天人民及蠕动类,

这一句是讲十方世界,六众生。差不多每一尊的世界都有六道,像释迦牟尼佛这个娑婆世界一样,都有六道。六道众生苦啊!

来生我国,悉作菩萨

这两句话非常重要。为什么这个法门殊胜?为什么这个法门一切诸佛赞叹?真的了不起啊!六道里面这个蠕动,是指三恶道、畜生啊。畜生、饿地狱,生到西方极乐世界统统是菩萨。西方极乐世界没有六道,人天都没有,也没有声闻缘觉,全是菩萨。生到西方极乐世界,就是菩萨,而且不是普通菩萨,前面跟诸位介绍了,都是普贤菩萨。因为生到西方极乐世界,“咸共遵修普贤大士之德”,统统是修十大愿王的,统统是普贤菩萨。普贤菩萨在一切菩萨当中,最殊胜的。佛在《华严》上说,菩萨如果不修普贤行,就不能圆成佛道。西方极乐世界个个修普贤行,所以一生当中圆满成佛。这就是我们为什么在无量法门里面,要选择净土法门,就是这两句啊!其它法门里头没有啊,其它经典上没有啊,这个就是真实的利益。再看看底下这两句,更不可思议了。

我立是愿,都胜无数诸佛国者,

这个的确是稀有了。我过去读经,当我初看六祖坛经》的时候,我对于六祖慧能大师很佩服,他那个心胸果然不凡。他到黄梅去礼拜五祖,五祖问他,你来做什么的?他说我来作佛的。这个口气了不起啊!我们没想到,我们也从来没有看过一个人到寺庙学佛,他说我是要来作佛的。没听说过,也没见过。六祖这么大的口气,他的成就果然与人不同。所以说学佛来作佛的,这个我们听说过。法藏不一样,不但我要作佛,“都胜无数诸佛”,我要比其他一切诸佛还要殊胜,还要超过,这没听说过。确实,我们在许许多多大乘经上,没看到过这样口气的人。这个地方能看到他的心量,能看到他的愿望。为什么作佛还要超过一切诸佛呢?目的是要普度一切众生,令一切众生以最快速的时间圆成佛道。他真做到了。这个一段是法藏陈述他的大愿,问佛能不能满这个愿,

宁可得否?

他发的这个愿能不能得到,能不能满这个愿?这是一段,我们再看第二段。

世间自在王佛,即为法藏而说经言:

老师得到这样一个学生,我们想像当中,一定是无量的欢喜,确实得到了传人,可以把这个如来家业付托给他了,所以给他说法,说经就是给他说法。

譬如大海,一人斗量,经历劫数,尚可穷底。

这是先用比喻来说。佛说法,确实很多人从比喻里面明白过来,体会到佛说法的真实意。所以这个地方也用比喻说:譬如大海,海很大,一个人用斗去量这个海水,能不能量的尽呢?假如说是经历劫数,给他很长、无限长的时间,让他去慢慢量,也可以把这个海水量完。这个意思就是说明,天下无难事,只怕有心人。暗示法藏比丘,你这个愿可以得到的。先给他一个比喻、暗示,然后再教他。

人有至心求道,精进不止,会当克果,何愿不得。

这就肯定告诉他,你的愿望可以满足的,只要你“至心求道,精进不止”。至心是真心、诚心,真诚的心去求,又能够精进不止,你就会得道。我们今天学佛、修道,我们的功夫不得力。念佛,问你有没有把握往生呢?没把握。毛病出在哪里呢?我们没有至心,我们也没有精进。虽然诵经、念佛,心里面拉拉杂杂、牵肠挂肚的事情还不晓得有多少,这就不是至心了。杂心念佛,妄心念佛,又未能精进不止,所以功夫当然不得力,道业前途自然是渺茫。我们把这个病因找到了,把这个因消除掉,我们功夫自然就得力了。法藏这个愿不可思议啊!超过一切诸佛的弘愿,他都能兑现,我们今天求往生,这个愿望怎么能不成就呢!我们再看下面经文

汝自思惟,修何方便,而能成就佛刹庄严。如所修行,汝自当知。清净佛国,汝应自摄。

这一句话是反问。自在王佛告诉他,这一段话里面有三个自:“汝自思惟”,“汝自当知”,“汝应自摄”。这个话里讲,你统统自己都明白了,无需要我教导啊!所以这个经典,前面跟诸位介绍了,经文虽然不长,把大乘佛法所有一切宗、教的意趣,都包括在其中了。这个里面不仅仅是教,有密、有。这一段说法,完全是禅宗的语气,这个用意很深很深。这三个自就是直指人心,跟禅宗里面教学无二无别,完全是指当人自性,真心自性。因为一切法不离自性,净宗里面所讲,“是心是佛,是心作佛”。

我们一入佛门,求授三归,三归叫三自归:自归依佛、自归依法、自归依僧,三自归。里头意思很深很深啊!发起真诚的心,必定包含诸佛真实的果地,因果是同时的。所以佛用莲花表法,莲花就是因果同时。开花是因,花一开,莲蓬里头就有莲子,莲子是果。所以不用其它的花来代表,用莲花,莲就是代表因果同时。所以菩萨一发愿,那个果就隐隐的含在其中了,这个意思很深很深。因彻果海、果彻因缘,这个是大乘佛法里常常讲的。只要你肯精进,愿望一定不会落空,决定可以证得。那么这三个自,这是自在王佛传授给他的,指引给他,显示出大慈大悲。对他爱护之深,不是一般人能够体会的,他有很深的意思在里面。古德在注解里面告诉我们,这个里面至少有三个意思:

第一个,法藏比丘过去的因,一定非常非常的深。这一桩事情,我们能够体会得到。佛在这个经上说得很清楚,在末法时期,我们听到佛的名号,接触到《无量寿经》,或者是净土三经、五经,能信、能愿、能行,都是过去生中无量劫来所种的善根福德,现前成熟。如果不是这样的深因,这一生当中纵然遇到了,也不能够信受奉行。以此类推法藏比丘的因,一定是非常非常的深厚。所以世尊这样一点,他当然就会开悟了,像禅宗一样,言下大彻大悟。老师用这个方法,但是他并没有这样表演,这个里头也含著有很深的意思。因为在这个地方,老师这么一点,他就豁然大悟了,这就不叫净宗了,就叫禅宗了,也不是净宗了。所以老师用的是这个方法,他故意装不懂。这个就是崇尚于二力法门,指净宗这个意趣,这是第一个意思。

第二个意思呢,说摄取诸佛的国土,这个也没有定法,都是随个人的愿心。有些人愿意住净土,有些人愿意住秽土。像释迦牟尼佛,他就住秽土。地藏王菩萨发愿,要度地狱众生。那个地狱谁都不愿意去,他愿意去,这是个人的愿心不一样。所以,这个问也问得很好,这个“清净国土,汝应自摄”,这是你自己的愿望,也用不着佛来指定,随你自己的愿望,随愿都能够成就。

第三,凡是净土,有化有报,有化土有报土。化、报高妙,不是菩萨能够摄取的,一定是如来果地。但是,摄取还是要靠自己,所以佛讲“汝自当知”。这些的指示,都是禅宗里面所谓向上之事。这个向上之事,这个上就是如来果地上,的确不是普通菩萨自分的,当然不是凡夫所能够猜测得到的,也不是凡情所能够理解的,它含著有这么多深意在其中。那我们再看法藏的态度。


极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《无量寿经》讲记之【至心精进第五(2)】之119发布于2023-12-05 20:45:22

相关推荐