菩萨,高才勇哲,与世超异。信解明记,悉皆第一。

一个真正觉悟的人,真正发道心的人,没有不精进的,没有不用功的。为什么呢?他追求一个目标,他希望能够早一天实现。法藏比丘的目标是什么?是,而且希望一切众生都成佛。这个是他的目标,他果然达到了,真正了不起。这些地方,都是值得我们学习的,我们要认真的学习。“修”是修正,“菩萨道”是标准。我们在《华严经》上看到善财童子参学,善财每参访一位善知识,礼敬赞叹之后,一定自己就表明自己的来意。他就说,我已经发了菩提心,已经发了无上菩提心了,不知道怎样学菩萨道,怎样修菩萨行?发心之后,这两桩事情最重要了。此地这个道字,也就包含了菩萨行。道是什么呢?存心,菩萨存的是什么心?行是行为,日常生活处事待人接物,菩萨怎么做法?到处去参学,听善知识的教诲,修正自己错误的思想、见解,就属于道。言语造作是属于行,把所有一切错误修正过来,这叫“修菩萨道”。

“高才勇哲,与世超异”这个四句,是赞叹他修学的成就,这是别人比不上的。“高”是讲德行,他有高尚的道德。才是讲智慧,他有超人的智慧,一般人比不上。“勇哲”,哲是明哲,他不迷惑,清清楚楚,明明白白。勇是精进,勇猛、发奋,精进、努力。“与世超异”,这个世间人,一般人就是在一般同学当中,同学比不上他。他的智慧高,愿力大。他的愿超过其他的同学。

“信解明记”,这是在求学过程当中,必须要具备的。这个条件很重要。第一,对老师要有信心,尊师重道。如果对老师没有信心,老师再高明你也不会有成就,你得不到东西。如果对老师有坚定的信心,有崇高的敬仰,老师虽然不甚高明,你也会有杰出的成就。这个在古往今来的历史当中,我们都可以见到。所以在学习当中,尊师就重道,重道没有不尊师的。他对于他的老师自在王佛,当然有坚定清净信仰。老师教导的,他能接受、他能理解,清清楚楚,明明白白,“明记”,而且都能够记住。不会忘失。“悉皆第一”,信第一、解第一、明记也是第一,这世间自在王佛真的很快乐,得到了传人了,最好的学生,真能够传他的法了。这下面说的,更难得了。这已经是不容了,已经非常难得了,更难得的:

又有殊胜行愿,及念慧力,增上其心,坚固不动。修行精进,无能踰者。

这个几句话对他特别的赞叹。前面这是一般,换一句话说,做学生应当具足的条件。“又有殊胜行愿”,这个是其他同学没有,纵有不殊胜。这个殊胜,非常强烈的愿望,这就是四弘誓愿。以后四十八愿,就从这个地方来的。弥陀四十八愿,不是没有根的,根在这个地方。这是没有出家之前,就发这个大愿了:普度众生,圆成佛道。在本经里讲,平等成佛的这个大愿。这个大愿太殊胜了。一切诸佛度众生,没有说平等成佛。平等成佛,真的是殊胜。“及念慧力”这个念慧具足了五根五力。《弥陀经》上所说的,信、净、念、定、慧。虽然只说了两个,实际上五根五力统统具足。以根力“增上其心”,增上就是格外的加强,加强他学习、修持的这个心。“坚固不动”,这一句是不退转的意思。接着底下讲修行精进,这个两句是统赞:“修行精进,无能踰者”,没有一个能比的上他,他的精进努力是别人比不上的。到这个地方,这是世尊为我们介绍法藏比丘,跟随他的老师世间自在王佛,平常学习的状况。

往诣佛所,顶礼长跪,向佛合掌,即以伽他赞佛,发广大愿。

平常的修学,佛的确已经赞到极处了。法藏有这么一天,到老师这个地方来,“往诣佛所”,这就是世间自在王佛。见到老师,顶礼长跪,这是礼节。“向佛合掌”,当然他有事情,要向老师请教。这一次的事情也很特别,在老师面前说明他自己的愿望,求老师给他做证明。“伽他”是梵语,翻成中国的意思,叫孤起颂。这个颂,就像中国的诗歌一样,词句很整齐。这个地方,每一句是七个字——七言颂,每四句是一首。可以唱颂,音韵都非常美。用这个先赞佛,说明他自己的愿望,都在这个偈颂当中。

颂曰:

