跟世间自在王佛出家。


极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《无量寿经》讲记之【法藏因地第四(2)】之113发布于2023-12-05 20:44:44

相关推荐