这一品,要介绍解、行两门的解门。“至心精进”,至诚无上的种种心行。在这一品里面,我们学习的东西很多很多。古人常说,“入要门,发心为首”,所以发菩提心非常重要。“修行要务,立愿为先”,我们要修行,先要有愿。没有愿,这个行就没有方向,没有目标,行会有落空。我们看经文

法藏比丘说此偈已,而白言。我今为菩萨道,已发无上正觉之心,取愿作佛,悉令如佛。愿佛为我广宣经法,我当奉持,如法修行。

这个是说明,他真的发愿了,确实符合古德的教诲。他对他的老师说,“我今为菩萨道”,这不为自己。菩萨是以度众生为目标的,所以我们也应当要常常反省反省,我们这一生当中,究竟为的是什么?法藏觉悟了之后,他为菩萨道。我们为什么?如果不是为菩萨道,给诸位说,就是为六道轮回啊!这都是真正的事实。我们所想的、所做的,全是造六道轮回因,怎么能脱离苦海呢?所以在这个地方,我们就有警觉了。看看人家,人家做国王,他所做的是轮回业。舍弃国王不要了,出家修道,为菩萨道了,超越轮回了。所以他生活有目标,修学有方向。我“已发无上正觉之心”,这个就是无上正等正觉,像善财童子参访善知识,一开口就说我已发阿耨多罗三藐三菩提心,跟这句话意思完全相同,此地讲的无上正觉,就是阿耨多罗三藐三菩提。“取愿作佛”,学佛了,你看人家这个目标方向正确。我学佛做什么呢?学佛就是要作佛。那么我们想想,我们今天学佛,我们求的什么?求佛菩萨保佑我们升官发财,求我身体健康家人平安快乐,求这个,糟糕不糟糕,求的还是六道轮回。人家这个口气不一样啊,他来作佛的,所以他就成佛了。我们这个心里没有佛的念头,所以生生世世都没作了佛,原因在这个地方,不能不知道。今天我们要学佛,我们明白了,我们一定要发愿作佛,跟弥陀佛一样。不但将来到西方世界跟阿弥陀佛一样,现在,我们的心行也要跟阿弥陀佛一样。阿弥陀佛的思想、行持,就在这本经上,我们天天念这个经,希望经典里面所说的,都变成自己的心愿行持,这叫学佛。因为他要作佛了,这再要求老师教给我作佛的方法。

“愿佛为我广宣经法”,这就求法,求方法。“广宣经法”,法门无量誓愿学。“我当奉持,如法修行”,这两句话非常重要,这个是做学生请法的态度。如果没有这个态度,老师跟你讲了,讲了是耳边风,给你讲了都做不到,那讲不是白讲了,那老师就不会跟你讲啊。他是真的,他奉持,如法修行。换一句话,他真的去实行,老师怎样教他就怎样做,百分之百老老实实的去做,这真正的好学生。一个老师遇到这样的学生,一定很认真、很用心的来教导。这个是做学生的态度。

拔诸勤苦生死根本,

修行的第一个目标,是要成就自己的德行。要成就自己的德行,就要把自己的烦恼习气断掉。这些烦恼习气,就是无始劫的生死根本。他要拔除,连根拔掉,那个根就是贪、嗔、痴三毒烦恼,这个是根。认真的把那个根拔掉,这真修啊!这才是真正的觉悟。你看我们在宗语录里面常常看到,赞叹这个修行,“从根本修”。什么是根本呢?贪、嗔、痴是根本,要把这个东西去掉,真正存心拔除贪、嗔、痴,这个人是真的觉悟了,真正在修行。

速成无上正等正觉。

这个是一句求证果,成无上的佛道。四弘誓愿里头,佛道无上誓愿成。

欲令我作佛时,智慧光明、所居国土、教授名字,皆闻十方。

这个愿很特别,其他诸佛没有发过这个愿。法藏发这样的愿。他成佛的时候,他的智慧光明,所居的国土极乐世界,教授名字,这个里头有人,有法。人——阿弥陀佛、观世音菩萨大势至菩萨,我们讲西方三圣;法——六字洪名,或者讲净土三经、名号功德,这是方法。“皆闻十方”,不是一个世界、两个世界、十个世界、百个世界,不是的,尽虚空法界,没有一个地方不知道有阿弥陀佛的,没有一个地方不知道有极乐世界。我们不可以讲“西方”,从我们这个地方讲,是西方极乐世界;如果从极乐世界西方讲呢,那边人讲东方极乐世界,对不对,所以说不能讲西方,西方是我们讲的。在他的四周哪一方面讲的时候,那个方向就不一样了。所以说都知道阿弥陀佛的极乐世界,一切诸佛如来都讲弥陀三经。所以这个三经名号十方普闻啊!阿弥陀佛当初有这个愿,今天成佛果然兑现了。这个是其他诸佛在因地的时候,没有发这个愿。你们诸位同修想想,你们有没有发过这个愿?我们没有发过这个愿,念头也没动过这个,那么你们将来成佛,比不上阿弥陀佛。很了不起啊!很殊胜啊!


极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《无量寿经》讲记之【至心精进第五(1)】之118发布于2023-12-05 20:45:16

相关推荐