底下就是法藏对老师所说的话。前面八句是对老师的赞叹,对老师的称赞。我们看第一首四句。

如来微妙色端严,一切世间无有等。光明无量照十方,日月火珠皆匿曜。

前面两句是赞佛的相好,后面两句是赞佛的光明。如来微妙色相,“端”是端正、庄严,微妙可以说无比的端正庄严。前面跟诸位说过了,相随心转。相怎么来的呢?心变的。一切法从心想生,佛的心好,所现的相就好。佛有三十二相,八十随行好。相是果报,果必有因,因好果就好。譬如我们在经典里面常读,“广长舌相”,佛的舌头很薄,舌头伸出来可以把面孔盖住。释迦牟尼佛曾经表演过。证明什么?证明佛所讲的话真实,不骗人。佛讲,一个人假如他三世不妄语、不骗人,他的舌头伸出来,可以舔到自己鼻子。我们这个舌头很短,舔不到,就是我们常常打妄语骗人。那因不好,果就不好了。佛的舌头伸出来把面孔盖住,告诉我们佛生生世世不骗人,证明佛讲的话真实不虚。所以好因得好相。我们要想自己的相好,一定要修好因,要存好心,要做好人。好心好人的相貌一定好,这是一定道理的。如果自己心行不好,要想相貌好,现在去美容,那都是假的,那不是真的,还有很多副作用。我听说,很多美容的时候得了一身的怪病,那真是得不偿失。要相好不难,先要修好心、说好话、做好事。总而言之,做好人,相就好了。“一切世间无有等”,世间人都比不上,换一句话说,这心行上,世间人没有法子跟佛相比。

“光明无量照十方”,佛的光明。从理上说,佛的智慧,念念不舍一切众生。有些众生得到佛的加持,有些众生得不到佛的加持。这什么原因呢?这个原因不在佛,佛的光明是普照、是遍照,没有分别,也没有好恶。众生所得的利益多少不同,是因为众生业障不一样。业障薄的人,得的利益就多;业障厚的人、深的人,得的利益就少,这是事实的真相。那么业障从什么地方看呢?对佛尊敬的人,对佛经法能够理解的人、能够接受的人,这个人善根就厚,业障就少。如果对佛不相信,对佛所说的经法不能够正确的理解,不能够信受奉行,那他得的利益就少,这就说明他的业障重。在佛菩萨,的确是光明遍照,普照。底下一句是形容。世间光明最殊胜的,是太阳月亮。日月之光要跟佛光比较呢,那就像太阳底下我们点灯一样。灯很明亮,但是在太阳底下就显不出来了,“匿曜”,显示不出来。这是形容佛的光明伟大,佛光的圆满,也就是形容佛的智慧与慈悲。第二首,

世尊能演一音声,有情各各随类解。又能现一妙色身,普使众生随类见。

这四句也是赞佛。前面两句赞佛说法,佛的音声的确是微妙,微妙到我们不可思议。佛以一音说法,一切众生语言不相同,但是大家听佛说法都听得懂。像我们听华语的,佛说法我们听是我们华语。那个听英语的人,佛说的是英语。每一个人听佛说法,都是自己的言语。佛用不着翻译,大家听得都非常欢喜,都听得很明了,“有情各各随类解”。不但我们人间我们的言语不同,佛说法各各都听得懂。这道场里面还有诸天,他们的言语跟我们更不一样了,这些诸天鬼神也听得懂,都像听自己的语言一样。所以佛的音声微妙啊!古人赞叹,圆明具德,语密。这其中的道理,现代的科学家真的是很聪明,他们相信。他们从理论上来分析,确确实实是可能但是现在还不晓得用什么方法能够达到。所以科学的理论,有些的确把佛法深密的部分,帮助我们解决了不少问题。

底下两句是讲身密,佛的这个身也微妙。“又能现一妙色身。普使众生随类见”。佛,你要说佛的身相,实在讲说不出的。为什么呢?每一个人看佛的相都不一样,佛能令一切众生生欢喜心,你喜欢什么相,看佛,佛就是那个相,就是你喜欢的相,随类现身。随类现身,含意非常的深广。每一个人审美的标准不相同,我看这个相喜欢,你看这个相未必喜欢。可是佛所现的相,叫每个人看到都喜欢。确确实实像《楞严经》上所讲的,“随众生心,应所知量”。《楞严》上跟我们说出来了,不仅是示现这个身,身相千变万化,不是一个相,不是一个固定的相。有一些同修不明这个事实,我常常听到有人问我,说法师观音菩萨到底是男的,还是女的?观音菩萨是男的,也是女的,他随类化身嘛。你喜欢看女身,他就现女身。你喜欢看男身,他就现男身,不是一个固定形像。诸佛菩萨已经无我了,无相了。你看看《金刚经》上不是说,“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨”。执著相的,那是凡夫。他不执著,没有了。因为无相,所以无不相。我们今天亏吃大了,执著有一定的相。有相,所以没办法变第二个相了。佛菩萨无相,他能够随一切众生现无量无边的相,“普使众生随类见”。这赞叹佛,这八句。下面,陈说自己的愿望。这些都是我们要学的。你看看,人家怎么发心?怎么发愿?怎么修行?我们要想到西方极乐世界,要想见阿弥陀佛,我们就应当学阿弥陀佛,从阿弥陀佛发心修行的时候学起。这是真学。


极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《无量寿经》讲记之【法藏因地第四(3)】之114发布于2023-12-05 20:44:51

相关推荐